Главные тезисы первого матча Халл Сити Леонида Слуцкого

Астон Вилла Леонид Слуцкий Халл

Слуцкий не собирается отказываться от любимых 4-2-3-1

Пока в футбольном мире становится все больше клубов, поддавшихся веяниям моды на схему в 3 центральных защитника (в первом туре Чемпионшипа ее вариации использовали аж 7 команд), Леонид Викторович предсказуемо верен себе. Против Астон Виллы «тигры» вышли в следующем сочетании: в центре обороны расположились два Майкла: Доусон и Хектор, на флангах защиты: Макс Кларк, а также арендованный у Челси молодой Ола Айна. Опорная зона представляла собой классический вариант из чистого разрушителя Маркуса Хенрикссона и полузащитника, отвечающего за развитие атак, Сэма Клукаса.

Достаточно интересно была выстроена передняя линия: номинально привязанный к левому флангу Камиль Гросицки фактически исполнял роль свободного художника, перемещаясь по всему фронту атаки, его партнер на противоположном  краю поля Джеррод Боуэн имел более ограниченный функционал. Некогда чистый страйкер Фрейзер Кэмпбэлл отвечал за подыгрыш главной ударной силе Абелю Эрнандесу, занимая позицию центрального атакующего полузащитника.

Сейчас много копий сломано на тему архаизма данной расстановки, якобы она совершенно не эффективна в век культа прессинга, компактности и вертикальной игры. Тем интереснее будет понаблюдать за Слуцким: изменит ли он своим принципам, и если изменит, то когда именно.

Проблемы Халла в построении атаки

Первый тайм вызвал дежавю провального для сборной России Евро 2016, а именно: отсутствие контрпрессинга, стерильный перепас между центральными защитниками и Сэмом Клукасом, попытки доставить мяч вперед длинными забросами  (часто неточными) на подключающихся латералей, пара форвардов на голодном пайке. Во втором тайме ситуация на короткий промежуток времени изменилась, однако в целом картина осталась той же. Это подтверждается некоторыми статистическими выкладками:

  • больше всего передач у «тигров» сделали Доусон (46), Хектор (50) и Клукас (56);
  • Кэмпбэлл и Эрнандес за матч коснулись мяча на двоих всего 53 раза, для сравнения, у Виллы один ЦАП Генри Лансберри 54 раза встречался с мячом, и это при практически равном владении 51:49 в пользу бирмингемцев;
  • соотношение лонг боллов 59:87 в пользу Халла.

Более наглядно это выглядит здесь:

Обратите внимание на четкий треугольник из жирных стрелок между Хектором, Клукасом и Доусоном

Отдельно стоит еще раз упомянуть Клукаса. По идее Сэм должен был продвигать мяч в атаку, находя между линиями Гросицки, Боуэна либо Кэмпбэлла, но чаще всего он предпочитал надежный вариант в виде паса находящемуся рядом защитнику. Из 56 передач англичанина (лучший показатель в команде) только 31 была сделана вперед, из 8 попыток отдать длинный пас, прошла только одна. Плоховато для плеймейкера.

Клукас имеет пространство и время для развития атаки. Перспективным выглядит вариант с передачей на открытого Боуэна, вместо этого Сэм разворачивается и отдает поперек Кларку, находящемуся за кадром

Соотношение ударов 12:14 не должно вводить в заблуждение: ровно половину игроки Халла нанесли из-за штрафной, а моменты соперника были в разы более опасными. Сегодня вообще стоит сказать отдельное спасибо голкиперу Макгрегору, несколько раз откровенно выручившему.

Суммарная опасность ударов Астон Виллы получилась почти в 2,5 раза большей

Лидер Камиль Гросицки

Поляк на данный момент наверное самый статусный футболист в составе «тигров», и это звание полностью оправдывает, взвалив на себя функции главного креативщика. По сути, многое в атаке Халла завязано на индивидуальных действиях Гросицки. В матче с Астон Виллой он создал 5 моментов партнерам (лучший показатель в матче в обоих командах), один из которых завершился дебютным голом под руководством Слуцкого в исполнении Боуэна. Интересно, что в том эпизоде они поменялись флангами. Правда не все в игре Камиля может радовать, в частности, и 4 попыток дриблинга ему не удалась ни одна.

Камиль Гросицки третий по стоимости трансфер Халл Сити в истории клуба

Неоднозначные латерали

Вряд ли дебютная игра в исполнении Макса Кларка и Ола Айна порадовала Леонида Викторовича. Первый чаще других терял мяч при обработке, практически не преуспел в обороне, действуя излишне пассивно (0 отборов) против бывшего одноклубника Аль-Мухаммади, дал сделать голевой пас Хаттону. Айна вообще повалил старт матча: пропущенный гол во многом на его совести, плюс регулярно ошибался позиционно и при попытках дриблинга.

Коллективная ошибка в обороне Халл Сити в момент пропущенного гола. Кларк дает сделать прострел, Айна слепо бежит лицом к своим воротам теряя как своего игрока Агбонлахора, так и Хогана, которого почему-то отпускает Хенрикссон

С другой стороны, Макс выполнил 5 кроссов, при этом у своих ворот заблокировал 4. Ола, несмотря на ошибки, много старался и принял непосредственное участие в ответном голе. Поэтому, далеко идущие выводы делать рано, однако Слуцкий наверняка призадумался: а не включить ли в  потенциальные 5 новичков аналог Марио Фернандеса?

Что в итоге?

А в итоге Слуцкий добился ничьей в дебютном матче на выезде против одного из фаворитов турнира. Хотя Астон Вилла была гораздо ближе к победе, Халл Сити сумел переломить ход матча после перерыва, показал бойцовский характер, в общем, Леонида Викторовича можно поздравить с успешным началом нового карьерного этапа. Хотя работы у него непочатый край.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ