Трансфер, от которого проиграют все

Барселона Лионель Месси Филиппе Коутиньо Неймар Усман Дембеле

В конце мая я популярно изложил свое видение относительно того, стоит ли ждать Барсе качественного усиления в межсезонье. Вот небольшая выдержка из данного материала:

…качественный продукт вполне можно покупать за разумные деньги, если иметь серое вещество в голове. Девиз Барто и Ко в трансферной политике звучит примерно так: «продадим за бесценок, купим втридорога — желательно шлак». Я больше чем уверен, не будет никаких Верратти и Коутиньо, даже не мечтайте. Об их необходимости вопрос другой, выскажусь отдельно. Вальверде понадобится огромное терпение и непреклонность, чтобы сподвигнуть своих аморфных боссов на какое-то усиление.

Прекрасно понимая, что всё именно так и будет, я решил с футболом на время закончить, тем самым экономя уйму времени и нервов. Даже не представляю, сколько их тратили болельщики Барсы каждый день, читая эти нескончаемые бредовые саги про Неймара и Верратти; слушая, как сегодня они говорят одно, завтра другое, а послезавтра третье; наблюдая хроническую импотенцию Бартомеу и Ко купить хоть кого-то стоящего, а не 30-летнего чувака из Китая или болеющих за Реал молокососов с весьма гадким нравом. Хотя даже их не купили (слава Богу). Да и сказать по правде, сам футбол становится всё более противен. Кажется, там не осталось уже ничего, кроме лицемерия, денег и инстаграмов. Спустя 2 месяца я вижу, что ни хунта Барсы, ни футбол лучше не стали, а скорее укрепились в вышеозвученном положении. И всё же захотелось высказаться о трансфере Неймара — как о квинтэссенции абсурдности и того, и другого.

Итак, по порядку. Почему от трансфера проиграет Неймар? Гари Линекер недавно предельно ясно выразился на этот счет: из Барсы может быть только один путь — вниз. Сопоставимых по масштабу с каталонцами клубов можно перечесть по пальцам одной руки, и ПСЖ явно не входит в это число. Как и Лига1 не входит в число сильнейших чемпионатов континента. Вопрос в том, как скоро Неймару наскучит громить местных бедняков и вылетать в 1/8-1/4 ЛЧ. Полная безнадега в плане игрового роста — о каком потенциальном золотом мяче тут вообще речь? Если ты хочешь быть круче Месси, нет лучшего способа достичь этого, кроме как играя с ним бок о бок. До поры до времени Ней это понимал, и всё же чудовищная алчность его ненасытного бати качнула весы в голове бразильского кудесника. Надо называть вещи своими именами: он выбрал деньги, а не футбол. Хотя и в Барсе далеко не бедствовал, прямо скажем, получая одну из самых высоких зарплат в мире. А еще он имел перспективы стать легендой одного из легендарнейших клубов всех времен — как всегда и мечтал, по собственным признаниям.

Тот же Лео Месси в 20 лет (2007 г.), само собой без всяких гарантий игры в основе, имел в партнерах по атаке состоявшихся мировых суперзвезд: Роналдиньо, Анри и Это’О. Тогда они котировались приблизительно на том же уровне, что и МСН. Для сравнения, Нею 25 и звездных товарищей в команде у него только двое, а место бразильца в старте не подлежало ни малейшему сомнению. И он спасовал… Тогда как совсем еще молодому на тот момент аргентинцу были неведомы доводы местного автора господина Суворова: дескать, надо бежать чтобы стать лучшим, а не делить славу на троих. Лучшие не бегут в захолустье: они конкурируют с такими же титанами и превосходят их. В итоге спустя 3 года (2010 г.) Лео уже успел получить пару золотых мячей, а каждый из упомянутой супертройки успел покинуть Каталонию. Вот это и есть путь настоящего чемпиона и настоящей легенды. Боюсь, с ценностями Неймара он этого статуса так и не достигнет. А ведь мог бы.

Могу предположить, что этот трансфер весьма негативным образом скажется как на футболе в целом, так и на всех причастных к сделке действующих лицах. И без того непомерно раздутый мыльный пузырь еще больше увеличится в размерах и примет угрожающие масштабы. После прошлогоднего рекордного трансфера Погба многие клубы взяли на вооружение логику, мол если этот распиаренный французский паренек потянул на сотню, то наш-то гарный хлопец должен котироваться как минимум не дешевле. Ведь чуть ли не каждый мнит себя исключительным… Теперь же, когда человека продают за 222, предприимчивые дельцы вроде как вправе любого мало-мальски добротного игрока впарить минимум за полтинник. Неоправдано завышенные (а порой и откровенно неадекватные) ценники подпрыгнут на новую высоту, всё дальше от бренной земли.

Почему проиграет ПСЖ? Казалось бы, они заполучили одного из лучших футболистов современности… а вместе с ним и проблемы с финансовым фэйр-плей, недружелюбное отношение к себе со стороны признанных грандов и общественности. Слишком уж знатную бурю вызвал этот трансфер, и как сказали бы для красного словца, футбольный мир уже никогда не будет прежним. Но помимо общественно-политических трудностей будут еще и чисто игровые. Это дисбаланс в раздевалке, к-й неизбежен, если в команде появляется ярко выраженная прима. Статус Неймара и его партнеров несопоставим, к тому же бразильцы всегда отличались проблемами с дисциплиной и склонностью создавать кучки-группировки по национальному признаку. А бразильцев в ПСЖ нынче много… Неисключено, что раздевалка будет поделена на 2 лагеря: свиту бразильского короля и всех остальных. Вряд ли это сулит парижанам что-то хорошее.

Неужто вы всерьез верите, что король будет пахать как в Барсе и выкладываться на полную с амьенами и дижонами? В Испании провалишь выезды с Малагой и Депором — они накажут и прощай титул. Во Франции подобное невозможно, уровень конкуренции гораздо ниже, а пропасть между ПСЖ и всеми остальными — глубже. Такая диспозиция по определению ведет к регрессу, правда Нею об этом надо было думать раньше… И неужто вы всерьез верите, что какой-то Эмери осмелится перечить столь дорогому и раскрученному персонажу, на к-го шейхи в общей сложности собираются потратить полмиллиарда? Для бразильскоого селебрити он еще больший тренеришка, чем для Артема Дзюбы, и в случае чего пинка дадут именно Эмери, а не Нею. В итоге через пару лет он окончательно потеряет мотивацию и страсть к футболу. А зачем напрягаться, жизнь и так удалась. Париж, клубы, глянцевые обложки, ежегодное чемпионство в кармане. Как профессиональный спортсмен Неймар на Парк де Пренс скорее всего закончится, хотя как поп-звезда продолжит свое существование. Этого ли он хотел?

Почему проиграет Барселона? Только из-за своего руководства… были бы там компетентные люди, они бы грамотно воспользовались ситуацией и сделали бы ее только лучше для клуба. Но имеем то, что имеем. Болельщики со стажем наверняка помнят, как бездарно в 2000-м году сине-гранатовая верхушка во главе с печально известным Гаспаром распорядилась рекордной трансферной суммой того времени. За Фигу получили 60 миллионов, а потратили все 100: 40 на Овермарса, 40 на странную парочку Херард Лопес-Альфонсо Перес и почти 20 за Пети. Ни один не заиграл даже на десятую долю от этих денег, а следующие 3 года были одними из самых ужасных в новейшей истории Блауграны. Как тогда, так и сейчас причина в одном: лопухам никогда нельзя давать в руки большие суммы. В футбольном мире уже давно поняли, кто такие Барто и Фернандес, и теперь каждая собака будет вымогать из Барсы в 2-3 раза больше, чем пытались ранее. Если до перехода Неймара за Коутиньо просили 70-80, то теперь уже 150; за Дембеле речь шла о 40, сейчас Шмели обнаглели настолько, что требуют сотню. Самое противное, что в этой ситуации бесхребетное руководство либо так никого и не купит, либо схавает этот беспредел, ведь торговаться они не умеют в принципе.

В игровом плане качественно Неймара смогут заменить лишь единицы. О кандидатурах у каждого разное видение, я позволю себе изложить свое. Барсе не нужны раскрученные «лакомые куски», за к-х требуют 100+. Коутиньо травматичен, плохо работает в обороне (а это обязательно нужно будет делать) и не всегда проявляет себя в важных матчах. Мбаппе вообще кот в мешке, и пока непонятно, то ли это будет новый Анри, то ли новый Марсьяль. Отдать за него требуемые 150+ могут только полные идиоты. Хотя за того же Марсьяля и Лукаку отдавали ведь под сотню, если считать бонусы… Но не стоит уподобляться. К Дибале отношусь скептически. Своих денег он явно не стоит, а сравнения с Месси абсолютно беспочвенны. Парню скоро исполнится 24 — Лео к этому возрасту уже выиграл 3 ЛЧ и 3 Золотых мяча, показывая космический уровень. Теперь сравните, что выиграл Дибала и какой уровень игры он демонстрирует. В прошедшем финале ЛЧ, например, когда он превратился в человека-невидимку… В общем, это небо и земля. К тому же, заигрывания с Реалом после его обещаний вплавь добраться до Барселоны, если позовут, смотрятся совсем не комильфо. Лично я не хотел бы видеть таких людей на Камп Ноу, тем более за грабительские отступные.

Из всех, кого сватают в сине-гранатовые ряды, предпочтительнее (опять же лично для меня) выглядит Дембеле. Если проявить хоть каплю здравомыслия и не вестись на дикий развод Дортмунда, вполне можно провернуть эту сделку за 50, максимум за 70 миллионов. Это тоже много за юнца, проведшего всего год на высоком уровне, но с Барто и Фернандесом по-другому не получится. Зато любой фланг атаки будет закрыт на долгие годы, учитывая огромный потенциал этого парня и желание выступать за Барсу, к-е он неоднократно изъявлял. Но скорее к нам перейдет еще один центральный защитник за большие деньги, хотя в команде их и так пятеро… а позиция центрального хавбека, к-ю не вышло закрыть с помощью Верратти, так и останется вакантной. Не хочется, чтобы неприятные прогнозы вновь сбывались, но уж слишком хорошо известна тотальная бестолковость каталонских боссов.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ