Совфед поддержал законы о наказании за создание «групп смерти» в Интернете

Совет Федерации одобрил пакет из двух законов, призванных предотвратить случаи детских суицидов, передает корреспондент «Росбалта».

Законами, в частности, ужесточается уголовная ответственность за доведение или до покушения на самоубийство в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Таким образом, это преступление переводится из категории средней тяжести в тяжкие.

Также предусматривается повышенная ответственность за квалифицированный вид такого преступления в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в зависимом положении; в отношении беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, СМИ или Интернете. За квалифицированные составы данного деяния предусмотрено более жесткое наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Кроме того, УК РФ дополняется новыми составами, устанавливающими уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие его совершению, за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Основным наказанием за такие преступления станет ограничения свободы или лишение свободы на срок до трех лет.

Также предусматривается уголовная ответственность за действия, направленные на побуждение к совершению самоубийств широкого круга лиц и вне зависимости от последствий путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению, в том числе через Интернет. Наказанием станет лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

При этом лицо может быть освобождено от наказания, если «добровольно прекратило свою преступную деятельность и активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 1101, 1102 УК РФ, и если в его действиях нет признаков иного состава преступления», говорится в документе.

Помимо этого, вводится наказание для взрослых лиц за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. Речь идет о «трейнсерфинге» (проезд на крыше поезда), «зацепинге», «руфинге» и т. д.

Законы также обязуют Роскомнадзор в течение суток уведомлять МВД о распространении в Интернете материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также информации о способах самоубийства или призывов к его совершению для их последующего блокирования.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ