Спартак-Краснодар. И кто был прав?

Александр Самедов Луис Адриано Денис Глушаков Спартак Фернандо Зе Луиш Куинси Промес Массимо Каррера Георгий Джикия

Пожалуй главной интригой матча для всех красно-белых было то, что после него мы точно должны были получить ответ на вопрос: «существует ли системный кризис в «Спартаке»?». Различные журналисты и «эксперты» маниакально, как мантру, твердили, что есть. Мы же, болельщики, были уверены в обратном — игра у команды есть, значит результат непременно придет. Не стали выбиваться из тренда нагнетания ситуации и 2 товарища — Черданцев и Генич. Первый постоянно упирал на проблемы спартаковцев, на старте сезона, до матча, а второй по ходу первого тайма.

Вот как ответил «Спартак». Массимо Каррера вернул в стартовый состав восстановившихся Александра Самедова и Луиса Адриано. Тем самым отчетливо сделав ставку на атаку. Изначально избранной тактикой на игру можно назвать классические 4-4-2. Однако, несмотря на активное начало встречи, красно-белые не смогли полноценно завладеть инициативой. Нельзя не сказать, что при данной расстановке игроков отчетливо бросалось в глаза, что при обороне своих ворот хозяева оставляли свободной зону перед штрафной. Да и в целом центр поля остался за гостями, которые, как известно именно через эту зону любят строить свои атаки.

Стоит понимать, что при выходе на поле одновременно всей атакующей тройки красно-белых, дополнительная нагрузка ложится на наших центральных полузащитников — Фернандо и Дениса Глушакова. К слову о последнем, чуда не случилось, да и ожидать его было наивно. Денис по-прежнему не добрал необходимую физическую форму и не способен выдавать тот объем работы, к которому он нас всех приучил. Но выглядел уже значительно более мобильным, а значит работа идет — результат не за горами. При этом нельзя не сказать пару слов и о Дмитрии Комбарове, которого также на старте сезона упрекали в недостаточной готовности к сезону. Вчера защитник приятно удивил, возможно он был и не так активен впереди, как мы привыкли, но фланг свой закрыл надежно, успевая к тому же страховать партнеров, когда это было необходимо.

Игре «Спартака» были необходимы изменения. Пусть это многие попробуют списать на совпадение, но успех к красно-белым пришел после того, как Массимо указаниями через Фернандо изменил игру своей команды. Квинси Промес ушел на правый фланг, Самедов опустился на позицию инсайда, а Луис Адриано стал действовать слева. Тренерский штаб «Спартака», в очередной раз, показал, что умеет принимать своевременные решения. А команда перестраиваться и менять изначальный план на игру. Именно после перестановок. Краснодарцы же не смогли оперативно отреагировать на изменения в игре соперника.

И хоть с игры забить хозяева не  смогли, но 2 стандарта заработал Зе Луиш, которому досталось столько критики на этой неделе. Я же продолжаю настаивать, что нападающий из Кабо-Верде является одним из стержневых элементов игры красно-белых. Второго такого «рабочего» нападающего в нашей Премьер-лиге просто нет.

Во втором тайме спартаковцы ожидаемо отдали инициативу гостям. Те из этого смогли выжать только повышение процента владения мячом, с продвижением вперед у них раз за разом возникали трудности. Не последнюю роль в этом сыграло то, что Промес и Адриано очень активно помогали своим крайним защитникам.

При этом «Спартак» во второй половине матча отлично организовывал контратаки. Эх, если бы еще реализацию подтянуть. Да и не будем забывать, что когда дело доводилось до завершающего удара, в дело вступал великолепный в этот вечер Андрей Синицын. Вратарь краснодарцев провел выдающийся матч. Как тут не удивиться факту, что именно против красно-белых голкиперы соперников ловят кураж. Сначала Беленов в Уфе, теперь вот Андрей. Капитулировать его заставили только 2 стандарта. Пенальти это всегда лотерея, а потрясающий удар Фернандо был из разряда неберущихся.

Чем ближе дело шло к концовке матча, тем очевиднее становилось, что сил и резервов у краснодарцев недостаточно, чтобы полноценно зажать спартаковцев в их штрафной. На замену подуставшего Александра Самедова вышел Тимофеев, который добавил агрессии в центре поля. Артема многие отмечали за игру против «Уфы», вот и вчера, в самой концовке, он эффектным и, что гораздо важнее, эффективным подкатом остановил прорыв Классона. Тем самым наверняка заработав себе  еще баллов в глазах тренерского штаба. Если он также хорош и на тренировках, то, не сомневаюсь, мы еще не раз увидим его на поле в этом сезоне.

Подводя итог, стоит сказать, что «Спартак» по-прежнему не в лучших кондициях. Однако очевидно, что работа над этим идет и  результаты этой работы уже видны. Календарь не дает возможности «долго запрягать». Уже в воскресение грядет битва на «Крестовском». На такие игры настрой всегда запределен. Отсюда еще интереснее, что же придумают и чем удивят друг друга два итальянских мастера. Ближайшая неделя — неделя ожидания «большого» матча.

Возвращаясь к вопросу в заголовке и начале статьи, хочу сказать. Господам «экспертам» следует больше обращать внимание на чисто футбольные моменты и поменьше слепо следовать тренду, который задают им журналисты. Иначе их мнение скатится к уровню «аналитики» Червиченко. А каков этот уровень, думаю, все и так прекрасно знают.

Чемпион не обманул наших ожиданий, напомнив всем злопыхателям нетленное: «А не спеши ты нас хоронить. А у нас еще здесь дела». Ближайшее дело в Санкт-Петербурге.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ