Большое превью чемпионата Франции

трансферы Лион Марсель Неймар лига 1 Франция ПСЖ Монако сборная Франции премьер-лига Англия

Чтобы не заваливать вас кучей статистики и оценкой, основанной, даже при всех попытках быть объективным, лишь на своем собственном мнении, я раздумывал над форматом большого превью. За помощью я обратился к Марку Неугасимову, человеку, который писал в этот блог предыдущие три сезона и фантастически разбирается во французском футболе. В итоге мы решили в режиме диалога обсудить все, что будет интересно в этом году в чемпионате Франции и предоставить это на ваш суд.

А. И. Марк, привет! У меня сразу первый вопрос к тебе, как к человеку, которые знает французский футбол и знает, что у нас в стране его многие недооценивают и не сильно им интересуются. Мог бы ты в паре тезисов рассказать, почему Лига 1 — это реально крутой турнир.

М. Н. Привет! Во-первых, я всегда люблю говорить, что если вы хотите узнать, кто будет разрывать трансферный рынок в следующем году, то смотрите чемпионат Франции. Здесь растят тех игроков, которые потом за больше деньги уезжают в более богатые первенства. Франция определяет футбол завтрашнего дня.

Во-вторых, в этом сезоне прекрасный тренерский состав. Раньери, Бьелса, Гурвенек, Фавр, Руди Гарсия, не говоря уже об Эмери и Жардиме.

В-третьих, его шикарно показывают в плане телевизионной картинки и освещают в прессе. 

Борьба в партере

А. И. Давай начнем с конца турнирной таблицы. Я для себя вижу, что за выживание будут бороться семь команд – это все три новичка, плюс те, кто закончил прошлый сезон рядом с зоной вылета, то есть «Кан», «Дижон», «Метц» и «Монпелье». Что ты думаешь о борьбе в низах, может быть ты наоборот способен кого-то из новичков выделить в позитивном ключе?

 М. Н. Если давать какой-то прогноз и пытаться быть более конкретным, то я бы сказал, что однозначно вылетит «Труа». Необязательно с последнего места, но вылетит, потому что традиции надо блюсти. Я напомню, что «Труа» — это команда-лифт, которая последние 15 лет то вылетает, то возвращается обратно и больше двух лет в Лиге 1 не задерживается. Традиции нужно блюсти, традиции — это хорошо.

Мне кажется, что «Амьен» предстанет достаточно крепкой командой, при этом все равно у них будут большие проблемы. Вполне возможно, что они доберутся до стыков, но не верю, что у них в итоге что-то получится.

Касаемо третьей путевки вниз, пожалуй, я пока оставлю этот вопрос открытым, потому что всегда возможны сюрпризы, типа прошлогоднего «Лорьяна», хотя это был так себе сюрприз. Но все равно может получиться, что команда, не выглядящая сейчас кандидатом на понижение, отправится вниз.

Добавлю, что очень верю в проект «Страсбура», потому что они очень грамотно усилились, у них очень грамотный тренер, потрясающая публика и она готовы к тому, чтобы закрепиться в Лиге 1 надолго. Я считаю, что у них все для этого есть и все будет становиться еще лучше. За сезон мы не раз увидим насколько «Страсбур» крутая команда, с крутой поддержкой и я предсказываю, что они запрыгнут если не в высшую часть турнирной таблицы, то в середину как минимум.

А. И. Я, наверное, соглашусь с тобой по поводу «Амьена», потому что они действительно выглядят достаточно тусклой командой. Игра в обороне в Лиге 2 была хороша, но у них совсем нет ярких личностей в нападении. В отношении остальных новичков я не соглашусь с тобой, я больше как раз верю в «Труа». То есть, если кто-то из новичков, в принципе, сможет оказаться вне зоны вылета, то скорее всего это будут именно они. Они стараются усилить оборону – взяли Депланя из «Монпелье», взяли Визкаррондо из «Нанта», у них есть неплохой форвард Ньян, который вполне возможно покажет себя и в Лиге 1.

Что касается «Страсбура» — во-первых, проблемы с обороной. Команда, несмотря на первое место в Лиге 2, была 9-ой или 10-ой по пропущенным мячам. Во-вторых, они лишились двух основных форвардов, на их место взят Саидди из «Кардиффа», посмотрим, что он сможет.

Я бы поставил на «Метц» в этом плане. После продажи на днях Сарра в «Ренн» я не совсем понимаю, кто у них будет играть. Пришедший Нолан Ру, на мой взгляд, не сможет выдать сезон на уровне прошлогоднего Диабате, который вытащил их весной.

По остальным – «Монпелье» старается восполнить потери, вот, взяли Сьо у «Ренна» на место Мунье. «Кан» очень симпатичная команда и если сохранят Карамо и Сантини, то будет все весьма неплохо. «Дижон» после продажи Диони и Лес-Мелу выглядит не очень убедительно, но, наверное, новички лиги смотрятся еще хуже даже такого «Дижона».

 Середина, как трамплин

А. И. Давай перейдем к середине турнирной таблицы. Как по мне там будут те же команды, что и оказались там в прошлом году. Скажи, что ты думаешь по «Тулузе», «Анже», «Ренну» и «Генгаму»?

М. Н. По «Тулузе» я тебе скажу, что у них будут большие проблемы в этом году, они взяли из «Бастии» Каюзака, который будет постоянно удаляться.

«Ренн», с их многообещающей трансферной компанией, вполне может выстрелить. Гуркюфф ставит команде интересную игру, и я думаю, что они вполне способны побороться и за еврокубки.

«Анже» тоже спокойно останутся в серединке, если наладят атаку, то могут забраться и чуть повыше, но скорее всего останутся на тех же позициях.

«Генгам» на определенных этапах может выстреливать – это такая маленькая симпатичная команда, можно сказать семейного уклада, они могут быть на ведущих ролях отдельные отрезки чемпионата, но им как всегда на дистанции маленько не хватит и они выпадут из еврокубковой обоймы и останутся в серединке.

 А. И. Я более оптимистично настроен по отношению к «Тулузе». То, что ушел Брэтуэйт не так страшно, это было предсказуемо, плюс еще в январе вернулся из Мексики Делор, а вся молодежь, по крайней мере пока, осталась.

Насчет «Ренна» согласен, покупка Сарра хороша, плюс усилены фланги защиты. Надо конечно усиливать позицию центрфорварда, но вроде поиски ведутся, были слухи про Реми, например.

По «Анже» также согласен, хочется отметить, что вновь новая пара нападающих – Кривелли из «Бордо» (прошлый сезон за Бастию) и Гийом из «Лилля» (прошлый сезон за «Страсбур»). Достаточно странно выглядит лишь уход лидера полузащиты Ндойе, с которым просто не удалось продлить контракт.

У «Генгама» мне нравится то, что у них достаточно сыграннная группа атаки – Бриан, Салибур, Бенезе и Прива давно играют вместе. Но в этом году столько желающих побороться за место в еврокубках, что «Генгаму» там вряд ли найдется место.

Тут еще такой вопрос возник. Мне кажется, что в Лиге 1 вот эта самая середина турнирной таблицы, где команды вроде не решают никаких задач, не является болотом, как во многих других первенствах. Наоборот, учитывая многочисленный экспорт игроков из Франции, команды, находящиеся в такой зоне комфорта, могут воспитывать молодежь, наигрывать ее и продавать за хорошие деньги в более именитые клубы. Тем самым они делают вклад в популяризацию чемпионата, развитие своего клуба, своей академии, да и всего французского футбола. Ведь не только из команд первой половины таблицы, которые играют в еврокубках, игроки уезжают в более сильные клубы.

 М. Н. Согласен, серединка это ни в коем случае не болото, а скорее трамплин, откуда игроки уходят либо в более сильные команды Лиги 1, либо в другие чемпионаты.

 Неопределившиеся в амбициях

А. И. Следующие две команды отдельной строкой — «Лилль» и «Нант». На данный момент от них больше всего ожиданий, причем абсолютно непонятно, что у них в конце концов получится.

Они похожи по истории прошлого сезона – обе завалили начало и обе смогли вернуться во второй половине сезона, причем «Нант» действительно сделал это поярче. Правда тот тренер, который смог команду вытащить со дна в первую половину таблицы уже ушел и сейчас тренер другой, как и у «Лилля». Оба новых тренера с именем, один из них вообще легенда и икона последних двух лет.

По «Нанту», в первую очередь, вопрос о трансферах. Их сейчас нет вообще. Приглашать Раньери и не давать денег это достаточно странно. Отдали одного вратаря (Реми Риу уехал в Турцию) и взяли другого (Тэтэрушану из «Фиорентины»), ок.

«Лилль» — пригласил Бьелсу и дал денег. Он закупил полсостава ноунеймов из Бразилии, тоже не совсем понятная ситуация. Есть люди поизвестнее – Пепе из «Анже» и Малькюи из «Сент-Этьена», но тот же Малькюи меня совсем не впечатлил по прошлому сезону, и впереди не обостряет, и сзади не успевает. Что ты думаешь об этих командах?

 

М. Н. От «Нанта» я ровным счетом ничего не жду. Чтобы там что-то построить там нужны годы, в том числе и на трансферном рынке, так что непонятно за счет чего «Нант» в этом сезоне собирается что-то улучшить.

«Лилль» — это очень интересно, много молодняка набрали, игроки очень интересные, особенно учитывая фигуру тренера. Если там, на севере, публика начнет ценить все это по достоинству, то думаю, что мы получим очень классную команду. На данный момент для команды потолок это попадание максимум на 4-ое место.

 А. И. Понял тебя. Я если честно не очень верю в «Лилль», в возможность занять четвертое место, мне кажется они в принципе окажутся вне зоны еврокубков. А из приобретений пока самым лучшим мне кажется подписание Де Превилля на постоянной основе.

 Борьба за Европу

А. И. Давай перейдем к зоне еврокубков. На мой взгляд там будут примерно те же команды, кто был и в прошлом сезоне, поэтому скажи, что ты думаешь о перспективах «Бордо», «Сент-Этьена», «Лиона» и «Ниццы».

 

М. Н. Если говорить по «Ницце», то я считаю, что их ждет менее успешный сезон по нескольким причинам. Первая – это всем известный второй сезон Люсьена Фавра, который стабильно провальный. У «Ниццы» будет то же самое, потому что я думаю, что они так или иначе будут играть в еврокубках, если не в ЛЧ, то в ЛЕ и снова будут распыляться на два фронта. С учетом того, что трансферы пока не впечатляют, я думаю, что «Ниццу» ждет максимум 6-ое место по итогу.

«Сент-Этьен» для меня загадка, я не следил за их предсезонными играми, имею слабое представление о том, кто такой Оскар Гарсия, но я буду только рад, если никуда они не попадут. Для начала пусть наладят собственную игру. Если они будут играть зрелищнее чем при Галтье, то я сниму перед Гарсией шляпу вне зависимости от того, какое место займет команда. Последние сезоны смотреть на «Сент-Этьен» без откровенной зевоты было невозможно.

Что касается «Бордо» — это интересный случай, Гурвенек строит то, что он хочет и судя по первому матчу сезона с «Видеотоном» он на правильном пути. Я думаю, что в еврокубках они будут, попав туда места с пятого-шестого, как всегда, то есть свой уровень они держать будут.

По «Лиону» все еще интереснее. На месте Оляса, я бы первым делом выгонял Женезьо, потому что у него полный дисбаланс в игре, оборона отдельно атака отдельно, все завязано исключительно на индивидуальных действиях. Сейчас нет Ляказетта и то, что они взяли Диаса из «Реала» на острие, это конечно интересно, но это не Ляказетт ни разу. Бертран Траоре это явно не лучшее из того, что можно было забирать у «Аякса». В общем они много кого продали, взяли новых, но эти новые не внушают уверенности в том, что «Лион» сможет прыгнуть выше головы. Я лично хочу, чтобы они взяли толкового тренера. Сейчас «Лион» меня разочаровывает, я ждал от них более амбициозной трансферной политики.

 А. И. Ну «Сент-Этьен» наконец купил нападающего – Диони хорошо играл и в Лиге 2 и в Лиге 1, может и здесь у него будет получаться. А по поводу зрелищности согласен. Все матчи, которые я видел в прошлом году были достаточно скучными. Разве что было весело в начале сезона, когда они забивали на последних минутах чуть ли не в каждой игре.

За «Бордо» в этом сезоне я буду, наверное, особенно следить и переживать за них. Очень симпатичная команда, с одной из лучших центральных зон в полузащите – опытные Тулалан и Плашил, плюс Вада, Санкаре и Леражер. Да и атакующая часть хорошая, особенно если останется Ролан с Малкомом и найдут замену Уна, который ушел в «Наполи». Я слышал про Токо-Экамби из «Анже», но я бы очень хотел там видеть Карамо их «Кана». Если он перестанет в каждом матче бить с трех метров мимо ворот, то вырастет в отличного игрока.

По «Ницце» — я тоже не думаю, что они останутся третьими, но и не думаю, что слишком больно они упадут. Оставили Балотелли, оставили Сиприена и Плеа, купили Лес-Мелу, пытаются усилить защиту – взяли Жайе, почти подписали Лихштайнера.

По «Лиону» полностью согласен – они сейчас напокупали людей в защиту, но с нападением непонятная история, даже если заиграют Фекир и Депай. Я бы даже больший акцент сделал на потерях в опорной зоне – Гоналон и Толиссо ушли, есть Тусар и Дардер, но это неравноценно.

 Новая сила

А. И. Давай про «Марсель», они видимо питают надежды, чтобы врубиться в гонку за чемпионство уже сейчас.

 

М. Н. Для меня это специфический вопрос, потому что я болею за «Марсель». Но я считаю, что им рано говорить о чемпионстве, оптимально будет если они хотя бы на одну позицию улучшат свой прошлогодний результат. Если попадут в тройку это будет супер, но если нет, то я не расстроюсь. На данном этапе ведется хорошая работа, стали приходить именитые игроки, трансфер Луиса Густаво как раз показателен в этом плане. Валер Жермен – это самое недооцененное приобретение, что он, собственно, и доказал в первой игре против «Остенде», забив им три мяча. Интересно будет, как «Марсель» закончит это трансферное окно, потому что идут активные слухи переходе Жиру. Он вроде не хочет возвращаться в Лигу 1, но я думаю, что лучше играть в «Марселе», чем сидеть на лавке в «Арсенале».

Так что я думаю, что «Марсель» будет постепенно возвращаться на топовый уровень, для этого сезона 4-ое место будет оптимальным и говорить о том, что они с ходу будут всех класть на лопатки в Лиге 1 я бы не стал.

А. И. Лично мой прогноз – они будут третьими. По поводу Жермена согласен полностью, последние годы постоянно доказывает свой уровень, и играя в аренде в «Ницце», и не имея статуса основного нападающего в «Монако». Но еще один форвард конечно не помешал бы. Середина поля очень интересная – Лопез, Густаво и Сансон.

 Битва за чемпионство

М. Н. Я отмечу, что «Монако» еще в прошлом сезоне готовил резерв под такую распродажу. На место ушедшего Бернарду Силвы прекрасно встанет Бошилья, который «пушка страшная», что со штрафных, что с игры. Вот потеря Менди выглядит значимее. Очень хороший левый защитник, но, в принципе, там могут сыграть и Раджи и Жорже, который пришел в январе. Номинально варианты есть, но непонятно, как это скажется на качестве. Бакайоко не потеря, продать за такие деньги игрока, который сыграл лишь один сезон — это неплохо. Рядом с Фабиньо могут сыграть и Тиллеманс и Моутиньо.

Возможную продажу Мбаппе за такие деньги я бы не рассматривал как потерю, потому что если его не продать сейчас, то и у него мотивация может пропасть и продать его следующим летом будет сложнее за похожие суммы. Учитывая, что сейчас у «Ренна» купили Диакаби, которого вполне можно раскрутить до уровня, близкого к Мбаппе, то замена есть ему и прямо сейчас.

Тем не менее, все лидеры остаются, плюс усилились качественной молодежью, но я все же склоняюсь к тому, что Эмери на второй сезон выжмет из «ПСЖ» больше, даже не в плане игры, а в плане результата и тем самым не даст «Монако» защитить титул.

Плюс конечно, не надо забывать о том, что в скором времени придет Неймар и когда у Парижа будут Ди Мария, Кавани и Неймар, тут хоть «Монако», хоть не «Монако».  Как по мне, эта тройка будет даже сильнее, чем та, что есть с Неймаром у «Барселоны» сейчас, а середина поля уж точно лучше. Тут должны будут просто чудеса твориться, чтобы «ПСЖ» не стал чемпионом. Так что не знаю, почему бы не считать их чемпионом уже сейчас. За «Монако», конечно, безоговорочно второе место, но особой борьбы за 1 место по дистанции не будет.

А.И. По «Монако» и наличию у них замен я согласен. Интересно, как на новом уровне проявят себя Рони Лопеш и Сен-Максимен, которые провели хороший сезон в аренде в «Лилле» и «Бастии», соответственно. Посмотрим, насколько много шансов им дадут  для закрепления в составе. По Бакайоко тоже соглашусь – Лига 1 своего рода конвейер по производству здоровых афроамериканских опорников. На его место уже есть Мейте, который раньше был в «Лилле».

Менди мне как раз не кажется очень большой потерей – есть Жорже, которого купили в январе за 8 миллионов, а учитывая крайне малый процент трансферных ошибок, то, наверное, он и сможет занять эту позицию в основе.

Конечно, если получить за нападающего 200 миллионов, то найти ему на рынке замену можно. Лично мне бы не хотелось ухода Мбаппе, я с удовольствием посмотрю на него в «Монако» еще один сезон. Но, в любом случае, ему будет очень непросто, потому что то давление, которое на него будет оказываться по ходу второго сезона, где бы он его не провел, будет просто сумасшедшим, а парню всего лишь 19 лет.

Для меня в «Монако» есть два игрока, замену которым на рынке было бы действительно трудно найти. Это Сидибе, который, на мой вкус, является лучшим правым защитником мира. А второй игрок, конечно, Фабиньо, который безумно важен для построений «монегасков».

Что касается «ПСЖ», то я до последнего надеялся, что Неймар не перейдет. Я даже не о сумме, которую за него платят, а чисто о своем представлении картины современного футбола. Мне бы хотелось видеть Неймара именно как нового лидера «Барселоны» с новым тренером.

Чемпионом «ПСЖ» мог бы стать и без Неймара, потому что, действительно, Эмери должен докрутить команду именно в плане стабильности в результатах. «Монако», в свою очередь, будет очень сложно поддерживать тот бешеный темп прошлого года, пару-тройку раз оступятся и пропустят парижан вперед. Но все равно мои симпатии будут на стороне «Монако» в чемпионской гонке.

М. Н. А мои на стороне «Марселя», но я все равно не могу этого всерьез спрогнозировать.

Наши ожидания

А. И. Отлично, спасибо за объективность. Давай сделаем небольшие прогнозы по командам. Скажи, исходя из каких-то общих стартовых раскладов, кто удивит в положительном ключе, а кто упадет на несколько позиций ниже ожидаемого?

М. Н. «Ницца» — упадет в зону ЛЕ, а то может и ниже.

Относительно команды-открытия, то это «Ренн». Как я уже говорил у них и на данный момент отличная трансферная кампания, а если они найдут голкипера близкого по уровню к Костилю, то за еврокубки они поборются.

Если говорить о низах таблицы, то свои позиции потеряет «Монпелье». Они, наверное, не вылетят, но рядом с зоной вылета будут постоянно. Не хотелось бы вылета «Дижона», несмотря на продажи двух основных игроков, они остаются очень симпатичной командой. Ну и конечно, если останется «Труа», то я очень сильно удивлюсь.

А. И. Для меня команда, которая сыграет ниже ожиданий – это «Лион», после всех своих трансферов они будут максимум пятыми, причем без особой серьезной борьбы за место в ЛЧ.

Ну а особые надежды я, как и говорил раньше, возлагаю на «Бордо». Я думаю, что они станут четвертыми, но вот они как раз с «Марселем» реально поборятся.

Из низа турнирной таблицы отметил бы только «Кан» — веселые ребята, которые при условии сохранения Сантини, Карамо и Роделина вылетать не должны. Ну а в Лигу 2 мне бы очень хотелось отправить «Метц».

М. Н. Насчет «Лиона» — все так, но им всегда везет с судейством. Я специально говорю «везет», но вообще я считаю, что это просто хорошая работа с судейством.

Игроки, которые за много денег перейдут в АПЛ следующим летом

Фэту Мауасса, 19 лет, «Ренн», левый латераль

Исмаилла Сарр, 19 лет, «Ренн», фланговый нападающий

Флориан Товен, 24 года, «Марсель», атакующий полузащитник

Максим Лопес, 19 лет, «Марсель», центральный полузащитник

Бубакар Камара, 17 лет,  «Марсель», центральный защитник

Преснель Кимпембе, 21 год, «ПСЖ», центральный защитник

Альбан Лафон, 19 лет, «Тулуза», вратарь

Малком, 20 лет, «Бордо», атакующий полузащитник

Янн Карамо, 19 лет, «Кан», фланговый нападающий

Набиль Фекир, 24 года, «Лион», атакующий полузащитник

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ