Карпин: «Некоторым футболистам нужны визиты фанатов на базу»

Премьер-лига Россия Веллитон Эйден Макгиди Валерий Карпин Спартак

Сегодня инфопространство всколыхнули выдержки из интервью бывшего полузащитника «Спартака» Эйдена Макгиди. Вот они.

«У нас был неудачный старт сезона, проиграли четыре первые встречи, находились на дне турнирной таблицы. Тренер подошёл и сказал: „Так, парни, сегодня нас ждёт встреча, к нам приедут лидеры ультрас“. У „Спартака“ были очень страстные фанаты, отлично поддерживающие команду, но это были настоящие ультрас. Они с нами путешествовали повсюду, их не страшили пятичасовые перелёты, и даже на дальних выездах гостевые сектора были полными. Потрясающие фанаты.

Но я не понял, почему вдруг лидеры ультрас решили прийти на тренировку. Тренер встретил их и пригласил всех на занятие. Пришли человек шесть-семь. Слово взял лидер, напоминающий обычного парня, а остальные все — бритоголовые, повсюду татуировки. Он был зол, но говорил довольно вежливо: „Мы должны прибавить, мы вас всегда поддерживаем, но нужны другие результаты“. А рядом с ним стоял парень, который ругался по-русски и показывал на бразильцев.

Переводчик доводил эти слова до бразильских игроков, одним из которых был Веллитон, которого до этого застукали в ночном клубе. Это было после того, как мы потерпели сокрушительное поражение от „Порту“ с общим счётом 2:10. За португальцев тогда играли Халк и Фалькао, у них была невероятная команда. И вот один из фанатов сказал Веллитону: „Ещё раз увижу тебя в ночном клубе после такого поражения, размозжу тебе голову“. Я не понимал, что происходит.

Этот парень продолжал кричать и ругаться, а затем они все нас начали подбадривать: „Слушайте, парни, мы просто хотим, чтобы вы хорошо выступали. Удачи в следующей игре. Мы будем с вами“. После этого они двинулись в сторону выхода, и я заметил, что в задних карманах джинсов у каждого были пистолеты. Как вообще их пустили на базу с пистолетами? Это было очень странно», — приводит слова Макгиди Balls со ссылкой на Open Goal.

Специально для «Чемпионата» эти слова прокомментировал Валерий Карпин – тот самый тренер, который тогда руководил «Спартаком». Он, собственно, не стал отрицать, что такая встреча была.

— Могло ли такое быть? Да, могло. Может быть, и было. На базу фанаты точно приходили. Причём с моего разрешения.

— С оружием?

— Не знаю. Вы считаете, мне нужно было, как в аэропорту, устроить им доскональный досмотр? Но лично я пистолетов не видел.

— Сам приход фанатов на базу – нормально?

— А почему нет? Это же не акция вандалов. По-вашему, было бы лучше, если бы мы не пустили их, а они потом машины забрасывали камнями? Всё было нормально. Они зашли в зал, где мы обычно проводили разборы игр. Спокойно пообщались.

— Тот же Макгиди рассказал: один из них угрожал Веллитону – мол, ему достанется, если после поражения его ещё раз увидят в ночном клубе. Это правильно?

— Правильно, неправильно – это не совсем та постановка вопроса. Это эмоции болельщиков. Такими они были на тот момент.

— Макгиди такие эмоции удивили.

— Наверное, удивили. А в Бразилии футболистов бьют, причём прямо в клубе.

— У вас возмущение было, когда вы слышали угрозы?

— Не было. Эти люди ходят на стадион, они болеют и переживают за команду. Я не считаю, что произошло нечто сверхъестественное.

— Угроза покалечить – не сверхъестественное?

— А в Бразилии калечат сразу – без предупреждения! То же самое — в Аргентине, в Италии. Там машины забрасывают камнями. Вот это делать нельзя. Но если фанаты просто хотят выразить эмоции, не прибегая к конкретным действиям, ограничиваясь только словами, – что здесь плохого? Футболисты должны понимать, что за них переживает много народу.

— Как вообще родилась идея той встречи?

— Болельщики сказали, что хотят пообщаться с футболистами.

— Такая встреча в пору вашего тренерства/гендиректорства была одна?

— По-моему, была ещё одна.

— Они нужны?

— Некоторым футболистам нужны. Некоторым – не нужны. Всё зависит от момента. Иногда надо, иногда не надо.

— А тренеру польза есть? Как дополнительная мотивация для игроков?

— Скажу так: они не помешают.

Источник: Чмпионат

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ