Обзор посещаемости 3 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

ЦСКА Локомотив Ахмат Динамо Москва стадионы Зенит Спартак Краснодар Премьер-лига Россия

ПРОЛОГ

Для начала, небольшое вступление. Предыдущий обзор тура, вы, уважаемые читатели, сделали самым заплюсованным в истории существования блога (5 лет, кстати, юбилей). Рейтинг на момент написания — 242, при 244 плюсах.

Вы все красавчики, от души ребята. Всем, кто читает, и всем 1216 подписчикам особая благодарность.

Теперь непосредственно к обзору 3 тура.

Чемпионат России пока держится. Как обычно, держится благодаря двум-трем матчам в туре. В прошлых вытянули «Зенит» и «Ахмат», в этом — «Спартак». Причём 3 тур из всех них потенциально должен был быть самым посещаемым, а вышло так, что меньше половины зрителей явились на матчи. И это-то при отличной погоде (где-то вдалеке слышен стон о дачах).

Дачный вопрос уже набил оскомину, который, почему-то, не мешает тому же «Спартаку» собирать треть зрителей от общей посещаемости. В понедельник.

В то время как более титулованные за последние 15 лет ЦСКА, «Локо» и «Рубин» на троих собрали 23323 зрителя. Все они играют на удобных, современных и вместительных стадионах.

Относительно всех сезонов нынешний пока что самый лучший.

На целых 71 зрителя!

ПЛЮС

  • Первая домашняя игра — сразу аншлаг и первое место в туре. Не в общей таблице, правда. «Спартаку» в этом сезоне будет очень тяжело сохранить за собой первенство по посещаемости, так как «Зенит» большую часть времени проведет на «Санкт-Петербург-Арене», который и вместительнее, и теплее в холодное время года — фактор важный. Красно-белым в данном случае остается продолжать заполнять арену под завязку и надеяться, что питерцы пораньше съедут на «Петровский». Да, ТВ-картинка с «Открытие-Арены» была потрясающей, благодаря низко посаженной камере. Хоть чему-то научились у ФИФА!

  • В Грозном прошел ажиотаж по переименованию клуба (шучу — его и не было) и начались обычные будни. «Ахмат» ничем не отличается от «Терека», разве что результатом — лидерство в таблице и сухая серия красноречивы. Видимо, стоило ещё раз сделать ребрендинг и наприглашать звёзд. А что, рабочая схема — ограничений никаких, денег куры не клюют…

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • В «Тосно», конечно, здорово всё продумали — свои слова по поводу глупого решения я беру обратно. Играя на «Петровском», тосненцы в матчах против середняков свои 3-4 тысячи будут набирать (до первых холодов), что несравнимо с, например, «Томью». Компенсируется это населением (в Питере живет в 10 раз больше людей, чем в Томске) и желанием той части, которая не переваривает «Зенит» (представьте себе, есть такие). Игра была домашней для гостей, поэтому немного странно было видеть лишь наполовину заполненный стадион.

  • «Урал» в принципе не особо парится о своей посещаемости. Больше зрителей на «Уралмаше» физически не уместится, а разговоры о возведении крыши над остальными трибунами поутихли. Ну а зачем, если через полгода свои двери откроет стадион «Центральный»?

МИНУС

  • Смех смехом, а вот не смешно, знаете ли. Сколько бы матч ЦСКА и «СКА-Хабаровска» собрал зрителей в Химках в субботу днём? Да почти столько же, как и на Песчаной, плюс/минус тысяча, благодаря подмосковным жителям. За такую посещаемость давно следовало разогнать весь маркетинговый отдел и отдел по работе с болельщиками. Потому что этой самой работы нет. 7500 абонементов в прошлом сезоне, 8 тысяч — в этом. Это разве повод гордиться? Ориентированность на ВИП (которых практически нет) и фанатов (которые даже не заполняют свои сектора) отпугнет и последних обычных зрителей, которые всё чаще жалуются на скучное и дорогое времяпрепровождение на стадионе. Просто смотреть футбол можно и по телевизору.

  • У «Локомотива» всё как раз наоборот. Чем больше они делают для болельщиков и завлекают их, тем больше их не становится. Меньше — нет, но и прогресса как такового тоже нет. Если, например, сравнить посещаемость матчей «Арсенала» и «Анжи» в прошлом сезоне, то сравнение будет не в пользу этого сезона (тур 9 и тур 13). Тогда ещё и холоднее было.

  • «Рубин» тоже неплохо работает со своими болельщиками, придумывая конкурсы, проявляя большую активность в соцсетях и предоставляя доступное посещение домашних матчей на современной «Казань-Арене» (к примеру, билет на «Локо» на центральную трибуну стоит 400 рублей). Вернули Бердыева. Но не завлёк народ тульский «Арсенал», и тут уже ничего не поделаешь.

  • Потихоньку ослабевает любовь пермяков к местному «Амкару». 8275 зрителей в сезоне 2014-2015, 8019 — в сезоне 2015-2016, 7156 — в прошлом сезоне. Падает посещаемость и не видеть это руководство не должно (если это им вообще интересно). Нужны уже шаги более кардинальные — возведение крыши над остальной частью стадиона или же вовсе строительство новой арены. 4900 зрителей с «Ростовом» — так плохо в Перми на матч-открытие сезона не ходили никогда за всю историю «Амкара» в РФПЛ, т.е. с 2004 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: vk.com/public15502770, fclm.ru, fanat1k.ru, pfc-cska.com, fc-ural.ru, rbworld.org, instagram.com/anna___levenets/, instagram.com/z_saidov/, instagram.com/katerina_zagorulko/, instagram.com/oksinsport/, instagram.com/jesus_chr_superstar/, instagram.com/ashotnaoborot_/.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ