Собчак обратилась к Путину в связи с терактом в Петербурге

Журналист и телеведущая Ксения Собчак опубликовала видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором посоветовала ему переключить внимание с разгона митингов на борьбу с терроризмом.

 

Собчак выразила возмущение тем фактом, что столь дерзкое преступление было совершено буквально «под носом» главы государства — почти как убийство оппозиционного политика Бориса Немцова.

 

«В день теракта в питерском метро вы были в вашем родном городе. И теракт, запланированный или нет, произошел буквально у вас под носом, как говорится. Не так близко, конечно, как убийство Немцова, но все равно очень близко. В этот момент вы увлеченно разговаривали с вашим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Возможно, обменивались опытом, как лучше разгонять молодежные митинги: у них есть модные водометы, а вот у нас пока ещё этих водометов нет», — говорит Ксения.

 

Журналист откровенно рассказала, что лишь чудо спасло от трагедии и ее близких, — в момент теракта в метро ехала ее тетя, сестра сенатора Людмилы Нарусовой.

 

«В это же время моя тетя, тетя Лариса — мамина сестра, была в 40 метрах под землей в том самом перегоне метро. Через десять минут после того, как ее поезд проехал „Техноложку“, взорвалась бомба. Только эти десять минут отделили вот лично мою семью от большой человеческой трагедии. Почему это произошло в вашем городе, где вы буквально лично знаете всех высших офицеров ФСБ?», — задается вопросом Собчак.

 

По ее словам, данный теракт является покушением на президентство самого Путина, так как был совершен в его родном городе и впервые за десятки лет. При это Собчак подчеркнула, что до недавнего времени атаки боевиков каким-то чудом обходили стороной Северную Столицу, несмотря на теракты по всему миру.

 

«Покуситься на Питер — это покуситься на всю имперскую историю великой державы и на ваше многолетнее президентство. Они совершили массовое убийство у вас дома», — заявила телеведущая.

 

Она напомнила также, что громкому теракту предшествовали массовые акции протеста во многих городах России, к разгону которых было привлечено множество силовиков и даже Росгвардия.

 

«За несколько дней до этого мы все видели, как выстроившиеся в колонну вооруженные росгвардейцы спасали город от школьников, но через несколько дней пришли с показательными обысками в сестрорецкую школу и поставили их лицом к стенке, якобы искали у школьников наркотики. Вы уверены, что это правильное распределение сил? Вы уверены, что отдел по борьбе с терроризмом, который в Питере десятилетиями не давал высунуться ни одному ублюдку благодаря легендарному у нас в городе полковнику Королю, а теперь почти развален и остался без агентуры — это верное руководство госбезопасности?», — говорит Собчак.

 

Наконец, журналистка, известная своей общественной активностью, посоветовала президенту переключить внимание с протестов на более важные вещи. Ведь человек, которого СК обвинило в организации теракта, не кричал «Путина долой» и жил в Петербурге шесть лет.

 

«Они давно взрывают Москву, они почти каждый день взрывают Северный Кавказ, они врезаются в беспечную стокгольмскую толпу, но теперь они взрывают город, в любви которому вы, вот лично вы, так часто признаетесь, а ваши чиновники отвечают вам очередными „путингами“, насильственно собранными по разнарядке на площади бюджетниками и студентами. Точно ли это достойный ответ?», — задается вопросом Собчак.

 

Ранее Невский районный суд Санкт-Петербурга взял под стражу шестерых выходцев из Средней Азии, подозреваемых по делу о теракте в метрополитене, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда. 

 

Судья Елена Алексеева в пятницу санкционировала аресты Азамжона Махмудова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Сейфуллы Хакимова, Бахрама Ергашева и Махамадюсуфа Мирзаалимова до 2 июня. Большая часть фигурантов дела оставила вопрос о мере пресечения на усмотрение суда, лишь один из них возражал против ареста. 

 

Все подозреваемые были задержаны в ходе спецоперации на Товарищеском проспекте в Санкт-Петербурге. Как сообщил следователь, в квартире, где они проживали, было найдено самодельное взрывное устройство, схожее с тем, что использовалось при теракте 3 апреля. 

 

Все фигуранты дела проходят по статьям 205 «Террористический акт» и 222.1 «Незаконный оборот взрывчатых веществ» Уголовного кодекса РФ.

 

В понедельник в петербургском метро произошел теракт. В результате взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт»  погибли, по предварительным данным, 14 человек, включая террориста-смертника. Им, по данным СК, являлся уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

 

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ