«Судья продажная». Провокация перед «Зенит» — «Спартак»

Зенит Михаил Вилков судьи Спартак Премьер-лига Россия болельщики Андрей Будогосский

«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова – известного не только по крикам в Грозном, начинать с ключевого матча старта футбольного сезона? Пора разобраться!

Самая дешевая провокация сезона

Безвкусное и дорогое часто смотрится «дешевле», чем скромное, но подобранное со вкусом. Относится почти ко всему и всем. Например, свежее заявление Роналду, что люди, летящие на его «сияние» – насекомые, выдает не самый выдающийся интеллект выдающегося игрока. Насекомые, серьезно? А вот провокации настоящих мастеров этого дела не всегда, но часто намного тоньше. И тем дороже во всех смыслах.

Но в РФПЛ и РФС, к сожалению, работают футбольные персоны скромного масштаба. Их дешевая провокация перед дорогим публике матчем с арбитром Вилковым смотрится убого. Общий счет матчей «Зенита» и «Спартака» при этом судье – 11:3, 0 побед у «красно-белых». На его счету две красные москвичам, а пенальти в ворота петербуржцев Вилков поставил перед тем, как удалить «спартаковца». «Зенит» ни разу в жизни не проигрывал дома, когда работал Вилков.

«Спартак» победил в 1 игре из 13 гостевых с этим арбитром. Не знать эту статистику не могли. Следовательно, выбирая именно Михаила Федоровича из города Горький, сознательно провоцировали. Впрочем, тут дело не только в статистике, а и в том, настолько плоха форма Вилкова в 2017 году. Ведь еще недавно сам РФС отобрал у арбитра и его бригады право обслуживать игры уровня «Зенит» — «Спартак», отправив во вторую лигу. Представьте, что вы ищите арбитра для такого поединка. Зачем вам выбирать человека из ФНЛ?  

Упрямый судья с грубыми ошибками

Вилков готовился к матчу «Зенита» и «Спартака» в ФНЛ – летал в Курск, Новосибирск и Химки. Его начальник Андрей Будогосский – тот, которого Карпин предлагал сжечь, как Джордано Бруно, заявил, что назначение не спонтанное, а Вилков – мужик. Ну да, арбитр не испугался поговорить в судейской комнате с Кадыровым. Достижение! Но у него серия из четырнадцати игр «Зенита» подряд без поражений. И «Спартак» при нем влетал не только в Санкт-Петербурге – процент побед «красно-белых» при Вилкове всего 20 %. Еще там 4 удаления и 8 ничьих в 20 матчах.

Сам Будогосский 7 июня заявил, что Вилкову надо «подтвердить уровень профессионального мастерства, пригодный для РФПЛ». А через три недели судью ставят на игру «Зенит» — «Спартак». Где логика? Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать, готовя праздник для футбольного народа. Впрочем, не только в матчах «Зенита» и «Спартака» Вилкова обвиняли в ошибках соперники петербуржцев. Представители «Локомотива», «Оренбурга», «Рубина», «Крыльев Советов», «Краснодара» и «Кубани» были в разное время возмущены его решениями. Причем почти все не без оснований.   

Да, Шишкина и Чорлуку арбитр попутал с подачи помощника Мешкова, но ведь ошибку не исправили оперативно и сразу! Как можно не послушать самих игроков в матче уровня «Локомотива» и «Зенита»? Вилкова тогда наказали отстранением – не последним в карьере. Михаил Федорович за годы работы в РФПЛ запомнился арбитром, который долго думает, резко принимает решения – особенно с удалениями, с пенальти не так часто, и прекрасно умеет возмутить самых разных тренеров, футболистов и не только. Кроме того, этот судья даже близко не самый сильный и лучший в России.

Какой смысл его назначать на игру такого масштаба?Когда бригада Вилкова отменила гол «Терека» в ворота «Рубина», а потом в конце поединка за вторую желтую был после долгой паузы удален Уциев, то Кадыров выкрикнул знаменитую фразу: «Судья продажная… Козел ты!» И вот что странно. Ни один, кто должен по статусу – из РФС, РФПЛ, сообщества арбитров, не защитил Вилкова, хотя офсайд фиксировал его помощник, а вторая желтая по делу – за грубый снос Карадениза. Кадырову дали штраф, он извинился перед «футбольным миром», но не перед судьей. Но почему никто из его коллег не сказал, что Вилков не продажный?

И «Зенит», и «Спартак» подставили

Плевать, кто там победит – это для болельщиков важно, нокачество футбола и арбитража в матчах уровня «Зенит» — «Спартак» должно быть выдающимся. Особенно сейчас, когда «красно-белые» впервые после вымирания динозавров вернулись на вершину, данный матч – витрина чемпионата. И если Манчини и Каррера сработают неплохо, футболисты их поддержат стараниями, а Вилков – все знают, что он умеет, пример дикое решение, то перечеркнут все. 

Так футбол не продают. В России мало сильных арбитров, но нельзя назначать на игру «Зенита» судью, который не может различить Шишкина и Чорлуку. А весной ставил в ворота «Оренбурга» спасительный пенальти в игре с «Зенитом», после которого его отправили в ФНЛ. Каррера – и это один из его плюсов, не комментирует судейство. Но если вдруг «Спартак» обыграет арбитр, Массимо может высказаться. И это будет общим поражением РФПЛ, поскольку кому-то надо работать, а не ныть.

А уж Манчини, если вдруг что – обязательно включит режим Луческу. Ведь нельзя исключать, что Вилков, спасая карьеру, может наоборот помочь «Спартаку» после серии удачных для «Зенита» решений. Луческу обвинял главу РФС в том, что Мутко – человек Федуна в этой песочнице. Суперкубок России и ряд решений в первых играх «Спартака» для любителей теорий заговора были плодотворными, тогда как «Зенит» сам мучился и выгрызал победы без арбитров. Поэтому Вилков может наоборот оказаться «засланным казачком». Такая вероятность тоже злит.

Клубы успевают исправить ошибку

Провернули дешевую провокацию в стиле худших телевизионных шоу. Но спортивная аудитория отличается от обычной, чего многие дамы и господа не понимают. Она не готова есть навоз. Никакого умиления от назначения Вилкова не будет даже у фанатов «Зенита». Поскольку они хотят умных трансферов, сильного рисунка игры, настоящего чемпионского возвращения с новым тренером. Фанаты «Зенита» хотят обыграть достойный «Спартак» в крутом матче. Чистые 3:2 всегда лучше, чем 3:0 с двумя левыми пенальти и удалением.

Судья Вилков, поскольку РФС лишь на днях вернул ему категорию «Pro», не мог быть выбран случайно – квалификацию арбитра за несколько лет ставили под сомнения его же начальники, то сокращая количество матчей, то понижая. Значит, назначение злонамеренное. Причем переживать должны фанаты из Санкт-Петербурга. Допустим, Манчини вынесет Карреру, но при этом Вилков допустит грубую ошибку. Или не назначит явный пенальти в ворота Лунева, или удалит Глушакова, попутав с Фернандо.

Независимо от характера эпизода, «Зенит» может выиграть в целом по делу, а по факту их фанаты будут полгода доказывать, что это не судья победил, а команда. Без вины виноватые – несчастные люди, и такими здесь могут стать обе стороны. Так что если «Зениту» и «Спартаку» дорога их репутация, то имеют право выступить с единым заявлением – надо менять арбитра. Нельзя с предубеждением относиться к судье Вилкову? Да, а никто и не утверждает, что он работает на одну из сторон, но фиксируем серию странных совпадений и полагаемся на оценку РФС.

Не стоит подставлять Вилкова под такой пресс в его первой игре сезона в высшей лиге. Пусть возвращается в менее сложном для арбитража матче РФПЛ, такие поединки найдутся. Просьба выбрать менее одиозного для «Спартака» арбитра — простой тест на уважение к публике. Главный матч тура должен обслуживать лучший судья страны, а не прибывший из ФНЛ, которого его начальник обзывает «застоявшейся лошадью». Создан грубый отвлекающий фактор, но хватает времени его убрать. Осталось выяснить, есть ли у участников сего действа чувство собственного достоинства?

Станислав Горин, Соккер.ру

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ