Создатели фильма «Викинг» ответили недовольным зрителям

Кадр из фильма «Викинг»

Один из продюсеров отечественного исторического блокбастера «Викинг», Анатолий Максимов, ответил на критику недовольных зрителей. Причиной для этого послужили многочисленные отрицательные отзывы людей, посмотревших фильм, которые поделились своим мнением в социальных сетях. 

К примеру, ряд пользователей уверены, что фильм, который собрал уже почти миллиард рублей в прокате и который позиционируется, как исторически достоверный, полон неточностей и выдумок — некоторых смущает обилие грязи, другие полагают, что тащить корабли по суше соратники Владимира попросту не могли, третьи уверены, что драккары не выходили в Черное море. Как сообщает Газета.ru, некоторые пользователи уже продвигают петицию против создателей фильма за «оскорбление чувств думающих». 

Анатолий Максимов, филолог и историк, изучающий средние века, ответил критикам, что многие из них оперируют исключительно поверхностными знаниями. В том числе это касается мнения, что Русь крестили «огнем и мечом». Максимов ссылаясь на историка Василия Татищева, которому и принадлежит эта фраза, полагает, что это было лишь мнение Татищева, причем не подтвержденное фактами. Вполне вероятно, что Русь крестили в сложных условиях, но без «огня и меча», которые принимают сегодня в качестве исторической аксиомы.  

Отдельной критики подвергся русский язык, на котором общаются герои фильма. Максимов ответил, что добавление старославянских слов придало бы фильму ветхости и не позволило бы аудитории понять картину правильно.

По данным Gamebomb.ru, продюсер сравнил фильм «Викинг» и «Гладиатор». В последнем, как заметил продюсер, историки начитали более 200 ляпов и неточностей, несмотря на то, что голливудская картина рассказывала о событиях эпохи, после которой осталось немало письменных свидетельств. По поводу отзывов, почему фильм назвали не «Викинг», продюсер ответил, что викинг — это более близкое по звучанию слово к оригиналу на старонорвежском. К тому же, варяг — это, по мнению продюсера, слишком шутливо. 

В свою защиту продюсер «Викинга» также сказал, что их фильм – это одна из интерпретаций. Дело в том, что каких-то письменных памятников и даже предметов быта той эпохи, в которую разворачиваются события фильма, не так много. Поэтому достоверно что-либо утверждать едва ли возможно. Относительно обилия грязи и крови Максимов ответил, что они стремились создать «функционально-убедительный» стиль Средневековья. Также в фильме хотели показать всю мерзость язычества и человеческих жертвоприношений, которые, к сожалению, были во времена славянских богов.  

Один из пользователей даже сравнил создателей фильма с «мразями» за то, что «они пытаются сказать, что язычество и большевизм — это грязь и мерзость». Продюсер выразил недоумение, почему эти понятия вообще связаны. Он добавил, что их целью было показать языческий мир трезво, без романтизма, пусть это и не было приятно.  

Продюсер отдельно отметил, что в ходе съемок и написания сценария использовались данные «Повести временных лет» — единственного значимого письменного памятника эпохи. Тем не менее, многое в «Викинге», по словам Максимова, осталось в форме интерпретаций. К примеру, это мотивация героев, в том числе, главного, то есть Владимира, мстить или насиловать. 

В заключение продюсер добавил, что он доволен полярными отзывами. Кому-то фильм очень понравился, а кому-то очень не понравился. Настоящее кино, по мнению Максимова, создается только в условиях «разницы потенциалов». 

Источник: gamebomb.ru

Оставить ответ