Как выглядели сайты русских хоккейных клубов в нулевые

Динамо Авангард Спартак Ак Барс Металлург Мг Локомотив ЦСКА

Другой мир.

Каких-то 15 лет назад интернет в нашей стране был распространен так же, как французские булки в 1917-м. Я все еще помню навязчивую рекламу карточек доступа в интернет (да, когда-то и интернет был по карточкам) с пугающим сознание названием «Вампир», а у людей, которые еще застали ту великую эпоху диал-апа, интернет той поры ассоциируется с шумом модема. Немного поностальгируем и поднимем архивы интернета, откуда уже ничего не стереть.

«Динамо»

Единственный московский клуб начала нулевых, удержавший позиции, поэтому и сайт у «Динамо» был на уровне, вполне приемлемом для 2001 года.

Для самых продвинутых фанов «Динамо» устраивали общение с игроками через сеть. Оцените, каким интриганом в свое время был Андрей Марков:

«Ак Барс»

Первая же новость на сайте «Ак Барса» в октябре 2002-го – про аренду игрока. Тогда аренда была легальна, ее существование не отрицалось, и вроде бы никто от этого не умер.

А еще можно было задать вопросы легендарному Виталию Прошкину, который давал на них весьма пикантные ответы.

«Локомотив»

Сайт ярославцев в 2002-м встречает нас болельщицкими слоганами наверху и напоминанием всем, кто сейчас отец суперлиги.

Цены на билеты внизу страницы и заметны сразу. По нынешним временам – дешево, но в 2002-м средняя зарплата в Ярославле составляла примерно 5 тысяч рублей. А вот исход матча «Локомотив» – «Лада» большинство не угадали – сыграли тогда 1:1.

В архивах архива сайта можно почитать, как популисты использовали хоккейную тему перед выборами 1999-го:

«Металлург» Магнитогорск

Сайт «Металлурга» в начале и середине нулевых был едва ли не главным хоккейным медиа Рунета за счет того, что собирал почти все хоккейные материалы спортивных и прочих СМИ

А еще там была богатая база данных – задолго до Eliteprospects.

СКА

На тот момент  – ничем не примечательный клуб. Довольно скромный и симпатичный для своего времени сайт.

Пресс-служба ревностно отыскивала косяки журналистов, чтобы отпесочить их за недобросовестный фактчекинг:

А в разделе «Фанатское творчество» висела «Поэма о СКА» в двух томах и паре десятков глав. Приведем лишь маленький кусочек этого шедевра:

ЦСКА

За 15 лет сайт лучше не стал. При попытке открыть английскую версию просто ничего не происходит – ссылки нет вообще, даже на 404.

Невероятно, но факт: Мозякин когда-то был молодым!

«Спартак»

Тоже ничего примечательного.

Кроме, разве что, профиля пресс-атташе на главной странице.

«Авангард»

Довольно скучный сайт.

Погодите, кто?

И правда – в «Авангарде-2» тогда играл 16-летний (!) японец. Чем он приглянулся скаутам «Авангарда», непонятно – звездой парень не стал даже в Азиатской лиге.

А еще для благодарных слушателей на сайте был вывешен гимн «Авангарда», музыку для которого стащили (в чем там и признались) у «Модерн Токинг». Самое прекрасное, что ссылка до сих пор жива, и вы сможете онлайн послушать то, что в 2002 году грузилось бы не меньше пяти минут.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ