Венгер по-прежнему в игре. Чего ждать от «Арсенала»?

Александр Ляказетт Арсенал Сеад Колашинац Рис Нелсон премьер-лига Англия

Блог «Англия, Англия» – о 22-м сезоне француза в Лондоне.

3 главные интриги сезона

Останется ли схема 3-4-3 основной на весь сезон

Каждый год в мире футбола появляется новый тренд, который все норовят скопировать, когда понимают, что он приносит плоды. Чаще всего дело ограничивалось чередованием тенденций «яркий атакующий стиль» против «автобусной обороны и контратак». Прошлый сезон взорвал АПЛ новой «заморочкой» – теперь дело не только в стиле, но и в расстановке.

Схема с тремя защитниками докатилась даже до консервативного Арсена Венгера. Зимне-весенний провал удалось нивелировать в конце сезона за счет ударной победной серии и выигранного трофея, но пике оказалось слишком крутым для полного хэппи-энда. Однако «Арсенал» обрел долгожданный баланс.  Вообще поиск баланса одно из любимых занятий Арсена Венгера, которое, к сожалению, часто разбивается о физическую форму отдельных игроков. 3-4-3 в исполнении «канониров» стали возможными, когда Алекс Окслейд-Чемберлен обрел себя, а Аарон Ремзи наконец выздоровел. Заглянув в мед. карты каждого из них, рассчитывать на сезон без травм не приходится. Поэтому интересно будет посмотреть на решение тренера по расстановке в этот период. И, конечно же, интересно, найдут ли клубы чемпионата универсальное противоядие и появится ли новый работающий тренд.

Какая такая лига? Какая такая Европа?

Количество лет, прожитых мною на белом свете, не так чтобы намного больше количества сезонов, которые «Арсенал» провел подряд в Лиге чемпионов. Английские баталии стали настолько выматывающими, что последние годы залогом успеха в чемпионате становилось отсутствие еврокубковых матчей. От того, насколько серьезно Арсен Венгер отнесется к новому для себя турниру, во многом будет зависеть итоговое положение дел в АПЛ. Два года назад «Арсенал» хотел обойтись малой кровью, выпуская практически два разных состава на матчи чемпионата и Лиги чемпионов. На бумаге все выглядело идеально, на деле чуть не обернулось катастрофой. Количество и качество игроков за это время выросло, но получится ли реализовать план на сей раз – один из вопросов, ответ на который с нетерпением хочется увидеть.

Пробьют ли фанаты «Арсенала» очередное дно

Прошлый сезон ознаменовался не только проблемами на поле, но и вне его. Стычки между фанатами, нелепые акции протеста, два (ДВА, КАРЛ!) самолета с баннерами над стадионом, бесконечное нытье и вечное недовольство всем подряд – такое впечатление осталось от болельщиков «Арсенала». Причем акции носили не массовый характер, но резонансный. Игроки и тренерский штаб не раз подчеркивали, что готовы принимать критику, готовы прислушиваться к фанатам, но просили лишь одного – поддерживать их во время матчей. Поддержка на стадионе и игра на поле, конечно, связанные вещи, но работают в обе стороны. Если у команды не получается, то болельщики в силах придать уверенности своим любимцам. Прекратятся ли протестные настроения после нового контракта Венгера – большой вопрос для нового сезона, от которого в том числе будет зависеть судьба новичков, ведь фанаты «Арсенала» крайне нетерпеливы.

Трансферы

Пришли: Сеад Колащинац (защитник, «Шальке», свободный агент), Александр Лаказетт (нападающий, «Лион», 48 миллионов фунтов)

Ушли: Яя Саного (нападающий, «Тулуза», свободный агент), Крис Уиллок (полузащитник, «Бенфика», свободный агент), Войцех Щенсны (вратарь, «Ювентус», 10 миллионов фунтов)

Трансферное окно едва перевалило экватор, и пока можно смело утверждать, что «полет нормальный». Ушли те, кому места в составе по тем или иным причинам нет, пришли те, кто был нужен. Можно ли считать дело сделанным? Конечно, нет. По всей видимости, нас ждут еще несколько трансферов на выход, и укрепление линии полузащиты. Казалось бы, куда и зачем нужен ещё один полузащитник? Дело в том, что, несмотря на хорошие показатели по забитым мячам и выдающимся по реализации, статистика созданных моментов оставляет желать лучшего. Сага о Лемаре, видимо, будет продолжаться.

Кто может выстрелить

О том, как крут Лаказетт и какое светлое будущее его ждет, Вадим Лукомский уже написал отличный и убедительный текст. Но предсезонка показала, что времени на адаптацию может потребоваться больше, чем 15 минут после выхода на замену в матче против «Сиднея». Сам игрок должен привыкнуть к стилю команды, к новым партнерам, да и команде нужно адаптироваться к новому форварду.

Позиция нападающего крайне зависима от партеров, даже несмотря на то, что Александр опускается в поисках мяча едва ли не к собственной штрафной. А вот одним из тех, кто будет помогать Лаказетту и остальным, явно станет Сеад Колашинац. Боснийский танк мало того, что внушает ужас своими габаритами, но и поражает техничностью и готовностью играть в «венгербол». Предсезонка – это, конечно, только репетиция, но пока данный трансфер выглядит многообещающим.

Такую же большую надежду внушил во время предсезонки Рис Нельсон. Самый влиятельный Нельсон после Манделлы (с) никого не боялся, а над некоторыми и вовсе издевался. Так, журналист португальского издания после матча «Арсенал» – «Бенфика» признался, что защитник гостей Элизеу был «уничтожен» 17-летним «канониром», а фанаты «Арсенала» даже перестали переживать из-за возможного ухода Алекса Окслейда-Чемберлена. Нельсон и правда показался не по годам зрелым и смелым. Если он получит возможность проявить себя, то есть большая доля вероятности, что мы не разочаруемся.

Цели на сезон

Арсен Венгер и руководство клуба обсудили после финала сезона цели на грядущие два года и сошлись на том, что пора бы «Арсеналу» начать реально бороться за первое место. Контракт с тренером продлен, финансы выделены, перестройка состава и тренерского штаба идёт полным ходом. Похоже, что слова о самых высоких целях – не просто слова.

Предсезонка

13.07 «Сидней» – «Арсенал» 1-2 (Мертезакер, Лаказетт)

15.07 «Western Sydney Wanderers» – «Арсенал» 1-3 (Жиру, Ремзи, Эльнени)

19.07 «Бавария» – «Арсенал» 1-1 (Ивоби) – победа по пенальти

22.07 «Челси» – «Арсенал» 3-0

29.07 «Арсенал» – «Бенфика» 5-2 (Уолкотт x2, автогол, Жиру, Ивоби)

30.07 «Арсенал» – «Севилья» 1-2 (Лаказетт)

Предсезонка в этом году выдалась более серьезной и насыщенной, чем прошлым летом. Но практически в каждом матче Арсен Венгер выпускал очень смешанный состав, поэтому как уже было сказано выше, выводы можно делать по отдельным игрокам, но не по схемам или сочетаниям. Самым удивительным открытием всех этих матчей, пожалуй, можно назвать Эльнени. Египтянин давно заслужил репутацию работяги, который качественно делает свою работу в полузащите, но, как оказалось, при необходимости он может закрыть и позицию центрального защитника.

Лидеры

Лидеры остаются в «Арсенале». И это, пожалуй, все, что можно и, главное, нужно написать в данном пункте.

Тактика

По части тактики не буду плодить дилетантизм своими рассуждениям, оставлю это профессионалам. Могу лишь предположить свое видение схем, которые теоретически можно использовать, причем для разных турниров и задач. А может, и вовсе получится добавить хорошо забытое старое в виде 4-4-2, раз уж в команде появился Лаказетт, а Санчес в такое играть не умеет.

 

Форма 2017/18

Добавить нечего, она хороша. Ко всему прочему хочется приложить и фото тренировочного комплекта Camo collection

 

 

Прогноз

Ожидания автора. Не люблю давать прогнозов, иначе в полку синоптиков или участников «Битвы экстрасенсов» давно бы прибавилось. Могу лишь сказать, что такие клубы как «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» имеют массу аргументов как в пользу того, что они смогут завоевать чемпионство, так и в пользу того, что им это сделать не удастся. Не вижу причин, почему в этом ряду не должно быть «Арсенала». А уж какие тенденции будут превалировать по ходу сезона – увидим по ходу сезона 🙂 По крайней мере скучно быть не должно.

Прогноз блога (необязательно совпадает со мнением автора): 5-е место.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ