Мечты сбываются: «Спартак» подписал контракт с игроком «Челси»

Массимо Каррера Роман Зобнин Денис Глушаков РФПЛ Антонио Конте Спартак трансферы Фернандо

Когда Массимо Каррера стал главным тренером «Спартака», многие то в шутку, то всерьёз ждали его звонка в Лондон с просьбой об аренде кого-то из игроков «Челси».  И вот, наконец, это произошло. Полузащитник лондонского клуба Марко Пашалич проведёт этот сезон в «Спартаке».

Безусловно, если бы не рекомендации Антонио Конте, под руководством которого Марио Пашалич провёл предсезонные сборы, никакой аренды в «Спартак» бы не случилось. Немаловажно и то, что Конте и Каррера долгое время работали бок о бок и проповедуют схожие футбольные ценности. А достойно проявив себя в «Спартаке»,  Пашалич обязательно получит шанс в «Челси» в следующем сезоне.  Лишний раз уровень игрока показывает тот факт, что Пашалич перед арендой продлил контракт с «аристократами»,  где на него очень рассчитывают. Для «Спартака» этот вариант просто идеален. И вот почему.

Когда Роман Зобнин получил травму, сразу же начались дебаты на тему, как же заменить одного из лучших игроков команды прошлого сезона. Ещё на сборах стало понятно, что Глушаков и Фернандо не справляются вдвоём и им необходим футболист, который снял бы с обоих наших полузащитников  долю нагрузки. От части черновой работы Глушакова освобождал именно Зобнин, и сейчас капитану «Спартака» играется не так комфортно, как год назад, когда он мог быть спокоен, имея за спиной Фернандо и Зобнина . Пашалич по манере игры напоминает Романа,  правда не так уверенно действует в обороне. Но все, кто отмечает это, забывают один нюанс: уровень чемпионатов Италии и Франции превышает РПЛ. Особенно это касается скорости игры. Потому весьма вероятно, что Пашалич за счёт своей маневренности и выносливости сумеет нивелировать какие-то недостатки в отборе. Кроме того, не стоит забывать, что полузащитник ещё очень молод и способен прогрессировать во всех компонентах игры.

С атакующими же навыками у Марио всё в полном порядке. Ещё в Хорватии в своём первом полноценном сезоне за «Хайдук» он забил 11 голов, располагаясь на позиции под нападающим. «Челси» выкупил перспективного хорвата и по привычке отдал его в аренду в «Эльче», где Марио сыграл 31 матч и забил 3 гола, те же 3 мяча он отправил в ворота соперников в следующем сезоне уже за «Монако», а затем оказался в «Милане».  В составе «россонери» хорват сначала больше времени проводил на скамейке запасных, но затем освоился в Серии А и прописался в основном составе.

Для полузащитника, у Пашалича отличное голевое чутьё: он часто оказывается именно там, куда прилетит мяч. Четыре из пяти своих голов, будучи игроком «Милана» он забил из пределов вратарской, оказываясь самым расторопным.  Хорош хорват и на втором этаже при стандартах, а также умеет выскочить из-за спин защитников и пробить в противоход вратарю. Уверен, что Пашаличу вполне по силам превзойти свой личный рекорд в 5 голов за сезон и забить в России больше.  У красно-черных больше Пашалича забили только два нападающих — Бакка и Лападулла,  а также полузащитник Сусо, который располагался значительно ближе к атаке, чем хорват.

Чаще всего «Милан» играл по схеме 4-3-3, где Пашалич действовал в роли левого центрального полузащитника и разгонял атаки команды из глубины.  Он чаще других из тройки оказывался впереди, но это случалось во многом благодаря его скорости. К тому же в отличие от Куцки и Сосы, Пашалич успевал возвращаться назад, не оставляя свободных зон. Иногда Марио выходил в схеме 4-2-3-1 в роли атакующего полузащитника, как, например, в матче против «Палермо», где хорват забил один из четырех голов команды.

Массимо Каррера славится тактической гибкостью, и наверняка Пашаличу будет предложено сразу несколько ролей на поле, в зависимости от соперника.  Такой тонкий игрок с отличным пасом, как Пашалич, очень бы пригодился «Спартаку» в Башкотартстане, когда красно-белые никак не могли взломать неприступную оборону «Уфы».  Основное же место Пашалича, скорее всего, будет рядом с Глушаковым и Фернандо в расстановке 4-3-3, где они с Денисом будут подключаться к атакам. Есть надежда, что с появлением такого партнера, как Пашалич, который снимет с Глушакова часть оборонительных функций и беговой работы, капитан красно-белых снова будет радовать своими пушечными ударами и «хоронить» соперников.  Да и Фернандо не придется столь плотно работать в обороне, что в матче против «Уфы» сказывалось на его коронных передачах. Всё же бразилец хоть и прекрасно владеет отбором, но не совершает большой объем беговой работы, предпочитая читать игру, и ему очень нужен такой неутомимый бегунок, каким был Зобнин, а в этом сезоне будет Пашалич.

Для «Спартака» хорватский полузащитник почти идеальный трансфер.  Если бы не травма Зобнина, клуб вряд ли бы искал игрока на эту позицию, занимаясь скорее поисками атакующего полузащитника. В лице же Пашалича «Спартак» получает футболиста, способного как заменить Зобнина, так и расположиться выше, когда Роман вернётся в состав. Даже их статистические показатели примерно идентичны, как и антропометрические данные.

Кроме того, эта позиция в «Спартаке» считается российской, а значит покупать легионера, чтобы закрыть её, было бы не слишком продуманным решением, учитывая непонятную историю с лимитом на следующий сезон. Аренда же совсем другое дело. Да и красно-белые едва ли нашли бы игрока уровня Пашалича, который бы согласился ехать в Россию и удовлетворял бы требованиям Федуна по трансферной стоимости и заработной плате.  Будем надеяться, что весной Роман Зобнин вернётся на свой высокий уровень, а пока Марио Пашалич сделает всё, чтобы отсутствие россиянина прошло как можно безболезненнее. Все задатки для этого у хорвата есть.

Сергей Румянцев

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ