Софья Просвирнова: «Фу! Однажды в гостинице нам попались тараканы»

Софья Просвирнова: «Фу! Однажды в гостинице нам попались тараканы»

19-летняя красавица, чемпионка Европы и звезда шорт-трека рассказывает Павлу Копачеву, как возит по 2 чемодана с коньками, станками и камнями. Все ради побед.

Сегодня Софья выиграла чемпионат Европы в Турине на своей коронной 1000-метровке. Это интервью вышло на Sports.ru после зимнего сезона-2015, но до сих пор не потеряло актуальности. Просвирнова рассказывала о себе и своем загадочном для большинства россиян виде спорта.

После Олимпиады в России к шорт-треку отношение изменилось. Мы стали заметными. Дети приходят в секции и хотят быть похожими на Виктора Ана. Совсем клопы, но уже знают звезд в лицо и даже пытаются им подражать. Если раньше у нас, в Питере, брали в школу любого ребенка, потому что не было конкуренции, то сейчас идет отбор лучших. Это очень хорошо!

Раньше мы были как инопланетяне, получали лед в свободное время – обычно в 6:45. Приходилось вставать в 5 утра, а после тренировки бежать в школу. Другой вариант – тренировка в 22:00. Тоже не айс. Мама с папой поздно забирали.

Вообще родители хотели, чтобы я не сидела без дела и отдали меня в фигурное катание. Шесть лет я прозанималась – но без особых успехов. Потом возник вариант с шорт-треком – честно говоря, я не хотела. Не понимала, как это кататься по кругу наперегонки. Для чего это? В чем прикол? Но поехала с конькобежцами в летний лагерь (мама записала тайком), подружилась с ребятами. И осенью меня пригласили на первую ледовую подготовку – в Пензу. Пришлось ехать.

Там еще такая забавная история приключилась – на обратном пути. Мы опаздывали на поезд, неслись с чемоданами по переходам, еда вываливалась из сумок. 2 минуты до отправления – еле успели заскочить в вагон.

Пенза, Саранск, Первоуральск, Екатеринбург… Часто ездили на поездах. Почти всегда на верхних полках. Помню, когда приехали на первенство России среди юниоров или какой-то территориальный отбор, то нас поселили в ужасную гостиницу Смоленска. Там даже тараканы были. Фу… Ну то есть, мы привыкли, что может не быть горячей воды, но тараканы!

Для меня попадание на Олимпиаду – большой сюрприз. Я не готовилась, как многие девушки, все 4 года, не жертвовала ничем ради Игр… Но, конечно, 16 лет – домашняя Олимпиада. Сказка! Особенно церемония открытия, парад спортсменов, ты в большой команде, рядом звезды – Иван Скобрев, Елена Исинбаева, Альберт Демченко. Я даже селфи сделала с министром Мутко.

17 главных русских открытий зимы

С нами долго работал французский тренер Себастьян Крос. Спокойный, уравновешенный – настоящий профи. Я от него ни одного плохого или громкого слова не слышала. Общались по-английски – почти все девчонки его понимали. А если возникали трудности, то переводил второй тренер – полька Урсула, она говорила и по-русски и по-английски. Но я все хорошо понимала – сама учу английский по учебникам. Практикуемся на соревнованиях – с европейками. С китаянками и кореянками редко общаемся. Но вообще нет сложностей – мы все упражнения Кроса уже выучили, основные фразы тоже.

Тренировки – разнообразные и интересные. Никогда не повторяются. Всегда какие-то задания, обгоны. Даже летом Крос что-то придумывал необычное – катались на хоккейных коньках. Развивали маневренность. Все планы тренировок он присылает по электронной почте.

Есть, например, тактические занятия. Едем 8 кругов, выбирая себе лучшую позицию. Или, например, едем спокойно, тренер свистит – и мы должны резко обогнать и занять вторую позицию. Это такие игровые тренировки.

Одно из главных правил – нельзя ездить в наушниках. То есть, до тренировки – пожалуйста. А во время – ни в коем случае. Это опасно.

«За олимпийскую бронзу нам заплатили 800 долларов». Как Россия выиграла самую неожиданную зимнюю медаль

Один раз я опоздала на занятие, и меня заставили петь рождественскую песню перед всей командой. А вообще опаздывать запрещено.

Выгоняли с тренировки? Нет, такого в шорт-треке не припомню. В фигурном катании – да, было. Тренер говорил: «Если не сделаешь прыжок, пойдешь с катка». И я шла. Плакала сильно. Маленькая была.

Сейчас тоже иногда слезы наворачиваются. Редко – но когда что-то не получается. Не понимаешь, почему ноги не переступают… Такое обычно происходит после силовых тренировок или когда долго отдыхал дома. Крос дает нам домашнюю работу – занимаюсь в школьном тренажерном зале или катаюсь на льду с ребятишками.

Если забег сложный и длинный, я стараюсь сидеть в хвосте и делать рывок ближе к финишу. У меня лучше развита максимальная скорость – я могу быстро разогнаться. А если я выйду вперед, то умру круга через три и меня все обгонят.

Моя любимая дистанция – 500 метров. Но чемпионкой Европы стала на тысяче… Даже не знаю, как так получилось. Возможно, потому что не было главной соперницы – британки Элизы Кристи (она получила «пенальти»). А вообще я ехала в финале в свою силу – а потом почувствовала, что могу накататить. Ну и накатила. Я была удивлена – победила итальянку Арианну Фонтану (чемпионку мира-2015). Она посильнее меня. Кто поздравил? Как ни странно, Кристи. Она стояла за бортом и подошла ко мне.

У нас нельзя вести «грязную» игру. Но многие толкаются, провоцируют, хитрят. Главное – нельзя отвечать. Если ты на лидирующих позициях и тебя толкнули, то судьи выведут в следующий круг. А если ты тоже толкнул – то точно дисквалифицируют.

Как-то был случай – меня подрезала при обгоне Катя Константинова, я разозлилась и толкнула американку. Хотя, если бы успокоилась, то прошла бы дальше. А так – получила бан.

Иногда к нам на тренировки «подставляют» молодых мальчиков, усиливается конкуренция. Мальчишки все равно быстрее, девчонки за ними тянутся. Сразу скорости растут. Конечно, не Виктор Ан с нами бегает, но все равно – невольно добавляешь.

На тренировках часто падаем. Но так, чтобы сильно что-то болело – такого не было. Нас учат правильно падать, группироваться – боком, не ногами вперед. Ну а так, конечно, видела несчастные случаи – вот недавно, на чемпионате Европы, венгерка сломала себе ногу. Я как раз после нее бежала. Страшно было.

«В России гораздо лучше – корейцы мне завидуют». Как Виктор Ан стал одним из нас

Самый быстрый лед – в Калгари и Солт-Лейк-Сити. В Дордрехте, где я стала чемпионкой Европы, лед был не лучшего качества – грязный. Мне еще в Новогорске нравится – но там лед быстро нарезается. 10 кругов – и все, уже невозможно ехать, не «держит».

Почему азиаты доминируют? Ну, у них другая система тренировок – более жесткая, беспощадная. Она не для нас, наверное. Раньше в сборной был тренер кореец Джимми Джен – ребята говорят, что было очень сложно. Конечно, нам хочется победить их – но азиаты быстрые и сильные. Я не знаю, как именно они тренируются – но они юркие, дерзкие, пластичные. Это, наверное, генетика.

У китайцев и корейцев великолепно поставлена техника. Они со льдом одно целое! Я тоже так хочу:) Но мы прибавляем – у нас молодая и перспективная команда. Думаю, через годик-два будем не хуже кореянок. Но пока они лучше. Хотя мы боремся – на этапе Кубка мира в Эрзуруме я заняла второе место.

Мы всегда возим с собой три точильных камня (жесткий, мягкий и шлифовочный) и станки. Лезвия сами точим. По 2 чемодана на человека. У нас не такой популярный вид, как биатлон, где у каждого личный сервисмен. Мы все делаем сами. Так нас с детства приучили. Если спринтерская тренировка – то обязательно точим коньки перед ней. А если техническое катание – можем после. Сколько все это занимает времени? Шлифовка – 10-15 минут. А если коньки затупились, то иногда и час работаем.

Что еще возим? Ботинки и три пары запасных лезвий. Два комбинезона.

Ботинки делаются 4 месяца! Мастер-иностранец берет слепок, точь-в-точь по ноге. Сами ботинки жесткие, лезвие направлено чуть в поворот. Еще шлемы. Сейчас голландцы аэродинамические используют – у нас таких нет. Но мне они и не нравятся. Массивные.

Идеальный выходной – с семьей. С мамой, папой и братиком. Бывает, ночую у подруги. Она получила права. Так что мы теперь самостоятельно можем передвигаться по городу. Я тоже отучилась в автошколе – осталось сдать госэкзамен. В принципе, все получается – даже параллельная парковка.

Мечта? Отобраться на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. Занять там призовое место. Представляете, как круто обыграть корейцев в Корее?! Но для начала надо окончить школу и сдать ЕГЭ:)

Софья Просвирнова

Родилась 20 декабря 1997 года в Санкт-Петербурге. Чемпионка Европы-2015 (1000 м и эстафета) и 2017 (1000 м), бронзовый призер чемпионата мира-2016 (эстафета). Участница Олимпийских игр в Сочи.

Хобби – сноуборд.

P.S. Это интервью вышло на Sports.ru в апреле 2015 года, но не потеряло актуальности

«Что я могу ребенку пообещать, если нет льда». Стал ли шорт-трек национальным видом спорта?

Фото: facebook.com/sofia.prosvirnova; instagram.com/sofya_p (2,3); РИА Новости/Владимир Песня

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ