«Парма», выигравшая Кубок Кубков. Где они сейчас?

Фаустино Асприлья Томас Бролин Антонио Бенарриво Парма Кубок Кубков Клаудио Таффарел Луиджи Аполлони Марко Баллотта Лоренцо Минотти

Их первый успех в Европе.

В розыгрыше Кубка Кубков-1992/93 не все соперники «Пармы» были супертопами, но с каждым пришлось крепко повозиться.

Первым был венгерский «Уйпешт», обыгранный дома 1:0. Больше тайма венгры играли в меньшинстве, но команда Невио Скалы в 1993 году совсем не годилась на роль хищника. В Будапеште первым забил бельгийский защитник «Пармы» Жорж Грюн. Вопросы об исходе раунда сразу отвалились, хотя «Уйпешт» вылетел достойно, сравняв счет.

Следом «Парму» испытывала португальская «Боавишта». На «Эннио Тардини» обошлось без голов, а матч в Португалии начался с хозяйского автогола Ногейры. Мастные игроки полетели отыгрываться, но в концовке пропустили еще и от Алессандро Мелли.

Первый матч с пражской «Спартой» в четвертьфинале тоже закончился без голов. Правда играли в Чехии, а за «Спарту» играли Коуба, Немец и Недвед. Дома «Парма» разобралась за полчаса: на голы Мелли и Асприльи чехам было нечем ответить.

Полуфинал с «Атлетико» начали так себе. Первым забил мадридский мексиканец Луис Гарсия Постиго. Во втором тайме забивал только Фаустино Асприлья. Он сделал это дважды и обеспечил «Парме» шикарные 2:1 перед ответным матчем. «Атлетико» с Берндом Шустером и Донато не собирался сдаваться и забил в Италии на 77-й минуте. На второй гол гостей из Мадрида не хватило. Так «Парма» угодила в финал к «Антверпену», который параллельно расправился с московским «Спартаком».

В финале на «Уэмбли» команды резво обменялись голами. Минотти и Северейнс управились к 11-й минуте. Потом Мелли снова вывел «Парму» вперед, а контрольный мяч в ворота бельгийцев зашвырнул Куоги. 3:1.

В 2015 году «Парма» пережила банкротство и ссылку в четвертый дивизион. С тех пор клуб поднялся на две лиги выше и новый сезон проведет в серии Б.

Также играли: Джанлука Франчини (20 лет, центральный защитник, 1 матч), сейчас – 44 года, помощник главного тренера молодежки «Латины»), Корнелио Донати (центральный защитник, 35 лет, 1 матч), сейчас – 59 лет, тренер «Пармы» 2004 года рождения, Джованни Сорче (23 года, нападающий, 1 матч), сейчас – 48 лет, координатор молодежных команд в Агридженто, Джанлука Эрватин (19 лет, нападающий, 1 матч), сейчас – 43 года, тренирует «Ланусеи Кальчо» (Д4, Италия).

Смотрите также:

1992. «Аякс», «Сампдория», «Барселона», Дания

1993. «Фиорентина», «Марсель», Аргентина

1994. «Милан», Болгария, Швеция

1995. «Блэкберн», «Сарагоса», «Аякс»

1996. «Ювентус», Англия, Чехия

1997. «Астон Вилла», «Шальке-04», «Боруссия» Д

1998. «Кайзерслаутерн», «Ланс», «Челси», «Реал», Хорватия, Франция

1999. «Динамо» Киев, «Парма», «МЮ», Мексика

2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия

2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак»

2002. «Фейеноорд», «Байер», Турция, Бразилия

2003. «Реал Сосьедад», «Сельта», «Селтик»

2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Германия, Португалия, Аргентина (олимпийская)

2005. ПСВ, «Ливерпуль», «Челси», «Удинезе»

2006. «Осасуна», «Вильярреал», «Мидлсбро», «Барселона», Италия

2007. «Севилья», «Милан», «Штутгарт»

Все, что не вошло в блог

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ