Лучший в мире после Иньесты и Месси. Антонио Кассано завершил карьеру

Марио Балотелли Интер сборная Италии серия А Италия Рома Милан Сампдория

Андрей Клещенок провожает скандального гения.

Назвал Липпи выжившим из ума стариком, избил его сына и пропустил Чемпионат мира. Назвал Капелло ничтожеством и вылетел из «Реала». Дал в морду Кьеллини, пропустил матч Лиги чемпионов и назвал Фёллера грязным фрицем. Перессорился со всеми в «Роме» и ушёл в Мадрид. Назвал президента «Сампдории» дерьмом и был продан.

Антонио Кассано завершил карьеру.

Я не был его поклонником. В той, разумеется, мере, в какой это вообще возможно. Футбол, он ведь на таких парнях и держится. Они делают разницу не только на поле, они в спорт привносят немного искусства. Это благодаря им в инстаграме Роналду сто миллионов подписчиков – а не тридцать, как у Леброна.

Ушёл Кассано, и футбол стал немножечко более спортом. Немножечко более тем, где быстрее, выше и сильнее.

Про Антонио точно нельзя было сказать всего этого. Он был быстр в молодости, но быстр в меру – не до восторга и умопомрачения. Не убегал от защитников, да и не пытался. Он вообще полкарьеры провёл с пузиком.

Но Кассано в ином и не нуждался. Он же мяча касался, как женщины. Что толку было догонять Антонио, если мяч от него не отлипал? Он так и ворвался в итальянский футбол: с укрощенной передачей, готовой за ним – хоть на край света, хоть в чужие ворота.

Те – первые в его карьере – ворота были чёрно-синими. «Интер» вообще был его клиентом. Антонио забивал им везде, где бы ни играл. И голы всё были – как для YouTube. Чего стоит удар с носка из 2003-го – за пару лет до того, как Роналдиньо расписался пыром в истории.

Тогда, в 2003-м, Кассано ещё прогрессировал. Наверное, уже вопреки. Штрафы, ссоры, скандалы, сотни женщин, которых он уложил в постель – раза в четыре больше, чем голов в ворота – а он всё равно прибавлял. Дальнейшее можно свалить на «Реал» – на «Реал» вообще удобно валить такие вещи – или на Капелло. Можно свалить на несоблюдение режима, но всё будет не то.

Обычно про таких игроков говорят: «Не стал тем, кем мог стать». А потом подсчитывают какие-нибудь проценты. Но фишка в том, что мы сейчас – о Кассано. И я говорю: Кассано стал тем, кем должен был, и никем другим стать не мог.

В нем всё было заложено сразу – и магия, и сумасшествие. И это не поле борьбы для психолога, не карнавальное размудайство Балотелли. Кассано – иной, он бунтарь. Сидела в нём чертовщинка, без которой и магии не было бы. Смолчи он хоть раз – и задержался бы в Милане-Риме подольше. Но Антонио не фальшивил.

Родись он на полтора века раньше – прошёлся бы по Италии рядом с Гарибальди.

Сравнения с Балотелли – самое пустое и обидное, что было в позднем Кассано. Слишком они поверхностны: большие задатки, безумные поступки, заявления о собственной крутости… Но закидоны Марио – история паренька, которого обижали в детстве. Она оттуда, из медицинской карты, где умными словами записано, что он многое держал в себе. Кассано не оставлял внутри ничего: ни того, что умел, ни того, что думал.

Когда запасной «Ман Сити» Балотелли называл себя вторым после Месси – он искал подтверждения. 34-летнему Кассано всё равно, согласны ли вы с ним; он и впрямь считал себя третьим в мире после Иньесты и Месси.

И поступки их, и футбол – совершенно разные. Балотелли – здоровый лось. У него есть удар, скорость, кубики на пузе… Убери их – и что останется?

У Кассано всего этого не было. Но всегда было то, что невозможно отнять.

Теперь его магия – удел ветеранских турниров. Антонио Кассано завершил карьеру. Завершил её так же, как и провёл – громко, бестолково, скандально. Кассано-футболист перестал быть 35-летней реальностью. Теперь он – вспышка в футбольной истории.

Наверное, он просто недокрутил мяч на тренировке «Вероны». Не попал там, где попадал всегда. Понял, что уже не третий в мире, и ушёл.

Он ведь никогда не фальшивил. И никогда не соглашался на роль массовки. За год простоя многое изменилось – Антонио понял и принял это; он ушёл и сохранил за собой право на прежнее мнение. Пока он сам уверен в том, что говорит – ему всё равно, кто оспаривает его слова.

Антонио Кассано, лучший в мире после Иньесты и Месси, ушёл из футбола.

***

Эта статья написана для сайта FootballHD

Читайте мой текст на FootballHD:

«Господи, забери меня вместо сына». История Неймара-старшего

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ