Разница между «Спартаком» и «Зенитом»

Разница между «Спартаком» и «Зенитом»

«Соккер.ру» знает, кто убивает «Зенит»! Луческу после «Амкара» говорит о судействе, но чтобы понять природу его неудач, сравниваем подход Мирчи с манерой Карреры.

«Спартак» собран в защите, «Зенит» — нет

Команду из Санкт-Петербурга убивает сравнение с «красно-белыми». Они его не выдерживают. Хави Гарсия плох не только тем, что размахивает локтями – точно бил людей в матчах с «Ростовом», «Краснодаром» и «Амкаром». Самый высокооплачиваемый футболист лиги ужасен, поскольку в опорной зоне хуже не только Вернблума. Но и успешно плетущему паутину коллеге из «Спартака» Фернандо уступает. И тот же Кришито допустил не меньше ошибок, чем Боккетти, хотя Миммо – лучший защитник «Зенита» по сезону. А худший – Нету, но его держат в основе. Кутепова в старт «Спартака» отправляет не лимит, а статистика. Илья оказался монстром по перехватам.

При этом у «красно-белых» смешные фланговые беки, но Каррера склеивает игру в защите тактикой. Ещенко не такой высококлассный, как Анюков, Иванович или Смольников. Жирков – живая легенда, а Комбаров – никак нет. Но вместе оборона Карреры эффективнее, чем у «Зенита». Могут провалить отдельные матчи, но не подставляют себя так, как Лодыгина его группа поддержки. И раз атака у Луческу не слабее, чем у «Спартака» – хотя у москвичей много ударов в створ, разницу формирует именно умение коллектива Карреры не пропустить удар там, где «Зенит» сам его спровоцирует. Не клеится у Мирчи без пастуха заблудшего стада с библейским именем Эсекьель и с фамилией Гарай.  

«Спартак» убедительнее «Зенита» в гостях

«Петровский» и «Открытие Арена» дарят лидерам преимущество, атмосфера важна, полными трибунами в России можно многих соперников испугать. «Зенит» в домашней таблице на втором месте — 26 пунктов, «Спартак» — первый, на одно очко больше. Но в гостевом табеле все иначе. У «Спартака» девять поединков на выезде и семнадцать пунктов, у «Зенита» — столько же матчей, но только десять очков. И все три поражения команды – выездные. Не маленькие уже, но в чужих стенах коленки дрожат. Причем это давняя беда.

Посмотрите последние выездные матчи команды Луческу во всех турнирах. Поражения от «Амкара», «Андерлехта», АЗ, «Краснодара», «Терека» и «Анжи», ничьи с ЦСКА и «Ростовом». Восемь матчей – ноль побед. Дома «Спартак» и «Зенит» — равные, а в гостях питерцы заметно теряются. Все не так дико, как у «Ростова» — 24 пункта дома против 5 в гостях, но разницу в таблице формируют именно неудачи Луческу на чужом поле. То есть психология важна. «Петровский» выручает, фанаты сказываются, а в гостях месяцами не знают побед, пусть перечень соперников и непростой.

«Спартак» не ноет, «Зенит» — жалуется

Есть ли ошибки арбитров не в пользу «Зенита»? Разумеется, их разбирали ранее, если добавить день из жизни Евгения Турбина – получите полную картину. Но сейчас важно сравнить реакцию команд на арбитров. Ведь на основе сопоставления лидеров определяют чемпиона. Помните скандальную игру этих соперников в Санкт-Петербурге? Массимо Каррера после матча на вопрос об арбитре ответил так: «Сегодня мы играли с очень сильной командой, самой сильной в чемпионате. „Зенит“ забил больше, потому и выиграл. Мы не смогли воспользоваться голевыми моментами, нам надо работать над реализацией».

А теперь реакция Мирчи Луческу после матча в Перми: «Не хочется повторять, но придется — мы практически всегда теряли очки, когда нас судили арбитры из Москвы. Особенно, когда мы встали на первое место после матча со „Спартаком“. По мнению игроков был чистый гол в первом тайме, был пенальти на Дзюбе во втором». К чести Луческу, он тоже прошелся по своим игрокам, которые допустили много ошибок. Но не смог без упоминания Москвы, которая теперь заменила Киев времен работы с «Шахтером». При этом «Зенит» имел минимум двадцать подходов к воротам «Амкара». Пропущенный гол не сломал гостей, не заставил их зажаться у своих ворот. Но не попали в цель в восьмой раз подряд на выезде.

«Спартаку» порой везет, «Зенит» — неудачлив

Конкуренты на разных стадиях развития и в разном настроении. «Зенит» словно сам себя загоняет в депрессию, а «Спартак» даже в непростой игре с «Анжи» наколдовал гол Самедова. Видно, что команда Карреры часто действует на пределе возможностей во имя любимых побед 1:0. Иногда эти победы даже не назвать на сто процентов заслуженными. Они не смогут сейчас играть намного лучше, так что пока «Спартак» по меркам Европы – середняк в хорошей форме, вроде прошлогоднего «Лестера». «Зенит» опытнее, но сколько пунктов питерцы раздали в РФПЛ? Причем иногда их кризисы можно даже предсказать, как в этом случае. ЦСКА всегда был клубом, где горе от ума, а «Зенит» — наоборот. И истерики тут не помогут.

Ведь у команды Луческу не отнимают победы при идеальной игре. Каждый случай уникален, и тут, чтобы компенсировать потерю очков против «Ростова», «Краснодара», «Терека» или «Амкара», достаточно было сыграть качественнее. А о подлинной готовности говорят пропущенные мячи в Лиге Европы, против «Анжи» в Кубке России и явные ошибки обороны почти в каждом туре. «Зенит» проваливает сезон, «Спартак» — на подъеме, которого давно не было. Но если бы Каррера списал на арбитров поражение в Санкт-Петербурге, сейчас бы кто-то другой оторвался на восемь пунктов в таблице. А «Зенит» в таком состоянии, что можем дождаться сравнения по очкам с «Уфой» Семака. И этот номер окажется веселее, чем поражения от «Ростова» в прошлом сезоне. Северный флот глубоко нырнул. И играют плохо, и удача отвернулась. Точно нет подаренных провидением побед.

«Спартак» — стабильный лидер, «Зенит» никому не страшен

Дожили, даже арбитры не уважают команду из Санкт-Петербурга. Давно такого не было. Впрочем, вспомните — в прошлом сезоне побаивались Халка, а весь «Зенит» уже не страшил. «Спартак» тоже не пугает, но команда Карреры стабильнее конкурента. Если банально спихнуть все на Луческу или арбитров, то последует второй подряд финиш ниже второго места. А это опасно, с каждым разом все сложнее будет заманить сильных игроков. На волне эмоций фанатам «Зенита» сложно в это поверить, но разгильдяйство прямо сейчас влияет сильнее, чем арбитраж. «Спартак» сконцентрировался на себе, а «Зенит» — на всех вокруг, забыв о проблемах команды, которых у нее немало. А возможный успех «Спартака» лишь добавляет траурности происходящему.

Как и понимание, что команда «Зенит» по возможностям выше лидера. И хотя давно такого не было, сейчас можно написать – питерцам пора поучиться у «красно-белых». Ошибки арбитров в наличии, их многовато, но если фанатам из Петербурга по-взрослому хочется докопаться до причин неудач в Кубке России, Лиге Европы и чемпионате, то лучше посмотреть на работу Луческу и его подопечных с помощью линзы Карреры. Массимо лучше контролирует команду, его работа интереснее. Да, не все гладко, конечно, отрыв «Спартака» мог быть скромнее, а не целых восемь пунктов, если бы Слуцкий и Луческу не помогли. Но оговорки не влияют на объективный вывод по «Зениту». Команде нужны большие футбольные перемены. Набрали два состава, а пока даже второе место не застолбили. Промежуточный провал, хотя еще есть время хотя бы в Лигу чемпионов вернуться.

Вадим Багров, Соккер.ру

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ