Как атакует «Спартак» на старте сезона

Денис Глушаков Спартак Роберто Манчини Зенит Куинси Промес Премьер-лига Россия Дмитрий Комбаров Зе Луиш Массимо Каррера

Набрав 9 очков из 9 возможных на старте чемпионата, «Зенит» подходит к главному матчу лета с твердым намерением оказать действующему чемпиону по-настоящему горячий приём.

«Спартак» после незапланированных ничьих в двух первых турах пока находится в числе отстающих, но уверенная победа над «Краснодаром» показала, что команда Карреры набирает обороты и по-прежнему крайне опасна.

По итогам первых трех поединков спартаковцы имели околонулевой баланс созданных и допущенных голевых моментов, но в четвёртом  их, что называется, прорвало. Игровой перевес «Спартака» в матче с «быками» воплотился в два безответных мяча при двукратном преимуществе по креативной дельте (9-4), хотя мячом существенно больше владел как раз «Краснодар» (40%/60%).

После равного первого тайма, в концовке которого красно-белым удалось отличиться дважды, они с удовольствием перестроились на удобную для себя контратакующую модель.  Игроки «Спартака» имели массу возможностей довести счет до крупного, но вновь дала о себе знать застарелая проблема низкой эффективности при завершении скоростных атак.

Причем если в прошлом сезоне Промес и компания доводили до ума в среднем каждую четвертую потенциально голевую контратаку (13 из 53 – 24,5%), то на старте нынешнего была реализована только 1 из 11 (9,1%).

***

Главным источником спартаковского креатива по-прежнему остаётся активный прессинг, как на своей, так и на чужой половине поля.

В матче с «Краснодаром» 6 из 9 своих моментов красно-белые организовали непосредственно после отборов/перехватов/подборов (скажем, атакующая цепочка, которая привела к назначению 11-метрового, началась с подбора Самедова в районе чужой штрафной), а преимущество «Спартака» по командной «отбороспособности» (общей сумме отборов и перехватов) оказалось двукратным – 44 против 22.

Обратная ситуация сложилась в поединке с «Динамо», где при равном владении спартаковцы вчистую уступили в этом компоненте (27-48), и абсолютно заслуженно упустили преимущество в два мяча.

***

В векторном отношении атака «Спартака» по сравнению с прошлым сезоном принципиально не изменилась, хотя определённая тенденция по снижению активности на левом фланге всё-таки наблюдается.

Это в немалой степени связано с неважной формой Дмитрия Комбарова, который отметился лишь тремя полезными атакующими действиями за 390 игровых минут (0,7 голевых момента в среднем за матч), в то время как нормальный уровень его полезной активности в двух предыдущих сезонах колебался в районе отметки 1,5.

***

Основную креативную нагрузку в «Спартаке» несут легионеры, среди которых привычно выделяется Промес.

Голландец действует по всему фронту атаки, а степень его вовлеченности в голевое созидание (отношение числа моментов с личным участием к их общему количеству) даже выше, чем в прошлом сезоне – 67% против 58%. Неплох на старте сезона и Зе Луиш, но с реализацией у форварда пока всё очень нездорово (из 6 своих моментов он не использовал ни одного).

Из игроков с российским паспортом в положительном смысле можно выделить только Самедова, который впервые сыграл как раз против «Краснодара» и успел отметиться 5 полезными атакующими действиями за 75 игровых минут.

А вот Денис Глушаков, как и его закадычный приятель Комбаров, пока явно не в форме. По сравнению с прошлым сезоном он задействован в остроатакующих цепочках чуть ли не вдвое реже (снижение числа полезных атакующих действий с 1,8 до 1,1 в среднем за матч), да и вообще в розыгрыше мяча спартаковский капитан участвует мало.

За 200 игровых минут в чемпионате Глушаков сделал лишь 68 передач, тогда как его напарник по опорной зоне Фернандо в среднем за матч отдавал почти 70. При этом точность передач тоже не в пользу россиянина – 82% против 88%.

Прямым следствием того, что отвечающие за спартаковский конструктив игроки находятся на разном уровне готовности, является и резкое сокращение количества острых многоходовок по отношению к уровню прошлого сезона (с 51% до 13%).

***

Еще одной отличительной особенностью игры «Спартака» на старте сезона является выраженное снижение созидательной активности в последней трети матчей.

Если вынести за скобки суперкубковый овертайм с «Локо», красно-белые в 4 матчах организовали только 4 голевых момента после 60-й минуты, тогда как в прошлом сезоне созидательная активность «Спартака» на аналогичном временном промежутке составляла почти 1,7 голевых момента в среднем за матч.

Учитывая, что при Манчини вторые таймы «Зенит» неизменно проводил лучше, чем первые, возможные проблемы соперника с физической формой хозяева вполне могут использовать.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: sport-express.ru

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ