Не от мира сего. Как «Атлетик» живёт в параллельном мире

Атлетико Rytai Реал Мадрид Севилья Барселона Валенсия трансферы Реал Сосьедад Атлетик

Как живёт один из самых самобытных футбольных клубов мира.

Безумие. Так одним словом можно описать реалии современного трансферного рынка. Если 20 лет назад переход Роналдо из «Барселоны» в «Интер» обошелся итальянцам в 28 миллионов евро, то сейчас молодому футболисту хватает одного хорошего сезона, чтобы за него были готовы платить вдвое больше. Справедливо? Вряд ли. Просто реалии.

Чтобы успешно существовать в подобных реалиях, футбольным клубам приходится полагаться на холодный расчёт. Какие-то исторические моменты и принципы уже давно остались в прошлом, но только не для команды из Бильбао. «Атлетик» остается верным своим традициям и политике уже на протяжении более 100 лет. Ни трудности, ни реалии в разные эпохи не сумели изменить мнение басков. «Чужаков не предлагать!»

Пока другие клубы тратят огромные суммы на трансферы, «Атлетик» лишь изредка раскошеливается на покупку футболиста из другой команды. Ниже, показательная графика того, сколько каждый из клубов Ла Лиги потратил на трансферы за последние 10 лет.

Как видите, «Атлетик» тратит на трансферы очень маленькие суммы, если сравнить хотя бы с прямыми конкурентами на еврокубковые места. Про лидирующую троицу и вовсе нет смысла говорить, там совсем другие обороты.

Тем не менее, «Атлетик» шесть раз за последние 10 лет участвовал в еврокубках и выиграл Суперкубок Испании в 2015 году. Чтобы отбить затраты на трансферы, «Львам» за 10 лет пришлось лишь двух игроков — Хави Мартинеса в 2012 году за 40 миллионов евро, и Андера Эрреру в 2014 году за 36 миллионов.

К продаже игроков у «Атлетика» тоже своеобразное отношение. Футболистам клуба с молодых лет создают ощущение, что они играют в лучшем клубе мира. Зачем уходить в другую команду, если можно играть на родном «Сан-Мамес», на родной земле? Баски очень гордый и самобытный народ. Не удивительно, что болельщики команды с угрюмыми лицами встречают любые новости про возможный уход одного из ведущих футболистов «Атлетика». И не потому, что команда может хуже сыграть в следующем сезоне, а просто просыпается фактор гордости — «НУ ЗАЧЕЕЕЕЕЕМ? Чем у нас то хуже?» Сильный локальный патриотизм — он таков.

Кантера «Атлетика» исправно воспитывает талантливых кадров для первой команды. Для обкатки молодых футболистов есть «Баскония» (четвертый дивизион) и «Бильбао Атлетик» (третий дивизион). В 2013 году был открыт новый «Сан-Мамес», постоянно идет работа над улучшением тренировочной инфраструктуры, и пока нет никаких предпосылок, что руководство «Атлетика» могло бы пойти вопреки традициям. Если в стране Басков не случится Апокалипсис, то «Атлетик» и дальше будет опираться на умение местных талантов. Единственным допущением могут стать дети иммигрантов, вроде Иньяки Уильямса. Молодой форвард стопроцентный африканец, но родом из Бильбао, что и дало ему право выступать в системе «Атлетика». Но это, скорее, исключение из правил.

Резюмируя. «Атлетик» — клуб не от мира сего, и это замечательно. Отличный контраст на фоне многочисленных любителей потратить огромные деньги и подорвать трансферный рынок к чертовой матери. Можно ностальгировать и сколько угодно плеваться на нынешние реалии, но тут уже ничего не изменить. Будут трансферы и за 250, и за 300 миллионов. Рост рынка, инфляция и прочие нюансы сделают свое дело. Но пока есть такие клубы, как «Атлетик», которые и традиции имеют чтить, и на самом высоком уровне играть, футбол всё же сохраняет какой-то олдскул и первобытность. Своего рода — Against Modern Football.

Другие материалы

Колода карт с портретами футбольных звёзд

«Севилья» представила форму на сезон 2017/18

Подписывайтесь на блог / Поддержать Блог / Twitter / Youtube / Instagram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ