Взгляд со стороны. Илья Геркус

стадион Локомотив Мачей Рыбус Локомотив-Казанка Локомотив Илья Геркус Юрий Семин Ольга Смородская Никита Медведев Игорь Денисов

Летом 2016 года у московского «Локомотива» с подачи руководства РЖД сменился президент. На место своеобразной Ольги Смородской пришел экс-глава «Лиги-ТВ» Илья Геркус. Мнения болельщиков относительно нового руководителя клуба разделились: одни полагали, что в истории «Локомотива» наступила новая эпоха, другие же вменяли в вину Геркусу то, что он является болельщиком санкт-петербургского «Зенита» и опасались возможного конфликта интересов (при этом практически все были рады уходу Смородской).

Ради интереса открыл на sports.ru прошлогоднюю новость, в которой говорится о назначении Ильи Геркуса на пост президент «Локомотива». Наиболее популярный комментарий к ней заставляет улыбнуться. А звучит он так: «К концу сезона прогнозирую тотальное “тетя Оля, вернись”». Как же заблуждался неумеха-прогнозист, собравший более ста плюсов: «тетю Олю» даже в самые непростые времена президентства Геркуса назад никто не звал (и, на мой взгляд, правильно делали).

Начал свою деятельность новоиспеченный глава клуба с решений, которые, как мне тогда казалось, отдавали популизмом: заявлений о возрождении «Локомотива-2», продажи болельщикам «Локо» билетов гостевой квоты на матч со «Спартаком» за 300 вместо 1000 рублей (разницу в цене покрыл клуб) и размещения фотографий владельцев абонементов на номерах футболок, в которых игроки «Локомотива» вышли на матч с «Крыльями Советов». Венцом этих трюков стало назначение на пост главного тренера легенды клуба Юрия Семина, последним тренерским успехом которого на тот момент была бронза чемпионата Азербайджана 2013/2014 с «Габалой», а последним местом работы — махачкалинский «Анжи», где Юрий Палыч с треском провалился и откуда был уволен после десятого тура.

Я тогда недоумевал: как новый президент «Локомотива» мог отдать предпочтение Семину, а не Бердыеву, которого охотно сватали в «Локомотив» журналисты (а в душе тихо радовался тому, что Курбан Бекиевич остается в «Ростове»). Приглашение Бердыева на тот момент мне казалось панацеей от всех бед железнодорожников, причем как турнирных, так и административных. Это сейчас можно говорить о том, что Геркус предпочел долгосрочное стратегически грамотное выстраивание клубной системы краткосрочной феерии с табором Бердыева и загадочными контрактами его артистов. Сам же Геркус слухи о своих переговорах с Курбаном Бекиевичем подытожил следующим заявлением: «Вариант Бердыева не совсем подходил тем задачам, которые ставит перед собой «Локомотив». Спустя год, когда у нас стало больше подкрепленной действиями информации и о «варианте Бердыева» и о «задачах Геркуса» популярные прошлой осенью высказывания острословов на тему того, что Бердыев не подходит для борьбы за выживание, уже не кажутся смешными.

Тогда же назначение Семина на пост главного тренера казалось мне заигрыванием перед болельщиками, для которых понятия «Юрий Палыч» и «победы» сплелись воедино десятилетия назад.

Не самые лучшие результаты клуба на первоначальных этапах президентства Геркуса оптимизма не добавляли. К тому же первое трансферное окно нового руководства вышло не совсем удачным: переходы Портнягина и Ротенберга явно не соответствовали запросам болельщиков и, сейчас, думаю, уже можно говорить об этом, себя не оправдали (хотя может я чего про трансфер Ротенберга и не знаю). Справедливости ради замечу, что был в той кампании и успешный ход – аренда Игоря Денисова, но она тогда представлялась явлением, во-первых, временным, а, во-вторых, небезопасным: большее внимание уделялось не игровым качествам Денисова (которые сомнений не вызывали), а человеческим.

Статьи, посвященные ситуации в «Локомотиве», в ту пору выходили со следующими красноречивыми заголовками: «Куда едет «Локомотив» в Европу или ФНЛ», «Что не так с «Локомотивом». Была даже особенно радикальная «Пиар во время чумы», аж в двух частях. И, признаюсь, тогда я был солидарен с общим тоном высказываний создателей этих творений, так что ни в коем случае не буду их укорять.

Геркус же на потоки критики внимания не обращал, и объявил конкретную и, как на тот момент представлялось, труднодостижимую для тренерского штаба цель: в конце сезона оказаться в зоне еврокубков.

На зимнюю паузу «Локомотив» ушел десятым, однако отставание от четвертого места не было критичным. И пока журналистская братия притаилась в ожидании отставки Семина и назначения Кононова, Геркус из крайности в крайность не бросался: тренерский штаб не менял, задач на сезон не снимал, и, кроме того, в условиях дефицита ресурсов провел сильное трансферное окно, решив большое количество проблем: избавился от конфликта Семин-Самедов путем продажи за неплохие деньги последнего в «Спартак», усилил позицию центрального нападающего (одну из самых проблемных в клубе) арендой Ари, заключил полноценный контракт с ведущим опорником команды Игорем Денисовым, а также укрепил защитную линию за счет аренды Соломона Квирквелии. Максимум эффективности при минимуме затрат. Даже нелепый и дорогостоящий трансфер непонятного английского защитника Колкера со строптивым характером в итоге не состоялся.

Системная и продуманная клубная политика в первый же сезон привела к значимому успеху: команда под руководством Юрия Семина выполнила задачу на сезон и завоевала трофей – Кубок России, что позволило начинать новый еврокубковый сезон сразу с группового этапа Лиги Европы. Всего за один год менеджер Геркус сумел повторить наиболее значимое спортивное достижение предыдущего руководства клуба (которое Смородская вспоминала при любых попытках критики в ее адрес). И на этом останавливаться явно не собирается.

Да, безусловно, в спортивном плане «Локомотиву» есть над чем работать – вторая половина чемпионата была проведена нестабильно: были и слабые и даже откровенно провальные матчи (0-4 от ЦСКА, к примеру). Итоговое 8 место позади «Уфы» (да не в обиду этому развивающемуся молодому клубу будет сказано) далеко не тот результат, который ожидали увидеть болельщики, но сыгравшая ставка на кубок с лихвой перекрыла неудачи в чемпионате.

Больше всего в действиях Геркуса в прошлом сезоне мне понравилось стремление минимизировать психологическое давление на команду и тренерский штаб, при этом отмечу, что общения с журналистами даже на самые острые темы Геркус не избегал (что, на мой взгляд, положительно характеризует футбольного управленца), а если критиковал судей, то так, что с ним соглашался почти не признающий ошибки российских судей Андрей Будогосский. Даже на гневные выпады предшественницы Ольги Смородской, которая назвала работу с болельщиками, проводимую новым руководством, полной профанацией, Геркус отвечал не словами, а делами (ядовитые выпады Ольги Юрьевны президент предпочел не комментировать).

Пожалуй, Геркус в «Локомотиве» за год сделал для преданных поклонников клуба гораздо больше, чем предыдущие менеджеры за шесть лет: прощальный матч Дмитрия Лоськова, ремонт стадиона, благодаря которому в Черкизово теперь четыре прекрасных удобных для болельщиков табло (из-за которых, правда, уменьшилась вместительность стадиона, но на данном этапе развития это не столь принципиально) и новые кресла, окрашенные в цвета клуба, самые доступные билеты и абонементы среди московских клубов РФПЛ, причем на официальном сайте клуба уже можно забронировать не только билеты на все домашние матчи «Локо» в августе, но и парковочные места, клуб организация для болельщиков «Локомотива» бесплатной электрички на гостевой матч в Тулу. И это, не говоря о других менее значимых, но приятных дополнениях, таких как, к примеру, вручение демонтированных кресел со стадиона владельцам абонементов. В планах редизайн станций московского метрополитена и МЦК в Черкизово, а также переименование стадиона для увеличения спонсорских поступлений.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что курс на эффективную работу с болельщиками, оказался не разовой пиар-акцией, а стал клубной стратегией, которую порой одобряли не все фанаты клуба (в таких случаях Геркусу приходилось платить штрафы за оскорбления в свой адрес).

На трансферном рынке в нынешнем сезоне «Локомотив», как и прошедшей зимой действует очень неплохо: выкуплен защитник Квирквелия, а также совершен, на мой взгляд, самый успешный по соотношению цена-качество трансфер нынешнего лета в российской премьер-лиге – переход Мачея Рыбуса из «Лиона» менее чем за 2 миллиона евро. Ценность перехода Никиты Медведева пока оценить трудно: несмотря на свою рекордную сухую серию, экс-вратарь «Ростова» отличается нестабильностью, но не будем забывать, что ему всего 22 и он наделен столь важными для профессионального футболиста качествами как трудолюбие и обучаемость. Пока же он запасной вратарь команды, появления которого после ошибок Гилерме я не дождался.

Безусловно и на этом направлении совершенство еще не достигнуто, однако трансферная стратегия клуба не может не радовать всех, кто к нему не равнодушен: «Локомотив» Геркуса не разбрасывается деньгами, скупая пачками малоизвестных аргентинцев, на стремится собрать три равных состава, чтобы потом два из них мотать по провинциальным арендам, но в тоже время и не действует чересчур пассивно, а также (что немаловажно) умеет сохранять своих лидеров. Как итог – железнодорожники выполнили условия финансового фэйр-плей, проблемы с которым достались в наследство от предыдущих управленцев, и вступают в новый еврокубковый сезон без дополнительных санкций со стороны УЕФА.

Нынешний «Локомотив» не вызывает злобы или раздражения: он не работает с судьями ради достижения результата любой ценой, не грабит менее богатые региональные клубы, переманивая их лидеров для последующего маринования на скамейке запасных, не тасует тренеров и игроков в расчете на сиюминутный результат. Да, у клуба не так много болельщиков на трибунах, как хотелось бы (эту проблему только предстоит решить), но им точно не должно быть стыдно ни за успешно начавшую новый сезон и претендующую как минимум на попадание в Лигу Чемпионов команду, ни за свое руководство. И в этом есть немалая заслуга Ильи Геркуса.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ