СМИ: Структуры бизнесмена Пригожина нацелились на сирийскую нефть

Компания, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, договорилась с правительством Сирии об освобождении от боевиков и охране нефтегазовых месторождений страны.

Взамен компания получит контракты на добычу четверти полученных из них углеводородов, сообщает РБК.

По данным источника интернет-газеты «Фонтанка», контракты на добычу четверти всего газа и всей нефти, добытой на отвоеванной с помощью России для Башара Асада территории Сирии, могут достаться фирме ООО «Евро Полис», связанной с Пригожиным.

Взамен «Евро Полис» обязуется освобождать от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» и противников режима месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры Сирии, а затем их охранять.

Интерес Пригожина к разработке сирийских месторождений подтвердили источник РБК, близкий к бизнесмену, а также источники в ЧВК «Вагнер», которую эксперты считают одним из претендентов на оказание услуг по охране месторождений.

Как указывает «Фонтанка», соответствующий меморандум о намерениях был подписан во время встречи в декабре 2016 года сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганева с министром энергетики России Александром Новаком. Документ подписан сроком на 5 лет.

Интернет-издание отмечает, что меморандум пока не имеет юридической силы: источник «Фонтанки», близкий к Минэнерго РФ, рассказал, что для практической реализации таких договоренностей необходимо будет принятие нового сирийского закона. Однако при этом его действие будет иметь обратную силу — за услуги охраны заплатят со времени подписания меморандума, сообщил собеседник издания.

Впрочем, в пресс-службе Минэнерго отказались комментировать эту информацию, заявив, что содержание данных документов является корпоративной тайной.

Напомним также, что в мае Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала, что связанные с бизнесменом Пригожиным компании нарушили антимонопольное законодательство, организовав картельный сговор.

Как уточнили в пресс-службе ФАС, общества с ограниченной ответственностью «Белый медведь», «Коралклин», «Миллениум клин», а также группа лиц в составе ОО «Экобалт», «Компонент», «РусКомплекс», «Спецресурс» и «Мегалайн» нарушили антимонопольное законодательство, заключив антиконкурентное соглашение на торгах Минобороны РФ. Процент снижения начальной максимальной цены при этом составлял не более 1,5%. Всего картельный сговор был выявлен на девяти открытых аукционах Минобороны, общая сумма начальной максимальной цены контрактов по ним составила 1,8 млрд рублей.

Ранее интернет-газета «Znak» со ссылкой на основателя ФБК Алексея Навального сообщила, что 22 мая ФАС рассмотрит дело о картеле среди компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным издания, речь идет о том, что якобы фирмы Пригожина участвовали в картельном сговоре для монополизации рынка обслуживания военных городков России и получили 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму 23,6 млрд рублей. По информации ФБК, обоснование начальных цен контрактов давали одни и те же компании — ООО «Компонент», ООО «Спецресурс», ООО «РусКомплекс», ООО «Экобалт».

Евгений Пригожин владеет группой компаний «Конкорд», которой принадлежат несколько ресторанов, а также точка питания в Доме правительства. В 2012 году компании Пригожина получили контракты на продовольственное обеспечение армии. В прошлом году Пригожин подал к «Яндексу» 15 исков и потребовал, чтобы к нему применили «право на забвение».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ