Сейвы Ландро, голы Паулеты и борьба за выживание. Каким был «ПСЖ» 10 лет назад

Поль Ле Гуэн фото ПСЖ

Самый дорогой новичок – 6 миллионов евро.

2007 год «ПСЖ» начал в борьбе за выживание, сменил тренера, взяв многократного чемпиона страны с «Лионом» Поля Ле Гуэна вместо Ги Лякомба, но скатился еще ниже, на девятнадцатое место, выбравшись из зоны вылета только на финише чемпионата. Перед новым сезоном «ПСЖ» потратил на трансферы пятнадцать миллионов евро, а самым дорогим приобретением стал защитник Зумана Камара из «Сент-Этьена», купленный за шесть миллионов евро. Другими новичками стали центральный защитник Грегори Бурийон из «Ренна» (3,5 миллиона), правый защитник Сеара из «Интернасьонала» (2 миллиона) и опорный полузащитник Дидье Дигар из «Гавра» (2,5 миллиона).

Все затраты на новых игроков «ПСЖ» отбил за счет продаж – Розегнала «Ньюкаслу», Эдуара Сиссе «Бешикташу», Калу-старшего «Лансу», Драме «Сошо», Хаддада тельавивскому «Маккаби», Фро «Лиллю» и так далее. 

Кроме того, из юниорской команды клуба подтянулся защитник Мамаду Сако, в семнадцать лет ставший капитаном «ПСЖ». Другим игроком, поднятым из молодежки, стал нападающий Янник Боли, игравший потом за луганскую «Зарю» и «Анжи». Именно гол Боли «Амьену» на излете сезона-07/08 вывел «ПСЖ» в финал Кубка Франции.

В остальном же это был еще один кошмарный сезон. Одержав первую победу только в шестом туре, «ПСЖ» к концу осени опустился на восемнадцатое место, в зону вылета. Это привело к столкновению фанатов с полицией после игры с «Осером», а также бойкоту болельщиками первых пятнадцати минут каждого домашнего матча, начиная с декабря 2007-го.

Слева направо: защитники Марио Йепес (1 гол, 6 желтых и 1 красная карточка в сезоне-07/08), Давид Розегнал, нападающий Паулета (14 голов и 9 желтых карточек) и защитник Сильвен Арман (3 гола, две голевые передачи, 6 желтых карточек). 

Президент «ПСЖ» Ален Кайзак подал в отставку после декабрьского поражения от «Кана», опустившего команду на восемнадцатое место. 

Несмотря на ужасные результаты в чемпионате, Поль Ле Гуэн выиграл в том сезоне Кубок Лиги и вышел в финал Кубка Франции. В 2009 году Ле Гуэн покинул «ПСЖ» и больше с клубами не работал. 

Самый дорогой новичок «ПСЖ» десятилетней давности Зумана Камара использовался Ле Гуэном на полную. 28-летний экс-защитник «Интера» и «Лидса» чаще всех выходил на поле среди всех игроков «ПСЖ», забил гол «Лиону» и получил четыре желтые карточки. 

Вратарь Микаэль Ландро отстоял на ноль в семнадцати матчах из сорока четырех. 

24-летний ивуарийский правый вингер Амара Диане, купленный годом ранее в «Страсбуре» за три миллиона евро, провел отличный сезон, забив тринадцать мячей и отдав три голевых паса. После сезона-07/08 Диане продали катарскому «Аль-Раяну». 

Колумбийский защитник Марио Йепес пропустил старт сезона из-за травмы лодыжки, зато забил «Осеру» в полуфинале Кубка лиги. 

Грегори Бурийон переходил из «Ренна» в статусе одного из главных молодых талантов Франции, но так и не стал важным игроком «ПСЖ» и при трансфере в «Лорьен» подешевел вдвое. 

В мае 2008 года нападающий Паулета простился с парижскими болельщиками. После домашней игры с «Сент-Этьеном» мэр Парижа Бертран Деланоэ наградил его почетной медалью. За пять лет в «ПСЖ» Паулета забил 110 голов. 

Ничья с «Сент-Этьеном» вывела «ПСЖ» из зоны вылета, и лигу 1 в итоге покинул «Ланс», десятью годами ранее ставший чемпионом. 

До прихода в «ПСЖ» катарских акционеров оставалось три года.

Фото: REUTERS/Charles Platiau, Philippe Wojazer, Pascal Rossignol; Gettyimages.ru/Mike Hewitt (4,6,8), Christof Koepsel/Bongarts, Clive Mason (7,9)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ