Спокойствие и штиль. Почему Бостон Селтикс остались при своих в дедлайн-2017

Спокойствие и штиль. Почему Бостон Селтикс остались при своих в дедлайн-2017

Оригинал

С помощью удачи и умения предвидеть ситуацию Бостон заслужил право побыть слегка привередливой командой в дедлайн НБА. Перед перерывом на Матч всех звёзд Селтикс идут 37-20, занимают второе место в Восточной конференции, и благодаря принадлежащему им пику Бруклина имеют 25-процентный шанс на то, чтобы выбирать первыми на грядущем драфте. У них достаточно много свободного места в платёжке этим летом, чтобы подписать на максимальный контракт того же Гордона Хэйворда, игравшего в университете Батлер под руководством Брэда Стивенса – главного тренера Кельтов.

Лишь несколько команд были достаточно хороши для того, чтобы не совершать никаких действий в дедлайн. И при этом, фронт-офис Селтикс пытался связаться с коллегами из Чикаго и Индианы, для того чтобы провести мега-трейд с участием Джимми Батлера или Пола Джорджа соответственно. Однако соглашение не было достигнуто — ни в том, ни в другом случаях.

В случае Джорджа, нельзя сказать, чтобы Пэйсерс так уж им торговали направо и налево. Денвер также сделал хорошее предложение по PG-13, включавшее в себя возможные активы от третьей стороны этой сделки – но Наггетс, по различным источникам, не могли решить, включать ли в этот пакет Джамала Мюррэя. (Никола Йокич, думается, сейчас неприкасаем) И при этом Индиана вполне может пожалеть о том, что отказалась от сделки с Бостоном или Денвером. На сезон 2018/19 у Пола Джорджа в контракте прописана опция игрока, от которой он с большой вероятностью откажется и выйдет на рынок свободных агентов. И при этом существует риск того, что Пол не попадёт ни в одну из символических сборных НБА ни в 2017, ни в 2018 – что, в свою очередь, лишит Индиану возможности выдать ему максимальное продление по новому Коллективному соглашению, которое в таком случае просто передавит все оставшиеся варианты на рынке деньгами.

Угроза того, что Лейкерс могут подписать Джорджа в 2018 году очень, очень реальна. У Пэйсерс же сравнительно мало активов для того, чтобы как-либо кардинально улучшить ростер – если только какой-либо топовый свободный агент не согласится переехать в Индианаполис. Можно ожидать возобновления разговоров о будущем Джорджа уже следующим летом.

Джимми Батлер, в свою очередь, был более доступной целью для Бостона, и обе стороны сделки обменялись возможными вариантами обмена. Какие-либо детали сложно выяснить, но в общих чертах ситуация обстояла так – Бостон не смог предложить пакет, достойный Джимбо, и при этом сохранявший некоторую часть пиков у Селтикс. Если выдашь слишком много активов настоящего времени – можешь изуродовать команду до такой степени, что она даже с новоявленной звездой окажется неспособна претендовать на титул. Выдашь слишком много активов будущего – и твоё чемпионское окно сильно сузится во временном промежутке.

В это же время, Торонто выменяли себе Сержа Ибаку и Пи Джея Такера и создали мощную, с глубоким ростером, универсальную команду, которая практически наверняка пройдёт дальше Бостона в плей-офф, даже если не догонит Селтикс в турнирной таблице. Здесь, наверное, жаль, что Бостон не поучаствует во всеобщем финальном веселье.И тем не менее, пакет, ядром которого являлись бы Маркус Смарт, Джей Краудер, и пик Нетс-2017, наверное, был бы идеальным вариантом для Селтикс заполучить Батлера. Но, как уже было сказано, стороны не нашли обоюдного согласия. В любом случае, сделку было бы очень нелегко провернуть – и я уже слышу, как все хихикают над Дэнни Эйнджем, восседающим на горе своих любимых пиков.

Но дело в том, что камнем преткновения были не пики Бруклина, а наличие в трейде сразу и Маркуса Смарта, и Джея Краудера. Селтикс не хотели потерять сразу их обоих, даже за Батлера, который в этом сезоне является 9-10 лучшим игроком во всей НБА. Дэвид Олдридж уже рассказал о том, что наличие или отсутствие Краудера в сделке по Джимбо затормозило её. Батлер забрал бы минуты Краудера на тройке, Смарт стал бы ценой за эту сделку, и при этом у Бостона оставались Эйвери Брэдли, Джейлен Браун, Терри Розир. Также Бостон сохранил бы пик Нетс-2018, пики первого раунда от Клипперс и Мемфиса. И будущее бы у Селтикс относительно безоблачным.

Камнем преткновения в трейде Батлера были не пики Бруклина.

Если же говорить о настоящем, хватило бы Бостону нового Большого Трио Томас – Батлер – Эл Хорфорд для того, чтобы победить в плей-офф Кливленд и (сглатываю) Голден Стейт? Если нет, то в чём тогда смысл этого обмена? Замена двух вингов (Смарт-Краудер или Брэдли-Краудер) на одного (Батлер) сократила бы возможности Бостона играть маленькой пятёркой. Это также означало бы, что придётся доверять больше минут Брауну, Йонасу Жеребко, Келли Олинику (в данный момент в очень хорошей форме), и другим ребятам в ростере. Браун ещё не готов к таким свершениям, а Жеребко и Олиник не так хороши, как Краудер.

Фронт-офис Бостона понимал, что для успешной борьбы с Кливлендом ЛеБрона Джеймса необходимо было сохранить как можно больше своих ключевых игроков. Селтикс могли также предложить меньше игроков, но больше пиков – для как можно более быстрой перестройки Чикаго после обмена Батлера, при этом сохранив пик Нетс-2018 для своего лучшего будущего в 2020-х годах.

Возможно, Чикаго хотело слишком много активов настоящего, хотя повторюсь, детали возможной сделки нам до сих пор малоизвестны. Но три источника определённо отмечало тот факт, что всерьёз сделку по обмену Батлера так и не начали обсуждать – и Чикаго не было мотивировано менять Джимми и уходить в ребилд.Нежелание Бостона отдавать Краудера и ещё одного винга могло быть вызвано также не самым большим ростом гардов Селтикс. Айзейя – это Айзейя, Брэдли – undersized-атакующий защитник, а Батлер, играющий вместе с Краудером и Смартом – это очень жуткая защита на периметре в хорошем смысле. Потеря Краудера в этой сделке оставила бы Селтикс с Батлером и Джейленом как единственными игроками на тройке.Налаживание взаимодействия между Батлером и Айзеей наверняка заняло бы больше времени, чем между Айзеей и Джорджем. Пол был бы более полезен как вторая опция в атаке, не требующая часто мяча, при этом бросая лучше. Батлер же – это бульдозер, который любит держать мяч у себя и лезть в краску. За карьеру у Джимми 33% попадания из-за дуги, и оппоненты могут спокойно уходить от него и перекрывать проход в краску Томасу.

Чикаго не было мотивировано менять Джимми Батлера и уходить в ребилд.

Наверняка Селтикс и Батлер сумели бы преодолеть эту и другие проблемы. Талантливые игроки находят способы изменить свою игру в пользу команды. Батлер может отвечать за атаку и ball-handling в то время, как Айзейя сидит на скамейке – для Бостона это стало очень большой проблемой. Просто интеграция Джимбо стала бы более сложной, чем интеграция Джорджа.Но Селтикс нельзя находиться в застое. Вот худшая возможная ситуация: Хорфорд стареет, Айзейя потребует максимальный контракт, Брэдли из-за несоответствия его запросов и команды уходит, Гордон Хэйворд останется в очень хорошей команде Джаз, и выборы Селтикс на драфте не оправдают ожиданий. Или всё же оправдают, но слишком поздно, уже после того как Хорфорд, Айзейя, Брэдли и Краудер пройдут свой пик. В конце концов, это же подростки, только чуть более взрослые.

Без инъекции звёздного таланта, Селтикс могут всё время находиться в позиции «достаточно хороши, чтобы претендовать на плей-офф, но недостаточно хороши, чтобы претендовать на титул». Возможно, обмен Батлера, высказанный ранее, не ввёл бы их в категорию контендеров, способных бороться с Кливлендом и ГСВ. Это упирается в следующий вопрос – способен ли Джимми Батлер быть лучшим игроком чемпионской команды?

А кто способен? По существу, на этот вопрос можно уверенно ответить «Да» только в отношении 3-4 игроков, и то не факт. Все оставшиеся не могут взять и просто ждать, пока ГСВ распадутся, а ЛеБрон уйдёт на покой – особенно не в этом сезоне, когда Кливленд захлестнули травмы ключевых игроков, что потенциально может стоить им успешной защиты чемпионства. Вы получаете троих или четверых игроков топ-25 НБА, один из которых (Батлер) околачивается в районе топ-10, добавляете игроков на скамейку для баланса старт-бенч и надейтесь на появление той самой командной химии, что выведет ваш состав на принципиально иной уровень.

И на фронт-офис Бостона неправильно клеить ярлык «боятся рискнуть». Эйндж предлагал Шарлотт четыре пика за, чёрт возьми, Джастиса Уинслоу! Он показал то, что готов отдать Чикаго за Джимми Батлера. Но он также хотел провести сделку на своих условиях – даже если у него было достаточно активов, чтобы добавить их сверху к контрпредложению Быков.Нет хороших или плохих, правильных или неправильных решений. Есть решения с разной вероятностью удачи. Селтикс не смогли провести трейд звезды в этот дедлайн, но уверены в том, что это удастся на драфте, на рынке свободных агентов, или опять же, с помощью трейда. Они подписали Эла Хорфорда, и возможный выигрыш одной или двух серий плей-офф наверняка привлечёт внимание топовых СА этого лета. Обмен Батлера сделал бы это подписание практически невозможным.

 

Батлера и Джорджа могут снова попытаться выставить на трейд-блок, возможно, уже на драфте этого года. Селтикс сделают ещё одну попытку их достичь, у Буллс же будет время понять, нужно ли им собираться в перестройку. Том Тибодо, думается, также не забыл о своём старом знакомом из Томболла, штат Техас. Джей Краудер выглядит для Буллс как игрок, позволяющий им удержаться на плаву (ну-ну), но у него очень хороший контракт, и Чикаго может выменять его на какие-то пики. Индиана же должна достигнуть своей точки ясности в отношении того, по пути ли им с Полом Джорджем. Ещё какие-то звёзды могут стать доступны для Бостона.

На фронт-офис Бостона неправильно клеить ярлык «боятся рискнуть».

Выменять какую-то звезду – не самый надёжный вариант. Подписывать кого-то – не самый надёжный вариант. Выбирать на драфте – не самый надёжный вариант. Доверяться лотерейным шарикам – не самый надёжный вариант. Бостон же уверен в том, что у него есть активы, есть свои т.н. «плюшки», чтобы направить развитие франшизы в нужном направлении.Статус Батлера – надёжный вариант, но Бостон так и не смог найти те условия, которые бы удовлетворили обе стороны. Если же Чикаго не собиралось его обменивать, то спрашивается – зачем было тратить время на разговоры по Батлеру, не имея тех условий, которые тебе предложат – и ты скажешь «ДА!»?У Селтикс, несмотря на все эти обмены, всё хорошо. Они, на самом деле, зависть всей лиги. Они – хорошая команда, которая может выбирать в топ-3 трёх (!) драфтов подряд. Это очень круто.

Но это не гарантирует им ничего. Получение Батлера также не гарантирует им ничего, кроме наличия его в команде. Для Бостона остаться при своих – это понимаемое решение. Селтикс ещё предстоит принимать сложные решения – и принять их с наибольшей пользой для самих себя.

Автор настоятельно рекомендует подписаться на лучшую группу Селтикс ВК: https://vk.com/green_runs_deep

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ