Манчини неудачно пробует 4-3-3, Глушаков снова проваливается. Вся тактика РФПЛ

Ян Казаев Локомотив СКА Хабаровск Олег Кононов Константин Базелюк Джефферсон Фарфан Краснодар Премьер-лига Россия Тосно Ростов Александр Ерохин ЦСКА Магомед Мусалов Роберто Манчини Хави Гарсия Алексей Грицаенко Анжи Олег Шатов Виталий Устинов Зенит Спартак Урал Рубин

Александр Дорский – о матчах 3-го тура.

8 неожиданных решений

Выход Казаева вместо Кашчелана

Капитан «Тосно» и в матче с «Уфой», и в игре против «Краснодара» был заменен Дмитрием Парфеновым по ходу вторых таймов, но его отсутствие в старте на матч с «Зенитом» все равно стало неожиданным. В первом туре Кашчелана заменил Рустем Мухаметшин, неделю назад – Андерсон Карвалью, а против «Зенита» с первых минут появился Ян Казаев, до этого не проведший в РФПЛ ни минуты.

В воскресенье Казаев провел на поле 70 минут и стал одним из лучших в команде: 2 удара (в том числе – удар с полулета, отбитый Луневым в середине первого тайма), передача на Галиулина, едва не приведшая к автоголу Хави Гарсии. Стремление Казаева играть в атаку (19 передач из 26 – вперед) сказывалось на качестве действий – Ян 5 раз потерял мяч без попытки обводки (больше всех в составе обеих команд).   

4-3-3 от Манчини

В четвертом матче в «Зените» Манчини впервые изменил схему – вместо 4-4-1-1 против «Тосно» итальянец выставил 4-3-3 с трио Паредес – Кузяев – Ерохин в центре поля. Такое сочетание у питерцев было лишь однажды – во втором тайме контрольной встречи против «Аустрии».

Эксперимент Манчини не удался. Убрав игрока с позиции «десятки», «Зенит» лишился дополнительного адресата для передач из глубины. Паредес показал рекордно низкий для себя процент точных передач в сезоне (17% брака), Кузяев не так активно, как в матче с «Рубином», продвигал мяч за счет дриблинга, а Ерохин старался менять направление атак диагоналями, которые прерывались игроками «Тосно». Против «Зенита» команда Парфенова совершила 26 отборов и 22 перехвата – рекорд для РФПЛ 17/18.

Неудачно провел матч и Дриусси, потерявшийся на левом фланге. Себастьян два раза выполнил неудачные передачи в центр, приведшие к контратакам тосненцев. 

Гарсия – центральный защитник

Испанец наигрывался в центре обороны на протяжении всего межсезонья (да и в заявку на чемпионат был внесен именно в качестве защитника) – больше удивила (хоть и была логичной) аргументация такого выбора от Манчини: «Мы поставили сегодня Хави по нескольким причинам. Во-первых, игроки «Тосно» хорошо играют головой, у них мощные ребята, и поэтому им должен был противостоять соответствующий футболист. Во-вторых, Нету немножко подустал, и ему нужен был отдых».

«Зенит» выиграл 60% верховых единоборств, но 9 полевых игроков питерцев, вышедших в старте, хотя бы раз уступили на втором этаже (Кузяев и Шатов и вовсе проиграли 3 верховых единоборства из 3). Единственный игрок команды Манчини, выигравший все вверху – Хави Гарсия (8 из 8). Партнер испанца по центру обороны Бранислав Иванович уступил в 5 из 13 верховых единоборств. Ставка Манчини полностью оправдала себя. 

Грицаенко – на правом фланге

«Появление справа Грицаенко связано с лимитом. Сейчас у нас много травмированных россиян и ребят, которые пока не готовы играть с первых минут», – сказал Игорь Шалимов перед матчем со «Спартаком». Для 22-летнего защитника игра с чемпионом вообще стала дебютной в премьер-лиге.

После матча Шалимов публично похвалил Грицаенко за действия в обороне, однако вряд ли главный тренер «Краснодара» повторил это в раздевалке. Алексей проиграл 11 единоборств из 12, в том числе 7 из 7 – Зе Луишу. В то же время габариты Грицаенко (186 см) использовались краснодарцами при стандартах. 

«Что касается атаки, нам нужны другие качества на флангах», – признался Шалимов после игры. Тренера можно понять – Грицаенко почти не оказывался с мячом у спартаковской штрафной. Разница в диапазоне действий новичка «Краснодара» и вышедшего на замену Кристиана Рамиреса была колоссальной. 

Карта касаний Грицаенко до 57-й минуты (слева) и карта касаний Рамиреса.

«Локомотив» – с центфорвардом Фарфаном

После травмы Ари команда Семина осталась без номинальных нападающих. В результате в атаке вышел Фарфан, начало этого сезона проведший в качестве правого латераля. На этой позиции перуанец появился и в дебютной игре в России (против «Уфы» в гостях), однако тогда рядом с Джефферсоном был Алексей Миранчук. В игре с «Анжи» Миранчук расположился в полузащите – особенно ярко это проявлялось при позиционных атаках махачкалинцев. 

Смена форварда не сильно изменила структуру атаки «Локо» – в игре с «Анжи» команда Семина сделала 27 лонгболлов в финальную треть поля (столько же – в матче против ЦСКА). Фарфан неплохо цеплялся за мячи, забил гол из офсайда и имел еще две хороших возможности открыть счет. Нападающий «Стандарта» Орланду Са по антропометрии полностью подходит под систему Семина, поэтому Фарфан, скорее всего, вернется на фланг. 

Мусалов – в запасе

В прошлом сезоне правый защитник «Анжи» провел 29 матчей, пропустив лишь одну из-за дисквалификации. Место Мусалова в старте не подвергалось сомнению и на старте нового чемпионата, однако в игре с «Локомотивом» Магомед впервые за год остался на скамейке.

Справа в обороне у «Анжи» появился фланговый хавбек Олег Данченко, в первых турах активно пытавшийся обыгрывать соперников один в один (4 удачных обводки из 11). На краю Данченко у команды Григоряна могли быть проблемы в обороне, но «Локомотив» редко использовал Лысова и Рыбуса – 47% атак москвичей прошли через фланг Игнатьева (с него пришла и голевая передача). 

Устинов – левый латераль

В матче с «Амкаром» впервые в сезоне в стартовом составе «Ростова» вышел Паршивлюк, а Устинов был переведен на другой фланг.

Виталий неплохо сыграл в обороне (5 отборов при 1 удачной обводке соперника, 2 перехвата), но на чужой половине поля ему было сложно – ширину атаки Устинов поддерживать не мог из-за рабочей правой ноги. 41% атак «Ростова» прошел через левый фланг, но это не следствие активности Устинова – традиционно хорош был Тимофей Калачев, на этот раз оказавшийся в роли левого инсайда.  

Отдых для Витиньо

После выезда в Грецию Витиньо впервые в сезоне начал игру чемпионата на скамейке. «Нам нужно проводить ротацию, мы играем в плотном графике», – объяснил Виктор Гончаренко. 

67 минут армейцы действовали с одним форвардом (Чаловым), которому помогали Фернандес, Дзагоев, Головин и Вернблум. Швед, как и в двух предыдущих матчах чемпионата, очень часто оказывался на одной линии с Дзагоевым и Головиным, а за розыгрыш мяча из глубины отвечали Натхо и дебютировавший в сезоне Игнашевич.

Оголение опорной зоны к негативным последствиям для команды Гончаренко не привело – СКА был слишком пассивен для того, чтобы создать ЦСКА хотя бы минимальные трудности. 

5 проблем

Недостаточная активность Шатова

В матче с «Тосно» Олег отдал прекрасную голевую передачу на Кокорина, однако общий уровень его игры разочаровал. За 55 минут Шатов всего 26 раз коснулся мяча – за это время меньше у «Зенита» с мячом встречался только Кокорин. Пасовал полузащитник с точностью 87% (лучший показатель среди игроков средней линии за час игры). Все хорошо, вот только из 17 передач Шатова лишь 8 были направлены вперед.

«Шатов не совсем выполнял мои установки», – сказал Манчини после матча. Наверняка у итальянца были претензии к Шатову и по отработке в обороне (на фланге Олега были активны Чернов и Мелкадзе, к которым сваливался Казаев), но на чужой половине поля недостаточная активность Олега еще больше бросалась в глаза. 

Проблемы «Рубина» с продвижением мяча в первом тайме

Впервые после возвращения Бердыева «Рубин» столкнулся с необходимостью играть первым номером. «Арсенал», который много владел мячом (в среднем – 51,5%) в двух стартовых турах, в Казани не собирался забирать себе территорию. Из-за новой ситуации у команды Бердыева до перерыва были большие трудности с доставкой мяча к штрафной Габулова. На треть поля «Арсенала» «Рубин» предпочитал переходить через длинные передачи Граната. 

Часто забросы Граната становились следствием плохой позиционной структуры «Рубина» в атаке – один из опорных полузащитников оказывался в центральном круге даже при наличии двух защитников за спиной. 

Сам Гранат тоже не всегда принимал разумные решения, предпочитая минимилизировать риск потери мяча в середине поля.

«Трусость Базелюка»

– Базелюк не выдерживает никакой критики из-за его нежелания бороться.

– Эмоция по Базелюку вызвана одним из имевшихся у него моментов?

– Трусостью.

Александр Григорян на прошедших выходных вновь был прекрасен, и вряд ли тренера «Анжи» можно обвинять в излишней жесткости. Базелюк действительно ужасно вышел на замену, а в нескольких эпизод Константин поразил своим безразличием к происходящему. 

За 20 секунд до гола «Локомотива» Базелюк имел хорошую возможность для того, чтобы вывести «Анжи» вперед, но пробил выше ворот. Но дело не в этом: Константин избегал борьбы за мяч, а после того, как оказывался на газоне, не вставал с него еще четыре-пять секунд. После выхода Базелюка защитники москвичей могли спокойно продвигать мяч на чужую половину поля – нападающий даже не изображал прессинг.

Оказалось, что у произошедшего есть предыстория, о ней Григорян рассказал «Футболу России»: «В Хабаровске все легло достаточно быстро. Когда я пришел в СКА, он уже был в команде. Я его предупредил, что если он будет в игре так же вести единоборства, как на тренировках, я его заменю на 24-й минуте. Наверное, для него было шоком, что в первом же матче я его заменил именно на 24-й минуте. Когда он уходил, я ему сказал: «Посмотри какая минута». Массажист мне потом рассказал, что Базелюк после этого 15 минут смотрел в пол в раздевалке. Дальше все матчи он провел безупречно. Мы не виделись больше года, он приехал из Португалии, и я не думал, что при мне он будет способен проявить свои слабые стороны, например, нежелание вести борьбу до конца. Я этого не приемлю. Мужчина не должен уклоняться от борьбы. Поэтому на данный момент Базелюк меня сильно разочаровал. Я даже не делаю ему никаких замечаний. Может быть, если он услышит меня в передаче, косвенно я ему этот месседж передам».

Выпуск «Футбола России» вышел в ночь на понедельник (уже после игры с «Локомотивом»), но очевидно, что запись программы происходила до матча с командой Семина. 

Получение мяча Перейрой и Классоном между спартаковских линий

После первого тайма «Спартак» обыгрывал «Краснодар» 2:0, однако содержание игры вряд ли предполагало такой исход. Команда Шалимова имела достаточное количество подходов к штрафной Реброва – как обычно, краснодарцы предпочитали атаковать через центр. Перейра и Классон находили свободные зоны между линиями и часто получали в них мяч. Как и в предыдущих матчах этого сезона, очень плохо сыграл Денис Глушаков – во многом благодаря его недисциплинированности атакующие хавбеки гостей и действовали так свободно. 

Обрезы «Урала» на своей половине поля

В игре с «Уфой» команда Тарханова действовала предельно просто – мяч доставлялся на фланги, а Кулаков с Димитровым и Меркулов с Лунгу навешивали в штрафную Беленова (46 кроссов – рекорд сезона). «Уфа» редко шла в прессинг, но и несколько попыток команды Семака забрать мяч до центрального круга привели к успеху. 

На 17-й минуте Меркулов подарил мяч Засееву, после чего Игбоун забил первый гол в матче. Через 15 минут новый центральный защитник «Урала» Ароян едва не привез второй мяч в ворота Годзюра. 

В субботу «Урал» совершил 10 потерь на своей половине поля – в игре с командой, почти не использующей активную защиту, это катастрофический результат. 

3 перестроения по ходу матчей

«Зенит» – с 4-3-3 в первом тайме на 4-4-1-1 после перерыва с Кузяевым на правом фланге

Признав ошибку с выбором схемы, во втором тайме Манчини вернулся к привычной расстановке. Дриусси расположился под Кокориным, Шатов – на левом фланге. Единственным сюрпризом стала позиция Кузяева – Далер оказался правым полузащитником. В «Тереке» Кузяев появлялся справа, но тогда он располагался в линии обороны. Серьезных изменений в игру «Зенита» это не внесло – питерцы по-прежнему действовали небыстро, большинство моментов создав во второй половине тайма, когда игроки «Тосно» большими силами пошли вперед. Имел свой шанс и Кузяев, но после его удара Чернов вынес мяч с линии ворот. 

«Спартак» – с  4-4-2 на 4-3-3 на 30-й минуте

Каррера вовремя внес изменения в формацию москвичей – Самедов переместился с правого фланга в середину, Промес ушел на место Александра, а Адриано опустился из передней линии на левый край атаки. Перестановки позволили «Спартаку» и сильнее оказывать давление у ворот Синицына, и – главное – практически закрыли пустоты в центре поля.

Самедов чаще всего оказывался ближе к своим воротам, чем Глушаков – Перейра и Классон в концовке первого тайма и после перерыва уже не могли свободно получать мяч перед Боккетти и Джикией просто за счет грамотного выбора позиции Александром. При атаках чемпиона Глушаков и Самедов позициями менялись.

«Рубин» – с 5-3-2 в первом тайме на 4-4-2 после перерыва 

Во втором тайме казанцы первый раз за сезон ушли от пяти защитников – вместо Санчеса вышел Азмун. «Рубин» почти отказался от длинных передач (53 длинных паса, 22,9% от всех пасов в первом тайме, во втором – всего 33, 18,9% от всех пасов после перерыва) и перекатов мяча на своей трети поля  (51 передача против 17). Парадокс в том, что самые опасные моменты у ворот Габулова во втором тайме случились после все тех же забросов от Граната. Причина – отличная игра Азмуна, цеплявшегося почти за все мячи и скидывающего его партнерам. Раскрылись и Сонг (гол + проход, завершившийся ударом Азмуна в перекладину) с Оздоевым (29 передач после перерыва, 90% точности). 

4 тенденции

Грубейшие ошибки СКА в обороне

Хабаровчане в очередной раз допустили ошибки, приведшие к голам в их ворота. В первом туре Гришко не смог выбить мяч после прострела Шатова, во втором – Довбня не отбил простой удар Ткачева, в третьем – Черевко отдал передачу на Вернблума в собственную вратарскую. За три матча у соперников СКА было 7 явных голевых моментов – хуже команды Поддубского в обороне пока не играет никто. 

Фолы Ерохина

За 137 минут Александр совершил 7 фолов, 2 из которых завершились для Ерохина желтыми карточками. Грязно при отборе зенитовский хавбек играл и в матче квалификации Лиги Европы. Учитывая уровень соперников питерцев на старте сезона, тревожная тенденция для Манчини. 

Стилистические отличия в развитии атак команд Кононова

«Ахмат» строит свои атаки совсем не так, как это делал при Кононове «Краснодар». Три важнейших игрока грозненцев в начале чемпионата – Иванов, Мохаммади и Уциев. «Ахмат» оставляет минимальное количество игроков в центре поля, стараясь использовать диагонали и забросы на латералей. 

Новый стиль для команд Кононова проявляется и в цифрах. Средняя длина передач «Ахмата» (19,8) – самая большая в лиге, количество точных передач за минуту владения мячом (13,3) – на уровне СКА. 

Беспомощность «Амкара» в атаке

Пермяки – единственная команда лиги, не создавшая за три матча ни одного явного голевого момента. За 270 минут команда Гаджиева нанесла всего 17 ударов по воротам соперника, СКА – 25, «Уфа» – 26, «Рубин» – 28. Конечно, и по xG Амкар – худшая команда турнира (0,81 xG, у СКА – 1,05).

Последнюю победу «Амкар» одержал 12 марта над «Зенитом» (1:0). Гаджиеву срочно нужно что-то делать. 

4 замены

Митришев вместо Садаева («Ахмат»)

Победный гол и заработанный пенальти.

Азмун вместо Санчеса («Рубин»)

Заработанный пенальти и передача Жонатасу на выход один на один.

Ильин и Чантурия вместо Фидлера и Димитрова («Урал»)

Помогли команде Тарханова окончательно перевести игру на уфимскую треть поля. Могли забить сами (Чантурия попал в перекладину ударом из-за штрафной, Ильин опасно бил из вратарской), а грузин еще и выполнил голевую передачу на Балажица. 

Символическая сборная

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Михаил Киреев

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ