Кого из российских футболистов больше всего любят в Интернете?

Денис Глушаков Локомотив Зенит РФПЛ Федор Смолов Спартак Дмитрий Тарасов Краснодар Александр Кокорин

Методика

 Для того, чтобы составить рейтинг «любви» болельщиков к российским футболистам в интернете, агентство «Интернет-агитация» проанализировало страницы действующих российских игроков в социальной сети Instagram — наиболее популярной среди российских футболистов. Единственные ограничения — страница должна вестись в 2017 году с частотой хотя бы один пост в месяц, а российское гражданство должно быть для футболиста «основным» (то есть возможность быть заигранным за сборную России).

 Для составления рейтинга была посчитана статистика страницы с января по июль 2017 года. При этом общее количество подписчиков страницы во многом является формальной величиной, а может быть и «накручено». Поэтому главным критерием рейтинга выбрано среднее количество лайков на одну публикацию: этот критерий гораздо более честно отражает лояльность фанатов к своему кумиру.

Результаты

 

1. Дмитрий Тарасов («Локомотив»)

Первым как по количеству лайков на пост, так и по количеству подписчиков в сети Instagram среди российских футболистов оказался Дмитрий Тарасов. Неудивительно: Дмитрий популярен не только в футбольной среде, но и за ее пределами. Брак и скандальный развод Дмитрия с Ольгой Бузовой сделали из него по-настоящему медийную персону: он появляется в выпусках YouTube-блогеров, различных передачах и дружит со знаменитостями.

Такой стиль жизни отражается и на контенте его Instagram-страницы: довольно часто встречаются публикации с известными друзьями Тарасова из мира шоу-бизнеса (Мот, T-Killah, Егор Крид), которые по традиции собирают много лайков. Самый популярный пост Дмитрия – фотография со свадьбы Мота набрал почти 100 тысяч лайков!

Дмитрий не забывает и про футбол: на его странице много публикаций с поля и с одноклубниками по «Локомотиву». Его профиль также весьма популярен у женщин, которые активно комментируют публикации, связанные с личной жизнью футболиста. Популярностью Дмитрия в Instagram пользуются и рекламодатели. Из замеченного: реклама магазинов, продукции и проектов Nike, а также сети знакомств Badoo.

2. Федор Смолов («Краснодар»)

Несмотря на то, что подписчиков у Смолова в несколько раз меньше, лайков он собирает почти столько же, сколько и Тарасов. Поэтому он заслуженно оказался на втором месте рейтинга. Каждый пост футболиста лайкают в среднем 25 тысяч человек.

Федор становился лучшим бомбардиром РФПЛ на протяжении двух прошедших сезонов, что не могло не сказаться на его популярности. В его Instagram присутствуют фотографии с Тимати и L’One, а сам Федор попадал на обложки Esquire и признавался самым стильным мужчиной по версии журнала GQ. Все эти события активно освещаются на странице Федора.

Помимо фотографий Смолов также выкладывает множество видео из своих путешествий. Большинство публикаций сопровождаются оригинальной короткой и шутливой подписью.

3. Денис Глушаков («Спартак»)

После 16 безвыигрышных лет «Спартак» за недавнее время оформил сразу два национальных трофея, что вызвало небывалый всплеск интернет-активности у болельщиков «красно-белых». Наибольшую популярность, ожидаемо, получил капитан команды.

Денис ведет свой профиль сообразно своей роли в «Спартаке». Большую часть его контента составляют фотографии футбольной тематики. В основном это фотографии со сборов и поездок команды, которые проливают свет на «закулисную» жизнь игроков. Во многих из них Денис благодарит фанатов за поддержку или призывает их прийти на матч. Одна из самых популярных публикаций – видео, в котором Денис поздравляет болельщиков с чемпионством и поет фанатскую «кричалку» «Боже, Спартак храни!».

 

Из рекламируемых брендов в инстаграме Глушакова выделяются Coca-Cola и Adidas. Также Денис уделяет время и благотворительности, например, проекту «Своими глазами», который он запустил совместно с другими игроками «Спартака», а также развитию спорта в своем родном городе Миллерово.

4. Роман Нойшдтедтер («Фенербахче»)

Роман вырос в Германии, а россиянином стал относительно недавно через процедуру натурализации, поэтому публикаций на русском языке на профиле не так много. Как правило, это либо посты, связанные со сборной России, в которой недавно стал играть Роман, либо рекламные посты Nike Russia.

Из Германии Роман уехал играть в главный клуб Турции «Фенербахче» и привлек на свою страницу множество активной турецкой аудитории. Ходят слухи о возможном переходе в «Спартак», а это значит, что можно ожидать большего прироста популярности Романа среди российской аудитории. Сейчас же в среднем пост в его Instagram набирает 15 тысяч лайков.

5. Александр Кокорин («Зенит»)

Футболист в последнее время попал в череду нашумевших скандалов, что в чем-то отражается и на внимании к нему со стороны интернет-сообщества. Так, один из самых популярных постов на его странице — видео, где Кокорин с Павлом Мамаевым иронично подпевают песне «С Павликом пить», которая, в свою очередь, являлась карикатурной перепевкой «В Питере пить», высмеивающей скандальную вечеринку Монте-Карло.

 

К своим фото и видео Александр любит писать короткие шутливые подписи, либо использует вместо них эмодзи. Что касается рекламы, то это, как и у многих российских футболистов, реклама проекта Nike K11 и продукции Nike.

6. Денис Черышев («Вилльяреал»)

Денис Черышев по количеству подписчиков идет почти вровень с лидером рейтинга Дмитрием Тарасовым, но вот по числу лайков уступает ему более чем втрое. К тому же его популярность проявилась не столько в России, сколько в Испании.

Денис вырос в Испании и как человек, и как футболист, а в России приобрел известность, только когда отечественная общественность была внезапно поражена от того, что в мадридском «Реале» есть российский игрок. Большинство его публикаций сделаны на испанском языке, а основное ядро его аудитории составляет испаноязычные пользователи.

7. Роман Зобнин («Спартак»)

Несмотря на то, что подписчиков у Зобнина всего 57 тысяч (заметно меньше, чем у других участников ТОП-10), аудитория его любит и активно лайкает. Один пост в среднем набирает 9 тысяч отметок “нравится”.

Во многом это можно объяснить многочисленными пожеланиями восстановления от травмы со стороны болельщиков, хотя и до нее Роман стал одним из лидеров и самых популярных игроков «Спартака». Чемпионский сезон почти удвоил количество подписчиков, и подобная тенденция, скорее всего, будет усиливаться: Роман становится одним из самых важных игроков команды.

Игрок также участвует в продвижении проекта Nike K11, а самой популярной публикацией в его Instagram стало фото с чемпионским кубком.

 

8. Артем Дзюба («Зенит»)

Артема тоже можно назвать скандальной персоной из мира футбола: он известен своими громкими заявлениями, а на Instagram-истории Кокорина с жестом в адрес Черчесова был именно он. Со стороны болельщиков питерского клуба больше позитивных комментариев, однако часто встречается негатив от болельщиков «Спартака», которые до сих пор не простили переход Артема в «Зенит».

9. Артем Ребров («Спартак»)

Как и у многих в «Спартаке» самый популярный пост Артема — фотография с чемпионским кубком.

Голкипер «Спартака» ведет свою страницу достаточно активно. Большинство публикаций сопровождаются длинными подписями: Артем пишет подробно и интересно. Также Ребров активно занимается общественной деятельностью, и освещает на своей странице различные благотворительные проекты.

 

10.  Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Десятку самых популярных российских футболистов в Instagram замыкает еще один спартаковец. Страница Комбарова мало чем отличается от страницы Глушакова. У них множество совместных фотографий, они дружат семьями, а разница в количестве подписчиков может объясняться отсутствием капитанского статуса у Дмитрия. В среднем, один пост в его Instagram набирает больше 7 тысяч лайков.

Дмитрий активно освещает жизнь «Спартака», а также продвигает бренд Adidas. Даже простые публикации с матчей в экипировке Adidas Дмитрий сопровождает аналогичными хештегами #adidas и #адидас.

Как и у всех игроков «Спартака», большинство комментариев на странице содержит поздравления с недавно выигранным чемпионством. Тем не менее, самый популярный пост лишь косвенно связан с чемпионством: это фото Дмитрия с семьей, держащей шарф «Grazie, бл#ть!» (отсылка к знаменитой фразе Дмитрия в адрес тренера «Спартака» Массимо Карреры).

 

Выводы

Таким образом, среди клубов в рейтинге больше всего представлен «Спартак»: четыре Instagram из 10, хотя три из них находятся во второй половине рейтинга. Два игрока представляют «Зенит»и два — иностранные клубы. «Локомотив» и «Краснодар» и имеют в рейтинге всего по одному герою, но эти футболисты заслуженно занимают 1 и 2 строчки рейтинга. Instagram и другие социальные сети становятся еще одним полем футбольных баталий.

Об агентстве

Агентство «Интернет-агитация» занимается информационными и политическими проектами в социальных сетях. Победители премии Российской ассоциации политических консультантов 2016 года. Исследования и рейтинги агентства публикуются в таких СМИ как «Ведомости», «Известия», Life. Футбольный аналитик — Валерий Ена, болельщик, студент НИУ ВШЭ.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ