S&P увидело риски для рейтинга России

Прогноз по суверенному кредитному рейтингу России омрачает перспектива введения новых санкций США, снижение цен на нефть и сомнения относительно восстановления экономики страны. Об этом в интервью Reuters заявил директор направления «Суверенные рейтинги» международного рейтингового агентства S&P Global Рави Бхатия.

В марте S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу РФ до «позитивного» со «стабильного», подтвердив сам рейтинг в иностранной валюте «BB+», что лишь на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

Российские чиновники предполагают, что международные агентства, такие как S&P, поднимут рейтинг России с «мусорного» уровня, поскольку экономика страны должна вернуться к росту в этом году после двухлетней рецессии.

Между тем, Бхатия указал, что, несмотря на сильные стороны российской экономики, с момента улучшения прогноза S&P в марте возникли новые риски.

«На горизонте есть ряд проблем. Первая — возможный новый раунд санкций, вторая — цены на нефть, третья — будет ли восстановление роста ВВП России устойчивым», — отметил он.

Россия, для которой повышение рейтинга станет свидетельством выхода из экономического кризиса, чувствительна к колебаниям мировых цен на нефть — одной из главных статей российского экспорта. В июне цены на нефть марки Brent достигли 7-месячного минимума, в то время как введение новых американских санкций в отношении России может ограничить приток капитала в страну.

«Восстановление экономики в целом довольно слабое… наблюдается небольшой подъем внутреннего потребления, инвестиций, но он не столь силен», — констатировал Бхатия.

Комментарии аналитика указывают на отсутствие гарантий того, что S&P повысит рейтинг России до инвестиционного уровня по итогам следующего пересмотра, запланированного на сентябрь. Будучи ведущим аналитиком по России, Бхатия представляет свой взгляд на российскую экономику комитету S&P, который принимает решение относительно рейтингов.

Еще в июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что видит основания для повышения кредитного рейтинга РФ, а министр финансов Антон Силуанов выразил уверенность в том, что меры правительства по поддержке экономического роста приведут к позитивным для страны рейтинговым решениям.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ