Русская чешка, которая мечтает сыграть с Шараповой

WTA Ericsson Open юниоры рейтинги Катерина Синякова

21-летняя Катерина Синякова с начала сезона выиграла два турнира WTA и этом году имеет больше титулов, чем Халеп, Кербер, Возняцки и Радванска вместе взятые.

Вчерашняя победа в Баштаде стала для 21-летней чешки Катерины Синяковой вторым титулом в этом году – на первой неделе сезона она неожиданно победила в Шэнчжэне. Оба турнира Синякова выиграла в отличном стиле: в Китае обыграла двух из трех первых сеяных (теннисисток Топ-10 Халеп и Конту), а в Швеции – всех трех (Севастову, Гарсию и Возняцки, которую еще в позапрошлом году фотографировала исподтишка). Победа над Халеп стала для Катерины первой над соперницей из Топ-5, а выиграть финал ей удалось с третьего раза – после прошлогодних поражений в Баштаде (от Зигемунд) и на «маленьком» Токио (от Макхейл).

На турнирах «Большого шлема» у Синяковой пока не складывается: кроме прошлогоднего третьего круга «Уимблдона», она выиграла по одному матчу в Австралии и США и еще ни одного – в Париже. На всех трех «Шлемах» этого сезона Синякова проиграла в первых раундах – очевидно, поэтому, несмотря на два титула, с начала года она поднялась только на дюжину позиций: с порога Топ-50 в хвост Топ-40.

Также в этом году Синякова дебютировала в сборной Чехии и принесла команде очко в полуфинале Кубка Федерации против США (проиграли), а еще сыграла в трех финалах в паре с соотечественницей Люцией Градецкой (все проиграли), так что в парном рейтинге WTA входит в двадцатку.

Наполовину русская

Катерина родилась в Градец-Кралове в чешско-русской семье. Отец Дмитрий (на фото) ее тренирует, и именно у него, по собственному признанию, Синякова переняла ключевые спортивные качества:

«Я родилась в Чехии и по-чешски говорю лучше, чем по-русски. Мне нравится представлять Чехию и играть за нее в Кубке Федерации, где у нас такая сильная команда.

Вместе с тем, мне нравится и говорить по-русски, потому что на нем говорит очень много людей. Плюс, думаю, что мой бойцовский дух и целеустремленность – это русские качества. У меня папа такой. Еще иногда я поддаюсь эмоциям, что тоже явно русская черта».

Вошла в Топ-100 за полтора года

Синякова на US Open-2013

Синякова начала заниматься теннисом в пять лет – как это часто бывает, для общего развития. Параллельно она плавала, но, когда в 12 стала лучшей в Чехии в своей возрастной группе, сосредоточилась на теннисе и стала мечтать о карьере профессионала.

Сейчас Синякова благодарна родителям за то, что они поощрили ее выбор в пользу тенниса – спорта, в котором больше пространства для творчества:

«Плавание – хороший спорт, но теннис мне нравится тем, что каждый матч – отдельная история, и всегда можно что-то изменить. А в плавании всегда одни и те же дистанции, и, если запороть старт, потом уже не нагнать.

А в теннисе каждый новый розыгрыш – новый шанс. Это мне нравится в нем больше всего по сравнению с плаванием или, скажем, легкой атлетикой. У нас каждую неделю турниры, а они месяцами готовятся к одному чемпионату мира, где все может решить одна ошибка».

В 2010-м Синякова переехала в Прагу, где начала тренироваться в крупном теннисном клубе «Спарта». Через два года 16-летняя Катерина выиграла свой первый титул самой престижной юниорской категории А на турнире в Милане, благодаря чему вошла в мировую десятку. Сейчас она называет ту победу поворотным моментом своего теннисного развития, позволившим ей поверить, что у нее действительно есть в теннисе профессиональное будущее.

В конце того сезона Синякова выиграла еще один турнир категории А в Японии (на фото с 17-летним Ником Киргиосом) и закончила сезон второй ракеткой мира, уступив только Тэйлор Таунсенд. На юниорских «Шлемах» Синякова трижды побеждала в паре, а на Australian Open-2013 дошла до одиночного финала, который проиграла Ане Конюх.

«В 17 я начала играть взрослые ITF’ы, а в Майами-13 получила свою первую wild card в WTA – в квалификацию. Я вышла в основу, и это было очень важным шагом, потому что после этого я смогла играть в ITF-туре уже не так много».

Через полтора года и четыре титула ITF после дебюта во Флориде Синякова осенью-14 впервые вошла в мировую сотню – благодаря полуфиналу Кубка Кремля (проиграла будущей чемпионке Павлюченковой). После этого Катерина окончательно перешла в основной тур и, как сейчас уже очевидно, освоилась там довольно быстро. 

Мечтает встретиться с Шараповой

Своим детским кумиром Синякова называет Марию Шарапову («Мне всегда нравилась ее игра, и я наполовину русская – может, поэтому») и рассказывает, что с самого начала профессиональных выступлений хочет с ней встретиться:

«Сыграть – моя мечта, потому что она мой кумир. Надеюсь, скоро это случится!»

Ближайший турнир, на котором теннисистки могут пересечься, – «Премьер» в Торонто на следующей неделе. 

…и с Тэйлор Свифт

Другая мегазвезда, с которой Синякова чувствует связь – правда, не профессиональную, – певица Тэйлор Свифт:

«Когда я была маленькая, мне многие говорили, что я похожа на Тэйлор Свифт. А я тогда даже не знала, кто это, так что отвечала: «А-а. А кто это?» В результате пришлось найти ее, и так мне понравилась ее музыка, и теперь уже я стала говорить своим друзьям, что, если она еще раз приедет в Прагу, я хочу на ее концерт. Так что теперь я на вопрос о своем любимом музыканте всегда рассказываю эту историю».  

Фото: itftennis.com; facebook.com/siniakovakaterina; REUTERS/TT News Agency/Bjorn Larsson Rosvall (топовое)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ