Подозрительные лица: «Клипперс»

НБА Блэйк Гриффин Лоуренс Фрэнк Остин Риверс Джерри Уэст Док Риверс Клипперс Крис Пол

Джерри Уэст приди, порядок наведи.

Если составлять мой личный список перманентно разочаровывающих команд, то «Клипперс» займут в этом ТОПе твердое второе место. Сильнее их только моя упорная вера каждое межсезонье в «Сакраменто» и плей-офф. Но разрыв небольшой.

Ни один клуб не умеет так поднимать планку ожиданий и потом обязательно вляпываться в какую-то дрянь. Обыграть действующих чемпионов «Сперс» в первом раунде? Да не вопрос. Только потом так же эффектно нужно слиться в следующем же круге. Главные звезды показывают игру на уровне МВП каждый? Один точно сломается, а второй зафейлит в плей-офф. Классика.

Накладываем все это на драку Гриффина с сотрудником клуба, на сыновей главного тренера, на сбор всяких Тюркоглу, на Пола, который орет на Джордана — получается натуральный ситком, где главный герой без устали пытается штурмовать свою цель, но раз за разом терпит фиаско.

Почему то вспомнился «Захватчик Зим» из моей юности. С чего бы вдруг?

Вот серьезно — открывая вкладку с новостью о травме Галлинари, sports должен был проигрывать звук закадрового смеха. Это было бы слега жестко, но вписывалось бы идеально в общую картину. И так с каждой подобной новостью о «Клипперс».

Дока Риверса попросили сосредоточиться только на тренерской работе, освободив от обязанностей генерального менеджера? На освободившуюся должность подвинули человека, который никогда в офисе не работал и считается «человеком Дока». Закадровый смех.

Если же отбросить шутки, то в подобном решении я вижу позитив. Да, у Фрэнка нет опыта работы генеральным менеджером или хотя бы его помощником. Но история знает примеры успешных переходов с тренерской скамьи во фронт-офис и обратно. Стив Керр имел сомнительный опыт работы в офисе «Финикса», что не помешало ему стать хорошим тренером. А Ар Си Бьюфорд начинал помощником Поповича и всю жизнь хотел стать тренером, но стал одним из лучших генеральных менеджеров современности (чего даже Газоль с Миллзом не отменят). Да, у любой ситуации есть свой бэкграунд, многое зависит от организации, от окружения, от прямого руководства и т.д. Но это уже немного другая история, сейчас речь сугубо о самом человеке. Сам факт резюме Фрэнка — не приговор для его перспектив стать хорошим управленцем. Дадут ли ему это сделать?

Все эти перестановки произошли уже тогда, когда клуб решил практически все главные вопросы межсезонья. Закадровый смех (признайтесь, он же проигрывается у вас в голове каждый раз, когда вы это читаете).

Возможно, это и к лучшему. Вон Притчарда кинули в горнило аккурат к моменту принятия всех судьбоносных для франшизы решений — и за месяц он уже превратил свое резюме в туалетную бумагу. «Клипперс» же позволят Фрэнку поработать с теми ресурсами, что уже есть, пока не ставя перед ним непосильных задач. Пускай освоится, организует работу офиса, наладит нужные контакты, разобщается с Уэстом. Тогда уже можно  в бой.

Весь удар за работу клуба на рынке принял на себя Док Риверс. Это может прозвучать так, будто он выступил какой-то благородной жертвой, но все отнюдь не так. Сам же Док своими действиями за последние годы загнал команду на грань коллапса, когда две главные звезды могли просто собрать чемоданы и уехать, потому что здесь ловить уже однозначно нечего, и оставить клуб с одним дорогущим Джорданом, который без Криса Пола не работает.

В конечном итоге, все обошлось, состав «Клипперс» на следующий сезон выглядит даже можно сказать хорошо. В NBA 2K.

Дока Риверса много и по делу критиковали, как генерального менеджера. Но, по сути, как тренер он тоже не принес в Лос-Анджелес абсолютно ничего. Он просто вручил мяч Крису Полу и Блейку Гриффину, позволив им разбираться со всем.

На старте прошлого сезона я составлял список лучших связок в НБА. Определение, критерии оценки и сам список можете посмотреть здесь. Так вот — на момент составления рейтинга Пол и Гриффин адресовали друг другу больше 50% своих передач.

50%, Карл!

Даже в «Новом Орлеане», где тогда был только Дэвис и Фрейзер в качестве поинтгарда, было меньше «одноканальности».

А ведь это был едва ли не лучший отрезок сезона для калифорнийцев, когда они выглядели очень мощно.

Сезон же «Клипперс» закончили вторыми в лиге по частоте использования изоляций. Перед ними «Кливленд», после них «Даллас». Сама по себе изоляция не имеет ничего плохого. Если команда располагает индивидуально сильными исполнителями, глупо не пользоваться этим преимуществом. Но в сегодняшней НБА все больше команд отходят от этого элемента в сторону движения мяча. «Голден Стэйт» или «Сан-Антонио» могли бы использовать своих звезд с подобной целью куда чаще. Но они в нижней части таблицы по этому показателю.

У тренера должна быть веская причина строить таким образом игру команды чаще среднего по лиге. «Кливленд» — весьма специфическая организация, где тренер решает не так уж и много. «Мавс» еще со старта сезона начало штормить и Карлайл не имел особого выбора, кроме как вручить мяч Барнсу.

Темп, трехочковые, передачи, касания на половине соперника, защита на дуге и в целом — все, вокруг чего сейчас строится игра команд — везде «Клипперс» телипаются во втором десятке. Хорошо, что не на дне могли бы говорить в «Новом Орлеане», а для команды, которая позиционирует себя претендентом хоть на что-то, это сэппуку. Про то, что это еще и Запад, а не кастрированный Восток, я вообще молчу.

Так и хочется спросить Дока — чем ты был, с*ка, занят?

Ах да, точно, я забыл — во всем виноват Крис Пол, который мешал команде двигать мяч.

Ну так ты не Тайрон Лю, а он не ЛеБрон Джеймс, чтобы ты сидел и смотрел как баскетболист, пускай и очень крутой, сам решает во что будет играть команда! Тебя сюда с перстнем и твоим авторитетом для чего звали?

Ну хорошо, лезу на nba.com, открываю вкладку stats, ищу количество касаний на половине площадки соперника бэнчеров «Клипперс». Там же нет Пола, значит можно хотя бы какие-то свои мысли и наработки продемонстрировать.  Хмм…. все то же «болото». Как же так?

Не потому ли, что у Остина Риверса 199 изоляций на 82 матча, а у Дюранта только 200? А он двигать мяч не мешает? Не тормозит атаку? Или у него тоже авторитет как у Криса Пола — не попрешь?

Как на это повлияет уход одного из лучших распасовщиков ever?

Хочется верить, конечно. Но больше верится в то, что мяч будет отдан в руки Гриффину, позволив тому наконец в полной мере насладиться этим чувством — и число его изоляций вообще улетит в космос. А тут еще и Галлинари приехал, который в прошлом сезоне играл айзо чаще, чем сам Гриффин. И Уильямс.

Давайте уже итог.

Итог

На самом деле, мне всегда были крайне симпатичны «Клипперс». Я дико желал им выйти из тени «Лейкерс» и обрасти своей славной историей. Я люблю Блейка и считаю его одним из лучших баскетболистов НБА, когда он здоров. Я писал на канале о том, что Теодосич вполне может не провалиться в НБА еще до того, как Кирилл окончательно развеял все мифы. Я слежу за Харреллом и Деккером (а также за Розиром и Камински) еще с колледжей. Мне нравятся работяги вроде Рида. Я считал, что «Кливленд» зря избавился от Лиггинса. То есть в этой команде собраны игроки, за которых мне очень хочется поболеть. Но с Риверсом эта команда не сделает шага вперед.

Они спустятся на пару ступенек, все равно будут в плей-офф, а потом кто-то сломается, все спишут на его травму, болельщики скажут «ну ребята старались, спасибо им на том» — и все будут ждать следующего лета.

Возможно, новый генеральный менеджер, под присмотром опытного советника, сможет что-то изменить — но это уже слишком отдаленная перспектива.

Подписывайтесь на telegram-канал

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ