МЛС на пороге новой эры

МЛС

Совсем скоро всё станет ещё круче: Главная лига соккера заключила рекордный контракт.

Что произошло?

Накануне матча всех звёзд с мадридским «Реалом», комиссионер МЛС, Дон Гарбер, объявил о продлении сотрудничества с adidas. Немецкая компания поддерживает лигу с самого начала (1996 год), с 2004-го является единственным техническим спонсором для всех клубов, а с 2018-го начнёт отстёгивать в казну по $116,6 миллионов в год. В разрезе европейских сделок, кому-то сумма может показаться смешной. Но для МЛС это огромный шаг вперёд.

Предыдущее соглашение было рассчитано на 8 лет, за которые лига получила $200 миллионов. Сейчас контракт будет действовать на протяжении шести сезонов, а его стоимость составит $700 миллионов. Это в 4,5 раза лучше, чем было. Ещё для сравнения: на данный момент телевизионные соглашения c ESPN, FOX и Univision приносят лиге $90 миллионов в год.

Почему adidas сделал ставку на МЛС?

Один из пунктов нового соглашения, которому уделили гораздо меньше внимания, касается поддержки академий и дальнейшего развития программы Generation Adidas, целью которой является финансовая помощь талантливой молодёжи. Благодаря ей лига имеет возможность удерживать и развивать самых перспективных американских и канадских футболистов. В своё время частью программы были Тим Ховард, Дамаркус Бизли, Карлос Боканегра, Майкл Брэдли, Брэд Гузан, Джози Алтидор и огромное множество других менее известных игроков.

У МЛС самые молодые болельщики среди всех топовых профессиональных лиг США. По популярности в данной возрастной группе, одновременно являющейся и самой коммерчески выгодной, МЛС уступает лишь НФЛ. «Это наш кредит доверия», – скажет во время пресс-конференции Марк Кинг, CEO американского подразделения adidas. «Я уверен, благодаря такой вовлечённости молодёжи, через десять лет соккер будет считаться одним из главных видов спорта. И если дети, которые сейчас занимаются футболом, на протяжении последующих 20-30 лет останутся его фанатами, МЛС сможет достичь высот НФЛ».

Перспектива – вот, что привлекает немецкую компанию в Главной лиге соккера. При этом, adidas собирается приложить максимум усилий, чтобы окончательно снять с МЛС ярлык «чемпионата для пенсионеров». С недавнего времени руководители клубов сами стали переосмысливать подходы к формированию составов. В авангарде новой концепции стоят клубы-дебютанты, в первую очередь «Атланта», делающие ставку на перспективных футболистов. Скорее всего, путь южан повторит и стартующий в следующем сезоне «Лос-Анджелес». «Даллас» (лучшая команда «регулярки» последних двух лет) и «Солт-Лейк» (самый талантливый ростер лиги) уделяют огромное внимание своим академиям. Подтягивается к ним и «Ред Буллс», изменивший стратегию несколько лет назад.

За последние десять лет число старшеклассников, вовлечённых в занятия соккером, увеличилось на 22,7% (другие виды спорта за это же время: бейсбол +3,9%, баскетбол +0,02%, хоккей -3,1%, американский футбол +1,1%), а количество школ возросло с 10 580 до 12 054. На днях розничная сеть Target, сотрудничающая с МЛС, объявила о том, что инвестирует $14 миллионов в развитие детского футбола и к 2020 году построит 100 футбольных площадок по всей стране.

Ещё немного цифр. НХЛ со следующего сезона будет получать от adidas по $70 миллионов на протяжении семи лет. А в 2015-м боссы немецкой компании не стали продлевать сотрудничество с НБА, т.к. не видели в нём перспективы. К слову, Nike с 2017-го начнёт платить баскетбольной лиге $125 миллионов в год. Так что, МЛС, с её почти $117 миллионами, не плохо устроилась.

Как новый контракт повлияет на лигу?

Тут огромное поле для спекуляций. На пресс-конференции Дон Гарбер заявил, что все средства, полученные от adidas пойдут в общий пул доходов и как обычно будут распределены среди всех клубов, вольных тратить их на своё усмотрение (развитие академий, инфраструктуры, приобретение звёзд и т.д.). Однако комиссионер отметил, что не знает, каких изменений стоит ожидать в правиле «выделенных средств».

Ещё одна интересная тема – потолок зарплат. Сейчас его уровень составляет $3 845 000. Поднимется ли он хотя бы в два раза (контракт улучшили в 4,5), или же лига продолжит политику единовременных инвестиций по окончанию сезона? Благодаря этому методу за последние два года зарплатная ведомость команд увеличилась на $1,2 миллиона.

Возможно, кое какие изменения будут внесены и в правило «привилегированных футболистов» (Designated Players Rule), игроков, выведенных из-под «кепки». На протяжении нескольких лет часть клубов настаивает на том, чтобы лига разрешила подписывать, как минимум ещё одного такого футболиста. Однако руководство МЛС боится, что это может создать слишком большой разрыв между командами со щедрыми боссами и с теми, у кого они поскромнее.

Новый контракт с adidas это лишь первый гигантский шаг, сделанный Главной лигой соккера. Впереди её ждут инвестиции от команд-новичков. Имена первых двух станут известны уже в декабре. Ожидаемая сумма взноса – $150 миллионов. Следующей же паре, видимо, придётся выложить ещё на пятьдесят миллионов больше.

Самое интересное начнётся через несколько лет, когда истекут телевизионные соглашения с ESPN, FOX и Univision. Совсем недавно МЛС отклонила 4-миллиардное предложение от MP & Silva, т.к. одним из его пунктов было введение системы повышения/понижения в классе, на что Дон Гарбер никогда не согласится. В данном случае, основатель компании Рикардо Сильва, также являющийся совладельцем команды NASL (формально Д2) «Майами», преследовал собственные интересы. Очевидно, что его клуб никогда не станет частью МЛС, в виду того, что Дэвид Бекхэм наконец-то решил все проблемы и готов к запуску франшизы в самом большом городе Флориды. Единственный способ пробиться в элиту – «лифтовая система», генетически неприемлемая для американских лиг. Однако Сильва не теряет надежды, о чём свидетельствует его обращение в Спортивный арбитражный суд.

Руководство же МЛС не скрывает своих намерений сорвать большой куш при подписании нового телевизионного контракта, действие которого вступит в силу в 2023 году, за 12 месяцев до истечения обновлённого соглашения с adidas. А это значит, что немецкая компания наверняка пойдёт на очередное улучшение условий, ведь, как сказал в самом начале пресс-конференции хитро улыбающийся Марк Кинг: «Дон Гарбер намного жёстче, чем кажется на первый взгляд».

В 2024-м у МЛС есть все шансы для того, чтобы сделать гигантский скачок вперёд.

Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на наш блог и паблик, Алекс Морган одобряет!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ