Над всей Испанией безоблачное небо

Севилья Валенсия Вильярреал Сельта fantasy примера Испания Барселона Реал Мадрид Атлетик

 

Буэнос диас, уважаемые!

 

Фраза которую я вынес в заголовок этого текста с точки зрения истории является довольно таки упитанным троллингом, потому как после нее в Испании началось форменное светопереставление, ковардак и сомали.. Очень надеюсь, что в одно и то же место снаряд всё таки два раза не попадет.

У меня для вас две новости. Первая из них — как водится безусловно хорошая: уже совсем скоро стартует очередной фентези турнир по Ла Лиге. С чем я всех вас и поздравляю.

Со второй новостью всё обстоит несколько менее однозначно. Турнир будет экспериментальным. Совсем скоро вы увидите ценники на юнитов и поймете о чем я говорю. Дело в том, что среди фентези-игроков, особенно среди тех, кто имеет опыт игры в нескольких фентези-чемпионатах, распространено мнение, что Ла Лига  – самый скучный турнир из-за схожести составов. И вот перед началом нового сезона мы с группой товарищей-оценщиков решили попробовать что-то с этим сделать. 

Мы довольно долго соображали как к этой штуке подступиться, затем очень долго спорили собственно по цифрам, но дольше всего мы эту всю эту махину тестировали. Пытаясь понять «что будет если поднять цены на 0,5», «что будет  если опустить цены на 0,5», «на кого поднять цены, чтобы под лимитом оставалось место для запасных».. мы перебирали десятки, если не сотни вариантов составов. В общем, столько времени в экселе я лично не проводил со времен уроков информатики в средней школе..)

Самое интересное началось когда мы поделились с добровольцами из числа опытных фентези-игроков первыми итогами наших трудов. Реакция была.. шоковой. Новые цены категорически не нравились и вызывали массу недоумения и вопросов. Приходилось долго и занудно объяснять и показывать почему всё именно так и зачем мы в некоторых случаях оценивали игрока выше, чем следовало, а в других — ниже. И в целом, все критики, пройдя по канонической цепочке «отрицание-гнев-торг-смирение-принятие» пришли к мнению «афигсвамиможетэтоисработает».

Во многом поэтому мы пришли к тому, что перед запуском фентези стоит написать некий предварительный текст и объяснить всем, что именно хотели сказать авторы всеми этими шаманскими ценниками. Чтобы сгладить первый шок и снять какие-то вопросы уже на ранней стадии.

И вот что из этого получилось.

 

 

Краткое описание проблемы:

1)    Огромный разрыв между первой тройкой грандов (на самом деле двойкой, но, так и быть, Атлетико мы тоже пока сюда относим) и остальной Примерой, из-за которого игроков Барселоны, Реала и Атлетико можно не ротировать весь чемпионат. По ходу сезона быстро определяется, у кого именно из юнитов большой тройки игра идет, и шесть позиций в старте совпадают у большинства игроков.

2)    Из-за пункта 1 выгоднее играть, вкладываясь в юнитов из трех грандов и добирать в состав играющих минималов. Поэтому большинство игроков из клубов-неграндов просто болтаются в ростере без нужды.

3)    Из-за пункта 2, поскольку играющих минималов в ростере мало, эти позиции совпадают у большинства игроков. К примеру, в прошлом сезоне из-за появления дешевых защитников (4.5) из команд середины и верхней половины таблицы (Кариколь, Тео, Ерай, Р.Наварро)  почти у всех опытных игроков получилось вместить в состав Месси, Суареса, Роналду, Ф. Луиса и Гризманна +этих  четверых защитников за 4,5.

Т.о., часто совпадающими у большинства игроков были целых 9 юнитов в составе.

 

Поэтому, приступая к оценке игроков, мы формулировали себе следующие задачи:

1)    Сделать так, чтобы игрок не мог без существенных потерь в остальных линиях собрать в атаке всех троих самых результативных игроков Примеры: Роналду-Месси-Суарес. Момент важный, требующий пояснения: ставка на это трио является самой напрашивающейся игровой тактикой и приводит к следующему эффекту:

А) Остальные нападающие в ростере никому не интересны

Б) Денег на остальные линии не хватает, поэтому все затыкают состав игроками-заглушками. Особенно экономия касается зашиты, т.к. минимальный игрок в защите стоит 4,5, а в полузащите – 5.

Т.о., отсекается большинство защитников

В) играющий защитник-минимал для 6 очков должен просто быть на поле, а полузащитник приносит очки только за голы/пасы. Т.к. сухарь команды просчитать легче, чем гол или пас конкретного игрока, самый распространенный ход, чтобы вместить в состав Роналду-Месси-Суарес – играть в пять дешевых защитников.

Т.о., отсекается большинство хавов стоимостью выше среднего.

2)    Сделать так, чтобы игрокам было выгодно/интересно покупать игроков из клубов вне большой тройки. Остальные испанские команды не имеют такой большой разницы в классе с остальной лигой, и для достижения хороших результатов этих юнитов придется ротировать, что повысит вариативность составов.

3)    Сделать так, чтобы игрокам было выгодно/интересно вкладываться не в защитников, а в полузащитников. Т.к. сухарь команды просчитать легче, чем гол или пас конкретного игрока, покупка полузащитника — дело более рискованное. Если получится сделать так, что игроки будут искать варианты в полузащите – повысится уровень непредсказуемости и разброс результатов.

 

Для того, чтобы этого добиться мы предлагаем сделать следующее:

1) Акцентированно завысить цены на тех, кого мы считаем железными игроками основы и которых никто не будет ротировать. К условным топам отнесены: Месси, Рон, Суарес, Бэйл и Гризманн. Брать топов теперь придется после ооочень долгих раздумий и мучений. В предложенной системе оценок два топ-игрока влезают, трое — уже нет.

2) Завысить цены на юнитов из трех грандов (скрепя сердце, вписав туда и Атлетико), потому что разница между ними и остальной Ла Лигой – жуткая, и на команды ниже 3 места обычно никто уже не смотрит. При прочих равных, скорее возьмут игрока из Реала, чем из Сельты.

3) Задемпинговать полузащитников из остальных клубов, чтобы простимулировать интерес игроков именно к ним. Идея в том, чтобы тот небольшой излишек средств, который образуется у игрока, понявшего, что всех трех топов в атаку купить не получится, тратился бы на полузащитников (результативные действия которых более рандомны, чем сухари), а не на оборону.

Кроме того, это повысит вероятность того, что у игроков возникнет желание играть через полузащиту: сейчас разница в защите между заглушкой(4.5) и регулярно играющим юнитом(5) – всего 0,5. В полузащите эта разница (с учетом того что, если мы говорим о хавах, то искать надо не просто играющего, а результативного юнита) обычно составляла 1.5-2. Т.о. рациональнее было ставить на защитников. Если уменьшить разницу между хавами-заглушками(5) и атакующими полузащитниками середняков/аутсайдеров (6 – в нашей таблице) появится смысл брать именно игроков из полузащиты, что повысит вариативность используемых тактик.

4) Игроков- заглушек за 4,5 в защите и 5,0 в полузащите играющими не делать. В средних командах таких цен вообще не ставить. Минимально оценивать в ростере только юниоров из кантеры и самых глухих резервистов. Мы проанализируем товарищеские матчи всех команд и отдельно оценим более-менее всех запасных игроков, принимавших участие в предсезонных играх. Строго, но справедливо )

 

На наш взгляд это должно привести к слудующему эффекту:

а) Появление альтернатив в атаке, потому что впихнуть туда двоих топов реально, а вот троих — уже нет, поэтому придется искать возможности среди Бакамбу-Адуриса-Муриэля-Аспаса и т.п.

б) Появлению альтернативы в полузащите, где теперь просто огромный выбор топ-хавов за 7,5, очень хороших хавов за 7 и перспективных вариантов за 6-5,5, которые, скорее всего, на дистанции будут приносить не меньше, чем вариант «топ + заглушка».

в) Отказу от игры в пять защитников во имя трех топов (тактика 5-2-3). Потому что три топа всё равно не влезут, и тогда появится возможность купить либо дорогого атакующего защитника (6-7), либо нескольких оборонцев с перспективой сухаря за 5,5, либо вложиться в полузащиту.

 

Скажем сразу стратегия очень спорная. Мы отчетливо понимаем, что есть большая вероятность того, что она не сработает и всё вернется к старой-доброй испаской фентези-концепции с шестью-семью забетонированными позициями. Но боюсь, что без риска у нас не получится сделать Примеру играбельнее. В конце-концов было бы странно оставлять систему оценок более-менее прежней и рассчитывать на какие-то другие итоги и ощущения от геймплэя. 

Поэтому приготовьтесь и пристегните ремни. Взлёт будет почти вериткальным )

Очень надеемся что этот испанский фентези-турнир станет самым интересным и остросюжетным за последние годы.

 

Бамос!

 

Или даже лучше так ..)

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ