+18

+18

Скажу, как есть: даже являясь большой поклонницей Федерера, я не верила, что Роджер выиграет еще хотя бы один ТБШ. Такое мнение не родилось из воздуха. Соперники швейцарца становились сильнее, вспыхивали среди них и новые имена, да и время неумолимо шло вперед. Когда же к этой не самой оптимистичной картине прибавилась травма – стало совсем тревожно. Уимблдон 2016 показал, что Роджер всё еще может бороться, хотя бы на своей любимой траве, но, может быть, финалы и полуфиналы — это уже его максимум?

Решение не играть полгода прозвучало как гром среди ясного неба. Мало кто мог подумать, что травма окажется настолько серьезной. Представлять, в каких кондициях Родж вернётся спустя эти 6 месяцев, было почти страшно. Не знаю, как другим, но мне столь долгий перерыв – в 35 лет да еще впервые в карьере – виделся скорее проблемой, возможной причиной растерять кондиции, а не удобным случаем набраться сил.

В общем, хоть возвращение для фанатов и было ожидаемым, нервным оно было вдвойне. Если бы Роджер проиграл в первых кругах АО – думаю, удивленные этим фактом нашлись бы, но вряд ли нашлись бы те, кого бы эта новость шокировала. Впервые за долгое время на Федерере действительно не было сверх давления. Думаю, он не лукавил, говоря в интервью, что ему самому интересно посмотреть на свою игру, оценить форму, проверить себя физически и психологически.

Первая по-настоящему серьезная проверка ожидалась от Томаша Бердыха. Но Родж выиграл в трех сетах. Тогда я подумала – и это было не лукавство: «Отлично, это уже достижение, даже если Роджер проиграет в следующем круге Нишикори».

А потом, как в далеком 2009 на Открытом чемпионате Франции, помогать Роджеру стала сама фортуна. Друг за другом из турнира вылетели 2 и 1 ракетки мира. В такие моменты в твоей голове просто не может не мелькнуть робкая мысль: а ведь всё неплохо складывается, да и игра у твоего любимчика есть. Но потом мысль о том, что обольщаться рано и вообще-то твой кумир играет впервые после полугода, возвращает тебя на землю.

Честно, не знаю, как Роджер на пути к финалу выдержал сразу несколько 5-сетовых матчей с далеко не самыми легкими соперниками. Он будто шёл поэтапно, шаг за шагом, стараясь не думать о том, как удачно очистилась сетка, но как будто всегда держа это где-то в подсознании.

Масла в огонь раскаленных фанатских нервов добавил медицинский таймаут перед 5 сетов в матче против Вавринки и слова о небольшом дискомфорте в ноге перед самим финалом. С одной стороны в такие моменты понимаешь, что задача максимум на турнир перевыполнена два раза и что тебе как фанату ни в коем случае не должно быть грустно, как бы финал не завершился. Но с другой стороны – ты оглядываешься назад на то, через что пришлось пройти твоему теннисисту, на то, как теннисная судьба помогала ему в эти две недели и задаешься вопросом – а может быть это тот самый момент? будет ли он еще раз так же близко?

Обратный брейк в 5 сете финального матча казался чем-то нереальным. Но он случился. Я никогда не смогу осознать, что творится в голове спортсмена, когда он подает на титул. Особенно если этому предшествует такая история.

Верил ли сам Родж в то, что выиграет еще один ТБШ? В его победной реакции, сквозь собственные слезы, я прочитала всё – неверие, осознание, радость, боль. Только он знает, чего ему стоила эта победа.

Спустя почти пять лет свершается то, о чем я даже не решалась мечтать. Я никогда не устану восхищаться этим человеком и повторять, что у него есть только один соперник в мире тенниса – он сам. Если он выигрывает битву у себя в голове – он обязательно выиграет и битву на корте. И не важно, сколько ему при этом лет.

С долгожданным 18-тым титулом на турнирах Большого шлема, Родж. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ