Подозрительные лица: «Торонто»

Масаи Уджири НБА Кайл Лаури Дуэйн Кейси Торонто Серж Ибака НБА плей-офф

Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающие трупы врагов.

Это мудрое изречение нужно сделать слоганом «Торонто» и повесить над каждым входом в «Эйр Канада центр». «Рэпторз» заняли место на своем берегу в виде четверки лучших команд Востока — и начали ждать, наслаждаясь жизнью и собирая аншлаги на своих матчах. Рано или поздно что-то должно произойти.

Они пережили «Индиану» Фогеля.

Они пережили «Атланту» Буденхольцера.

Все идет к тому, что они переживут и «Кливленд» ЛеБрона.

Вполне вероятно, они дождутся и «Филадельфию» (если там таки раскроют весь потенциал своих звезд).

«Торонто» превратился в такую себе консьержку из студенческой общаги:

— Эй вы, молодые, куда собрались?

— В финал.

— Хорошо, проходите, но я наблюдаю.

За все последние годы «Рэпторз» лишь однажды добрались до финала Конференции, будучи при этом так далеко от перстня, как и «Филадельфия» с десятью победами. Сейчас мимо «Торонто» промаршировал «Бостон», на подходе «Милуоки», которые уже едва не выбили команду Дуэйна Кэйси в минувшем сезоне. А еще где-то маячит «Вашингтон».

Последние полгода Кевин О’Коннор из The Ringer твердил про необходимость «шага назад» для коллектива из Канады. В НБА правильность выбранного клубом пути зависит от ответа на вопрос «есть ли у этой команды потенциал стать чемпионом?». Клубы, уходящие в танкинг, могут ответить на этот вопрос утвердительно просто потому что все их пики и место в платежке — это и есть потенциал. Удачный выбор на драфте, удачное подписание на рынке — и вот уже готов контендер. Дэнни Эйндж все еще может говорить о потенциале его команды. Джейсон Кидд может говорить о потенциале его подопечных просто потому что у них есть новый греческий ЛеБрон. Даже в «Вашингтоне» могут говорить о потенциале, так как средний возраст трех лучших игроков команды 24,5 года.

Масаи Уджири летом встал перед сложным выбором. Зимой он, осознавая положение команды, пошел ва-банк, подписав Сержа Ибаку и Пи Джея Такера, образовав сильнейший состав «Рэпторз» за последние четыре года. Половина из этого состава летом выходила на рынок — но если бы они реально вывели клуб на новый уровень, можно было бы смело переплачивать. Что было потом всем хорошо известно. Лаури сломался в очень неподходящий момент, а «старение» ЛеБрона проявляется только на фоне лучшей команды в истории.

У «Рэпторз» был вариант последовать все более настойчивым советам О’Коннора и «взрывать». Не переплачивать Лаури, оставить только недорогих свободных агентов или вмешаться в «сайн-энд-трейд», получив активы для будущего развития, поверить в Пауэлла, Райта и ВанВлита. Возможно, попрощаться и с ДеРозаном (хотя спрос на столь анахроничного баскетболиста в наши дни может быть и не такой уж активный). Клуб сделал бы шаг назад, но получил бы то самое право говорить о потенциале в будущем.

Что же сделал президент «Торонто», пока его активно сватали в Нью-Йорк:

Связал свое будущее с Лаури. Лаури — один из лучших баскетболистов Востока, если говорить о балансе игры на обеих половинах площадки. Но ему 31. Тот же О’Коннор приводит исследование Нила Пэйна в 2009-м году, согласно которому защитники начинают стремительно сдавать, начиная с 32-х лет. Учитывая тот факт, что Кайл лишь один раз в своей карьере сыграл больше 80-и игры за сезон и его манеру игры — в повторение баскетбольного пути Джейсона Кидда, верится слабо.

Можно назвать успехом заключение контракта всего на три года, но в течении этих лет Кайл уже не сделает команду лучше, чем сейчас.

Продлил контракт с Ибакой, отказавшись от Такера и Паттерсона. Это все из той же оперы «вроде бы и хорошо, но лучше команду не сделает». Даже не будем говорить о возрасте Сержа. Старт с Лаури, ДеРозаном, Ибакой и Валанчунасом выглядит впечатляюще. Но скамейка команды еще больше ослабла. Даже если Пауэлл и ВанВлит достигнут определенного прогресса, это все равно не уровень притязаний на финал Конференции. Вполне вероятно, мы бы сейчас говорили о «Вашингтоне», как о финалисте Востока, если бы не его скамейка.

Отпустил Кэрролла и Джозефа, получив Майлза. Да, Кори перестал развиваться, а ДеМарре еще и начал ререссировать — но это были игроки основной обоймы. Это банально математическое ослабление (двое ушли, один пришел), даже если Джозефа и может заменить Райт. За одно лето клуб потерял четверых исполнителей, игравших не последнюю роль, получив только двух. Не сказать, чтобы сильно ослабли, но и никак не усилились, чтобы претендовать на что-то серьезное.

Продолжает занимать выжидательную позицию в ситуации Кэйси/Валанчунас. История взаимоотношений главного тренера «Рэпторз» и литовского центрового команды можно описать, вспомнив знаменитый фильм «Укращение строптивого» с Адриано Челентано:

Она: У вас есть телевизор?

Он: Нет.

Добработница: Ну как же нет? В комнате на втором этаже!

Он: Да нет там ничего.

[поднимаются]

Она: Ну вот же он!

Он: О, а я использовал его как табурет.

Безусловно, Йонас далеко не Энтони Дэвис и не ДеМаркус Казинс по степени разносторонности и богатству арсенала баскетбольных умений. Но и использовать его как примитивную версию «большого белого тела под кольцом» тоже неправильно. Для этих целей вполне можно найти человека на меньшие деньги, а сам баскетболист мог бы развиваться в другом месте. То положение вещей, которое есть сейчас, опять-таки, позволяет поддерживать тот же уровень, но в плане развития это тупик и для игрока, и для клуба.

Итог

Обвинять в чем-либо Уджири язык не поворачивается. Как не крути, а застрять на уровне 8-9 места и застрять на уровне первой четверки — разные вещи. Полностью соглашусь с позицией, которую озвучил мой друг Женя (JerryBig) во вчерашнем подкасте. Уджири, по сути, сказал «я не хочу обыгрывать ЛеБрона, меня полностью устраивает сегодняшний статус ТОП-4 на Востоке». Естественно, не официально.

Плохо ли это? Однозначного ответа не даст никто. На месте фронт-офиса «Торонто» многие поступили бы так же. Команда действительно сильная. Возможно, в ближайшие годы они пропустят в финал еще и Янниса, может и Уолла — но они будут оставаться в ТОПе и по игре, и по посещаемости (третье место в прошлом сезоне). Это успешное существование клуба, который не избалован великой историей и громкими достижениями.

Кто знает — может когда-то мимо сидящих на берегу «Рэпторз» таки действительно проплывут трупы всех врагов?

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ