«Он должен доказать, что не трус». Тренеры против Базелюка

Константин Базелюк Александр Григорян Анжи Премьер-лига Россия

Талант, которому что-то мешает.

14 сентября 2013-го Константин Базелюк впервые вышел на поле в чемпионате России. Уже через две минуты после выхода на замену он забил победный гол в ворота «Ростова». Осень-2013 приготовила для Базелюка еще несколько приятных минут: он сыграл в обоих матчах ЦСКА против «Баварии». Хосеп Гвардиола, разбиравший игру армейцев, сказал, что обратил внимание на Константина.

Первым заподозрил неладное Александр Бубнов. Еще в октябре 2013-го, когда Базелюк бился за место в основе ЦСКА и впервые сыграл за молодежную сборную России, у Бубнова сложилось такое мнение: «Меня поражает – об этом парне сейчас больше, чем о Халке, говорят! Но вы видели последний матч молодежки против датчан? Что-то Базелюк себя там совсем не проявил. Да и забил он за основу пока один гол только, а все остальное – в матчах против сверстников, что несерьезно».

Муса и Думбия перекрыли путь Базелюка в основу. После удачного матча с «Ростовом» Константин сыграл в 16 матчах чемпионата-2013/14. Лишь раз он появился в стартовом составе. Это было в игре с «Кубанью». ЦСКА выиграл в Краснодаре 4:0, а Базелюк забил сам и отдал передачу.

Когда Базелюк начал ходить по арендам, от его новых тренеров пошли первые откровения. Впервые о том, что с уровнем Базелюка что-то не так, высказался Валерий Петраков, главный тренер «Торпедо», в мае 2015-го.

«По сборам Базелюк не впечатлил, а был уже куплен, – жаловался Петраков. – И у нас был вариант брать его, но брать сразу.

Проблемы в чем? Во всем. В психологии, характере. Нападающий должен быть бойцом. А его чуть заденут – падает, 10 минут лежит. Он не вписался в команду. А игроки все чувствуют, он не попадал никак. Хотя я ему достаточно много шансов давал».

Тогда за Базелюка длинной речью вступился его агент Владимир Дайнека.

«Никак не думал, что такой опытный специалист, как Валерий Юрьевич Петраков, прямо-таки сам распишется в своей профнепригодности. Тренер «Торпедо» говорит, что главное для нападающего – забивать голы, а у него Виейра, Смарасон и Салугин на троих наколотили аж 6 мячей за сезон, 2 из которых с пенальти! При этом лучший молодой игрок России сидит в глухом запасе. Команда с такой фантастической результативностью – одной ногой в ФНЛ.

Петраков говорит, что Костя не боец?! Думаю, не я один заметил, что форварды «Торпедо» делают на поле что угодно – борются, бодаются – только не играют в футбол. Ну и кто, спрашивается, в этом виноват? Петраков за полгода не дал Базелюку ни единого шанса, будто его и не было в команде.

Хотя, поверьте мне, торпедовцы очень настаивали, чтобы Костя ушел в аренду именно к ним, рассматривали его в качестве основного нападающего! Вот и непонятно: зачем его вообще тогда приглашали?

Похоже, главному тренеру элементарно не хватило навыков педагога, чтобы встроить нового игрока в команду и раскрыть его футбольный талант в полной мере.

У Базелюка проблемы в коллективе? Да Петраков говорит неправду. Костя со всеми подружился, и партнеры его всячески поддерживают. А если Валерий Юрьевич хочет поговорить о взаимоотношениях в команде, то пусть лучше вспомнит о конфликте между Путило и Виейрой. Этот эпизод абсолютно четко показал, кого команда приняла, а кого – нет».

Следующим клубом лучшего молодого игрока России стала «Кубань». Договор аренды был подписан 2 июля 2015 года. Спустя две недели краснодарцы расторгли аренду. Роман Бабаев, гендиректор ЦСКА, прокомментировал ситуацию так: «Действительно, «Кубань» изъявила желание расторгнуть арендное соглашение с Базелюком. С юридической точки зрения никаких оснований для этого нет, но мы пообщаемся с руководством краснодарского клуба, выясним, что там произошло.

Наверное, такая позиция «Кубани» связана с приобретением Аршавина и Павлюченко. Мы же не заинтересованы в том, чтобы наш футболист полировал лавку».

Варианты с арендой в «Крылья Советов» и «Балтику» тоже отвалились. Так Базелюк попал в хабаровский СКА к тренеру Александру Григоряну. Вот что он говорил о новом форварде в октябре-2015: «Возглавив «СКА-Энергию», навел справки о Базелюке. Многие уже махнули на него рукой. Сложилось мнение, что у него нет бойцовских качеств. Первое, что бросилось в глаза – это его расхлябанность. Я этого не приемлю. В первом матче против «Факела» он, мягко говоря, не блеснул. Вырисовывалась довольно печальная картина.

Не буду в подробностях пересказывать наш разговор с Константином. Просто обрисовал ему ситуацию, в которой он оказался. Показал, что произойдет с ним как с футболистом, если он окажется в запасе «СКА-Энергии». Рассказал, что ему светит в таком случае, как это отразится на его репутации.

Возможно, до него мои слова дошли. Сейчас у Кости горят глаза. Оказалось, что и бойцовскими качествами он обладает. Их, правда нужно развивать. Сейчас я им доволен. Посмотрим, что будет дальше».

В июне 2016-го Базелюк вернулся в ЦСКА, но иллюзий насчет игры за основной состав уже не было. Очень кстати подвернулся вариант с португальским «Эшторилом».

Отрывок из интервью Базелюка «Советскому спорту»:

– Как появился вариант с «Эшторилом»? Просили ли вы агентов искать клуб в Европе?

– Не просил, агенты сами сказали, что есть такая возможность. Люди в «Эшториле» хорошие, немного авантюрные. Они, не зная футболиста, не зная, что это за первая лига в России, готовы были меня взять. Когда услышал о такой возможности, ответил, что я обеими руками за.

– То есть вас тренеры «Эшторила» не видели в деле?

– Только по видеонарезкам. Вживую ни разу. Приехал в Португалию, подписал контракт, на просмотре не был.

– Из России предложения приходили?

– Даже не знаю. Я сразу агентам сказал, если получается с «Эшторилом», другие варианты не рассматриваю.

Когда Базелюк отдыхал на лавке в Португалии, про него в разговоре об армейских талантах упомянул тренер молодежки ЦСКА Александр Гришин: «Перед глазами до сих пор горький опыт Базелюка. Константин не был талантливее этих ребят. Чалов и Жамалетдинов на две головы талантливее Базелюка».

В декабре 2016-го Гришин рассказал о проблеме Базелюка более развернуто и масштабно.

«Большая проблема наших спортсменов в том, что после одной удачной игры им начинают петь дифирамбы и давать большие контракты. Мы как раньше играли: в январе нужно было сильно провести первую игру, чтобы тебя взяли в команду, и последнюю – чтобы оставили. Ты должен был целый год доказывать, чтобы в декабре не выгнали. А сейчас что? Пять лет контракта – первые четыре года можно не играть. Когда тебе платили рубль и вдруг дали 100, ты скажешь: «Е-мое, я могу 100 лет теперь не работать».

За границей все более грамотно устроено. До 19 лет платят, условно, 3 тысячи евро, до 21 года – 5 тысяч. Остальное складывается на депозит. У футболиста в контракте записано: сыграл энное количество матчей – получи то, что на депозите лежит. Нет – извини, деньги уходят в клуб. Вот это я понимаю – мотивация».

В «Эшториле» Базелюк забил три мяча – один «Белененсеш» (в чемпионате) и два «Санжоаненсе» (Д3, в Кубке). Этого не хватило для подписания полноценного контракта, и Базелюк вернулся в Москву.

Еще в конце 2016-го Александр Григорян, перешедший в «Анжи», говорил, что не против поработать с Базелюком вновь. Желание исполнилось в середине июля. Базелюк сыграл за «Анжи» два матча (44 минуты) и удостоился такой рецензии от Григоряна.

– Важно знать, что ничего более значимого в своей карьере, чем у меня Хабаровске два года назад он не показывал. Тогда за сезон забил 11 мячей. Думаю, это были его лучшие матчи.

У Базелюка был статус таланта, не оправдавшего надежды. Все помнят: многие тренеры, которые с ним работали, обвиняли его в отсутствии бойцовских качеств. У меня в Хабаровске, казалось, он смог преодолеть этот «недуг».

И я считал, что он не вернется к прошлому. Может, неправильно было так выступить публично, но не сомневайтесь – ему я говорил о том же самом на протяжение двух месяцев. Мне уже надоело.

– Публичная критика игрока – повод для извинений с вашей стороны?

– Извиняться перед Базелюком я не собираюсь. Наша команда на сто процентов состоит из бойцовских качеств. Собственно, с таким расчетом футболистов и подбирал.

У нас нет возможности приобретать исполнителей с высоким уровнем мастерства, но набрать команду игроков с развитым мужским началом – есть. И если футболист не бьется на поле, он нас дискредитирует.

Только слепой не увидел, что Базелюк демонстрировал свое безволие в ведении единоборств всей стране. Это равнодушие к команде. Тогда почему я не имею право сказать, как есть?

– Обидные слова его подстегнут, по-вашему?

– Если обидится – ради бога. Не соберется сейчас с мыслями и не разозлится на себя, грош ему цена. Он должен доказать, что не трус.

Карьера Константина Базелюка

Цитаты: «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Матч ТВ».

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Василий Пономарев/пресс-служба ФК «Торпедо»; использовано фото: РИА Новости/Виталий Белоусов (1), Александр Вильф (4)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ