Добрые дела Марии Шараповой

Добрые дела Марии Шараповой

Кому и как помогает самая богатая спортсменка планеты.

Среди топ-спортсменов благотворительная деятельность давно считается хорошим тоном, и Марии Шараповой, которой больше десяти лет принадлежал титул самой высокооплачиваемой спортсменки мира, это прекрасно известно.

Именной благотворительный фонд Шараповой (Maria Sharapova Foundation) был основан еще десять лет назад, а направление его деятельности, как это часто бывает, подсказано ее происхождением: родители теннисистки за несколько месяцев до ее рождения покинули родной Гомель, оказавшийся в центре радиоактивного заражения после Чернобыльской аварии, и годы спустя Шарапова стала помогать молодежи из регионов, пострадавших от катастрофы.

Со временем, однако, интересы Фонда уступили место другим проектам Шараповой, и ее благотворительная деятельность стала носить эпизодический характер.

2004
Атлантические ураганы

В единственное межсезонье, которое Шарапова провела в качестве чемпионки «Уимблдона» и итогового турнира WTA, она во Флориде сыграла показательный матч с Дженнифер Каприати, доходы от которого были направлены в Фонд по борьбе с последствиями ураганов. Атлантический ураганный сезон, в тот год продолжавшийся с начала лета до конца осени, нанес ущерб почти на 60 миллиардов долларов и унес больше 3 000 жизней.

2005
Беслан

Тогда же Шарапова выставила на аукцион Porsche, полученный за победу на итоговом турнире, и вырученные 56 тысяч долларов направила в фонд помощи детям Беслана. Чек россиянка во время Australian Open передала послу России в Австралии.

2007
Посол доброй воли ООН, Maria Sharapova Foundation

Через два года Шарапова стала Послом доброй воли Программы развития ООН (ПРООН, UNDP). Из восьми Целей развития тысячелетия Шараповой была поручена работа по ликвидации бедности. На церемонии в штаб-квартире ООН 19-летняя россиянка сообщила также о пожертвовании в 100 тысяч долларов, которое сделала через свой новый Фонд в пользу восьми молодежных проектов в пострадавших от Чернобыльской аварии районах Беларуси, России и Украины. 

«Моя семья из этого региона, и сегодня молодежь там больше всего страдает от бедности и недостатка возможностей», – сказала тогда Шарапова.

2008
Кампания ПРООН против бедности, стипендии для белорусских студентов

В следующем году вскоре после победы на Australian Open Шарапова и ЛеБрон Джеймс снялись у знаменитого фотографа Патрика Демаршелье в рамках кампании ПРООН Team Up Against Poverty, лицами которой также были Роналдо и Зинедин Зидан.

Через полгода фонд Шараповой выделил 210 тысяч долларов на стипендии, которые на протяжении пяти лет должны были выплачиваться 12 студентам из пострадавших от Чернобыля районов Беларуси на обучение в Белорусской академии искусств и Белорусском государственном университете. Это был первый проект такого рода, реализованный в стране международной неправительственной организацией.

Изначально предполагалось, что Шарапова лично запустит проект в Беларуси, но его начало совпало для нее с обострением травмы плеча, на котором ей в результате пришлось перенести операцию, так что визит был перенесен.

2010
Поездка в Беларусь

Визит Шараповой в регионы, в которых работал ее Фонд и ПРООН, состоялся уже после ее возвращения в теннис – в течение двух дней летом-2010 между «Уимблдоном» и отъездом в США на летнюю хардовую серию.

Шарапова посетила детские больницы, художественные центры, которым помогал ее фонд, встретилась со своими стипендиатами, а также пожертвовала еще 250 000 долларов.

На вопрос, почему как самая богатая спортсменка планеты она не жертвует больше, Шарапова ответила: «Мы хотели начать постепенно, чтобы посмотреть на реакцию, на интерес к нашим инициативам и на отдачу, которая последует».

По всей видимости, отдача оказалась не такой, на какую рассчитывали Шарапова и ее команда, потому что с тех пор деятельность Фонда, если и продолжилась, то перестала быть публичной. Даже корпоратив IMG и Porsche, который россиянка в конце 2015-го провела в Лос-Анджелесе и который мог бы стать отличным рупором для ее благотворительных инициатив, им не стал.

2010-е
Отдельные акции

В 2010-е годы общественная деятельность Шараповой ограничивалась игровыми кроссовками, выставленными на благотворительный аукцион (ушли за 700 фунтов, которые были направлены на помощь детям, живущим на городских свалках), встречей с поклонником в пользу фонда Крис Эверт, телефонными благодарностями за пожертвования в фонд жертв 11 сентября, а также посещением вечеринки в честь 20-летия благотворительного фонда Тайгера Вудса.

2017
Детские дома

В свой последний визит в Россию Шарапова, после допингового скандала на время отстраненная от работы с ООН, но потом на ней восстановленная, пожертвовала более 2 миллионов рублей от продажи сладостей Sugarpova в одной из московских гостиниц на нужды российских детских домов.

Фото: Gettyimages.ru/ Sean Garnsworthy, Lucas Dawson, Gary Gershoff, Larry Busacca (топовое); mariasharapova.com; facebook.com/sharapova

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ