Кокорин в огне: «Зенит» идет без потерь

Доменико Кришито Премьер-лига Россия Тосно Дмитрий Парфенов Александр Кокорин Роберто Манчини Зенит Олег Шатов Артем Дзюба

Спустя три дня после тяжелого выезда в Израиль «Зениту» экзаменовал новичка  Премьер-лиги ФК «Тосно», который с этого сезона обживается на «Петровском». Роберто Манчини вновь серьёзно перетряхнул состав, дав передышку Луишу Нету (пару Ивановичу в центре защиты составил Хави Гарсия) и ожидаемо вернув в основу отдохнувших Шатова, Смольникова, Кузяева и Паредеса.

Пожалуй, главным сюрпризом стало отсутствие в старте Дзюбы (Артем впервые за всё время пребывания в «Зените» остался в запасе дважды подряд) и связанное с этим изменение базовой расстановки игроков группы атаки. 

Номинальные гости по-хозяйски начали матч, и уже к 10-й минуте организовали два отличных момента. И если в первом случае очередной нацеленный навесной стандарт в исполнении Паредеса завершился ударом Ерохина с линии вратарской и сэйвом кипера тосненцев, то после изумительной вертикальной трёхходовки Паредес – Шатов – Кокорин мяч оказался в ближнем углу ворот Юрченко.

***

Команду Дмитрия Парфёнова, надо отдать ей должное, пропущенный гол не выбил из колеи. Игроки «Тосно» достаточно компактно оборонялись, совершив по ходу матча почти полсотни отборов и перехватов, и без особой робости переходили на чужую половину, пытаясь наладить позиционный розыгрыш. В результате до конца тайма на два зенитовских момента им удалось ответить двумя своими, но Лунёв и Хави Гарсия не без труда нейтрализовали потенциальные угрозы зенитовским воротам.

После перерыва Манчини внёс необходимые правки, благодаря которым «Зенит» вернул себе полный контроль над ситуацией на поле и провёл ударную концовку. По итогам поединка преимущество в креативной дельте осталось за сине-бело-голубыми (5-2 по созданным голевым моментам), хотя «контрольный» второй мяч на сей раз забить не удалось.

В очередной раз роль основного креативщика примерил на себя Кокорин, принявший деятельное участие в каждой из 4 остроатакующих комбинаций «с игры». Помимо забитого мяча, в его активе 3 потенциально голевых ассиста, причем все они сделаны на разных стадиях развития атаки.

Теория атакующей активности

Это ярко иллюстрирует широкий диапазон действий Александра, который старается поспевать везде, и пока это ему удаётся весьма недурно. В 4 стартовых матчах он отметился уже в 13 из 22 созданных командой голевых моментов (59%), тогда как по итогам прошлого его креативная вовлеченность составляла лишь 33%.

***

Подтвердил свой высокий качественный уровень и ещё один новоявленный лидер «Зенита» Паредес (3 ассиста, включая предголевую передачу), хотя Дмитрий Парфёнов и его команда постарались ограничить аргентинцу свободу самовыражения.

В матче с «Тосно» Леандро сделал почти на треть меньше передач, чем в среднем в двух стартовых турах (70 против 96), и заметно реже пасовал в атакующую треть (26 против 35). По отношению к предыдущим играм снизилась и общая точность передач в его исполнении (с 88% до 83%), но это объясняется постоянной нацеленностью аргентинца на поиск наиболее острых продолжений, которые априори сопряжены с повышенным риском.

Пока этот риск всецело оправдан, потому как Паредесу в каждом из 4 матчей удавалось отметиться первым обостряющим пасов в результативных атаках. Для сравнения в прошлом сезоне самым успешным зенитовским разгоняющим оказался Доменико Кришито (11 результативных стартапов во всех турнирах), тогда как лучшим по этому показателю среди игроков середины поля был Аксель Витсель (в 23 сыгранных матчах их было 4).

***

Приятно, что «Зениту» вновь удалось существенно прибавить в эндшпиле, и удачная замена Манчини (кстати, уже не первая в этом сезоне) сыграла в этом не последнюю роль.

Артём Дзюба очень убедительно выступил в качестве джокера, здорово открываясь для приёма мяча и активно действуя в подыгрыше. За полчаса игры он сделал 21 передачу (для сравнения у Дриусси за 88 минут – только 18), выдав в числе прочего парочку фирменных остроумных «пяток».

По сравнению с матчем против «Рубина» Дзюба отдавал передачи с утроенной частотой, попутно прибавив и в точности. Если бы Кузяев был чуть удачливее, а Смольников чуть смелее в завершении, форвард имел все шансы закончить матч с двумя результативными баллами на ассистентском счету.

Мысль о том, что появление Дзюбы окончательно и бесповоротно изменило расклад сил в пользу «Зенита», подтвердил после матча и защитник «Тосно» Евгений Чернов.

Несколько смущает отсутствие личных моментов у самого Артёма. После 4 матчей (206 игровых минут) в его активе 7 полезных атакующих действий, но в качестве наконечника он пока не засветился ни разу.

В последний раз подобное с Дзюбой случалось полтора сезона назад еще при Андре Виллаш-Боаше, когда форвард просидел на голодом пайке в трех играх подряд после зимней паузы (с «Бенфикой», «Кубанью» и «Краснодаром» — 284 игровых минуты).

Окажется ли нынешнее затишье локальным или повод для беспокойства всё-таки есть, покажут ближайшие матчи.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: fc-zenit.ru

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ