Слово за Квинси. Один из лидеров «Спартака» Промес рассказал о своей роли в команде

Массимо Каррера Премьер-лига Россия Леонид Федун сборная Голландии интервью Спартак Куинси Промес

В понедельник в третьем туре Премьер-лиги московский «Спартак» на своем поле примет «Краснодар». Это будет первый домашний матч «красно-белых» в нынешнем сезоне. Подходят к нему подопечные Массимо Карреры со смешанными чувствами. «Спартак» в текущем чемпионате не проиграл ни разу, но и победами пока не разжился.

В качестве одной из причин неровного старта своей команды Каррера назвал усталость, что, в свою очередь, вызвано отсутствием новичков, с помощью которых можно было бы осуществлять ротацию в команде. Недаром на пресс-конференции перед встречей с «Краснодаром» итальянский наставник «Спартака» откровенно заявил о необходимости приобретения трех-четырех игроков.

Ну а пока Массимо Каррере целиком и полностью приходится рассчитывать на старую гвардию, которая ковала чемпионство в прошлом сезоне. И центральное место в ней занимает Квинси Промес. О своей роли в команде, а также о готовности «красно-белых» к нынешнему сезону и к Лиге чемпионов голландец рассказал в эксклюзивном интервью «РГ».

Надо показать, кто хозяин

Квинси, у «Спартака» выдался странный старт сезона. Сначала вроде выиграли очередной трофей, Суперкубок, а потом сыграли два матча вничью. В чем дело?

Квинси Промес: Не нужно ставить в один ряд матч за Суперкубок и то, что происходит сейчас. Суперкубок мы уже завоевали, а теперь идет чемпионат. Мы играем неплохо, но результата пока нет. Это, конечно, расстраивает.

Массимо Каррера уже не один раз апеллировал к усталости. Справедливо?

Квинси Промес: Возможно, мы действительно немного устали.

Но ведь сезон только начался. Разве это нормально, что команда устает на старте чемпионата?

Квинси Промес: Нет, это не очень хорошо. Но в случае с «Динамо» — мы играли всего через три дня после матча за Суперкубок, в котором пришлось провести 120 минут. Так или иначе, усталость не может быть оправданием ни в матче с «Динамо», ни в игре против «Уфы». Мы должны были побеждать — и все. Знаете, больше не хочу об этом говорить: эти игры в прошлом, готовимся к следующей. Надеюсь, мы сможем адаптироваться к необходимости играть много матчей.

Вы уже видели, какой у вас календарь? В первых семи турах «Спартаку» предстоит сыграть чуть ли не со всеми своими основными конкурентами. Это нормально?

Квинси Промес: Думаю, это хорошо. Мы «Спартак», мы должны показать, кто тут хозяин. Лучше сделать это сразу, чтобы все понимали, что их ждет в этом сезоне. Так что меня календарь полностью устраивает. Чем сильнее соперник, тем больше возможностей продемонстрировать все, на что мы способны.

При везении возможно все

Не за горами Лига чемпионов. Однако в «Спартаке» мало у кого есть опыт участия в этом турнире. Это обстоятельство может стать для команды проблемой?

Квинси Промес: Пока не знаю. Мы купили всего одного нового игрока, состав остался прежним. Могу сказать за себя: я никогда не играл в Лиге чемпионов, но я готов к ней. Посмотрим, что будет дальше.

Леонид Федун сказал, что при везении «Спартак» может дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Согласны?

Квинси Промес: При везении? При везении возможно все. Мы и Лигу чемпионов можем выиграть при везении. Но давайте быть реалистами. На данный момент я не очень представляю, на что мы способны. Жизнь покажет.

Вы для себя задачу минимум в Лиге чемпионов определили?

Квинси Промес: Для начала надо бы выйти из группы. Верю, что нам это по силам.

Все говорят, что «Спартаку» нужно усиление. Помнится, вы пытались переманить в Москву партнера по сборной Голландии Мемфиса Депая. Может, пора найти для «Спартака» какого-нибудь другого классного голландца?

Квинси Промес: Конечно, здорово заполучить хорошего игрока. Но это не моя работа, искать и подписывать новых футболистов. Я делаю все, что могу, но это не моя работа — приводить новых игроков в команду. Для этого есть специальные люди.

Кстати, что сейчас происходит со сборной Голландии? Пока вы не выходите на чемпионат мира…

Квинси Промес: Да все нормально. Мы выиграли два последних матча. У нас была черная полоса, но сейчас снова все в порядке. Верю, что мы справимся.

Вы как-то говорили, что в Голландии не особо следят за чемпионатом России. Ваше чемпионство там хоть заметили?

Квинси Промес: Конечно, это нельзя было проигнорировать. В стране были счастливы за меня.

С новым главным тренером вашей сборной Диком Адвокатом Россию не обсуждали? Он же тут довольно долго работал…

Квинси Промес: Он меня поздравил. Он хорошо знает российский футбол и прекрасно понимает, что значит выиграть титул в вашей стране. Он отдает себе отчет в том, насколько это непросто. Но мы особо не говорили на эту тему. Что тут сказать: приятно, что у нас с ним одинаковый бэкграунд.

Если все-таки сборная Голландии пробьется на чемпионат мира, сможете для партнеров по команде провести экскурсию по Москве?

Квинси Промес: Да, я знаю несколько мест. Каких? Это секрет. Могу лишь сказать, что точно сводил бы их на Красную площадь.

Любимое место в Москве у вас есть?

Квинси Промес: Это мой дом.

Вернемся к футболу. Форвард «Краснодара» Федор Смолов тут как-то заявил, что знаком с вами. Не пытались уговорить его перейти в «Спартак»?

Квинси Промес: Да, мы знакомы. Каждый раз, когда мы видимся на поле, то перекидываемся парой слов. У нас есть общий приятель, который нас познакомил. Я очень уважаю Федора, он хороший игрок. Но насчет вашего вопроса ничего не могу сказать. Мы не настолько регулярно общаемся. Он не является мне другом. И, повторюсь, не моя забота находить новых игроков.

Если надо, могу молчать

Вы в курсе, что по-прежнему являетесь самым дорогим игроком чемпионата России? Что это значит для вас?

Квинси Промес: Это комплимент. Я много сделал для этого. Понимаю, что поднял планку очень высоко и должен ей соответствовать. Сейчас я топ-игрок, но это нужно подтверждать каждую неделю, каждую игру. Доказывать, что я чего-то стою защите соперника, своим партнерам, себе наконец. Вы видите, что я это и делаю: я забил «Локомотиву», забил «Динамо». Я делаю то, что от меня требуется, держу уровень.

Олег Романцев, который в 90-х годах выиграл с командой девять чемпионских титулов, сказал, что из нынешнего «Спартака» в свой взял бы только вас.

Квинси Промес: Очень серьезный комплимент и, наверно, самый необычный. Ценю эти слова.

Ваша фишка — это ваш дриблинг, ваша техника. Есть ли такой футболист, чьи трюки вам было бы тяжело повторить?

Квинси Промес: Неймар. Ну не то что бы мне тяжело повторять его трюки, но это игрок, за которым я регулярно слежу. Мне нравится его стиль игры.

Вы в России почти четыре года. Сильно изменились за это время?

Квинси Промес: Конечно. Я приехал сюда мальчиком, а стал мужчиной. Как только я стал игроком «Спартака», то сразу сказал, что хочу стать чемпионом. В следующем сезоне я повторил это снова. И вот на третий год мечта сбылась. Я помог «Спартаку» выйти на новый уровень, а он помог мне.

Со стороны кажется, что вы стали больше нервничать. Чаще кричите на судей, на партнеров по команде?

Квинси Промес: Я не кричу на моих партнеров по команде.

А что вы делаете?

Квинси Промес: Я даю им указания. Это то, что должен делать лидер. Они дают указания своим партнерам по команде. Но если вы хотите, я буду молчать, пожалуйста. Если вы видите, что я разговариваю с ребятами, то вы должны понимать: это моя обязанность. Я должен говорить им правду. Раньше у меня не было такого права, а теперь оно есть. Что касается судей, работа некоторых оставляет желать лучшего. Вот и все.

В команде вас слушают?

Квинси Промес: А почему нет. Почему бы им не слушать меня? Полагаете, у нас конфликт? Это футбол. Как так получилось, что мы пропустили на 90-й минуте в матче с «Динамо»? Я могу об этом поговорить или нет? Они также могут предъявить мне претензию: Промес, а что ж ты не забил три гола? Мы одна команда, и мы должны разговаривать друг с другом. В прошлом году я тоже давал указания: мы стали чемпионами, и никто не возникал. А теперь, когда мы забуксовали, все только и говорят, что Промес нервничает, Промес то, Промес се. Полная чепуха. Если меня что-то и нервирует, то исключительно весь этот бред.

Вы как-то сказали, что вдохновлялись Роналдиньо, потому что он всегда улыбался на поле. А случалось такое, что вам было не до улыбок на поле и хотелось только плакать?

Квинси Промес: Я никогда не плакал на поле.

Как обстоят дела с вашим русским языком?

Квинси Промес: Я понимаю русский. Если я чувствую себя комфортно, то стараюсь говорить по-русски. Иначе я не говорю.

По-прежнему учите его с преподавателем?

Квинси Промес: Да, я продолжаю занятия. Три урока в неделю, каждый по часу. По-моему, неплохо.

Вы как-то рассказывали, что, когда только приехали в Москву, потерялись в метро. С тех пор в подземку больше не спускались?

Квинси Промес: Не приходилось.

Вас спрашивали, где вы провели лето, но вы стали секретничать. Судя по музыкальному клипу с Депаем, вы были в Лос-Анджелесе?

Квинси Промес: Я в разных местах был. В том числе и в Лос-Анджелесе.

Кстати, не думали о карьере профессионального музыканта?

Квинси Промес: Нет. Музыка — большая часть моей жизни. Я всегда танцую, пою, но никогда не думал заниматься этим профессионально.

Кто в «Спартаке» поет лучше всех?

Квинси Промес: Не знаю. В «Спартаке» все слушают музыку, но лучшего певца у нас нет.

Илья Соболев. Российская газета

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ