Зачем Неймару менять Барселону на Париж?

трансферы Луис Суарес Неймар лига 1 Франция ПСЖ примера Испания Барселона Лионель Месси возможные трансферы

Похоже Неймар окончательно решил сменить Барселону на Париж этим летом. Но зачем же он собирается обменять один из самых успешных клубов в мире ради команды, которая заняла второе место во французской Лиге 1 в прошлом сезоне и никогда не выигрывала Лигу чемпионов?

После нескольких недель активных обсуждений возможного трасфера Неймара, Жерар Пике, казалось, облегчил поклонников Барсы, опубликовав фотографию рядом с Неймаром с надписью «Он остается».

Можно ли этому верить? Неужели Пике услышал это прямо от Неймара? Не совсем. Защитник уже успел добавить: «Это не официальное заявление. Это личное мнение из той беседы, которую я имел с ним, а также моя интуиция».

В попытке положить конец слухам, эксперт по испанскому футболу Гийлем Балаге сказал, что Барселона попросила 25-летнего футболиста обратиться к фанатам клуба через социальные сети, чтобы он дал понять, что хочет остаться. Он еще этого не сделал, и то, что совсем недавно не было похоже более чем на слух, теперь становится реальной возможностью.

«Сомнения, сомнения и ещё немного сомнений» — недавний заголовок в каталонской газете «Спорт», и добавлено: «Что действительно беспокоит, так это молчание самого игрока, что в конце концов говорит о многом».

Роль в бразильца в Барселоне

Когда ты – суперзвезда, а также очень важная часть лучшего атакующего трио, ты конечно обязан приносить некоторые жертвы ради блага команды, но похоже Неймар чувствует, что он выкладывается гораздо больше своих партнеров.

Дважды пробив отметку в 20+ голов в сезонах 14/15 и 15/16, он забил всего 13 в предыдущем сезоне. На левом фланге ему была поставилена конкертная задача — создавать шансы для Лионеля Месси и Луиса Суареса, которые вместе уложили 66 мячей.

Его также попросили сделать бОльший акцент на игре в обороне — в отличие от Месси. Является ли это основаниями для недовольств? Эксперт по испанскому футболу Терри Гибсон так не думает: «Я не думаю, что это был захватывающий сезон для Неймара, и, возможно, это одна из причин того, что Барселона была не так успешна, заключалась в том, что Неймар и Суарес не сумели забить столько же голов, как в предыдущем сезоне», — сказал он.

«Он не может жаловаться на то, как с ним обращались, где он играет, или его роль в команде. Для многих людей, уже быть частью такого трио в молодом возрасте — успех. Ему 25, поэтому точно он выйдет из тени Месси, который на пять лет старше.

(Статистика Неймара в Ла Лиге за последние 3 сезона)

«Время Неймара придет, и я думаю, что Барселона — лучший клуб для него. Воспользоваться возможностью перейти в ПСЖ, у которых намного менее славная история побед и не имеют игроков такого же высочайшего уровня как Барса, просто чтобы стать главной звездой клуба – странный выбор.”

Стать главной звездой

Несмотря на то, что в прошлом сезоне он не забил столько голов, как в 2015/16, Неймар несколько раз выходил на первый план, чтобы спасти Барсу. Самый запоминающийся случай с ПСЖ в Лиге чемпионов, когда Неймар дважды забил, заработал пенальти и сделал великолепный голевой пас на Серджи Роберто.

И он был, пожалуй, единственным игроком Барсы, которого было за что похвалить после четвертфинальной серии с «Ювентусом».

Неймар сделал 13 успешных обводок в поединке против «Юве» во втором матче – рекорд в матчах Лиги чемпионов с 2014 года.

Неймар также впечатлил, когда Месси был травмирован. Неймар забил три гола в трех матчах после того, как аргентинец выбыл против «Атлетико Мадрид» в конце сентября, а также забил 10 голов в девяти матчах без Месси в составе.

Он также блистал против Гранады в апреле, когда Лионель был дисквалифицирован. В том же месяце Балаге сказал: «Неймар, по крайней мере, признаёт что Месси по-прежнему остается главной звездой Барсы». Вполне вероятно, что это уже не так.

Источник Sky Sports сообщает, что он устал «играть роль второй скрипкой», и считает, что «в возрасте 25 лет, настало время выиграть золотой мяч».

Но место Месси на вершине Барселонской иерархии выглядит более чем безопасно, особенно после того, как этим летом состоялось новое четырехлетнее продление.

Если Неймар хочет стать лидером команды и выиграть «Баллон д’Ор» — как Месси в Барсе или Криштиану Роналду в «Реале» — вряд ли он получит такой шанс на Камп Ноу в ближайшем будущем.

Но сильно ли возрастут его шансы, если он перейдет в ПСЖ? Пока Месси все еще играет, а Роналду с возрастом играет не хуже, чем 4-5 лет назад – как же ему стать реальным претендентом на Золотой мяч?

Конечно, ПСЖ необходимо выигрывать Лигу Чемпионов, а бразильцу становиться главной звездой чемпионской команды, но я все равно не ставлю ПСЖ в список главных претендентов на победу в ЛЧ, даже с Неймаром в составе.

Финансовая сторона дела

Есть некоторые финансовые нюансы. Прошлым летом Неймар подписал новый контракт с Барсой, но ПСЖ готово значительно улучшить эти условия.

Недавно L’Equipe заявила, что он подпишет шестилетний контракт на 500 000 фунтов стерлингов в неделю, что будет означать большой рост зарплаты.

Престиж лиги, его приверженность Барсе и шанс на трофеи — все это важнейшие факторы, которые следует учитывать, но деньги очень трудно игнорировать.

Гибсон говорит: «Я знаю, многие говорят, что он хочет выйти из тени Месси и быть звездой хотя бы где-то, но я могу думать только о деньгах. Он мог бы давным давно развеять все слухи, и теперь, похоже, он хочет понять, смогут ли парижане соблюсти ФФП, чтобы заплатить столько, сколько хочет игрок, а также сумму выкупа».

Многие близкие друзья Неймара также играют на Парк де Пренс. Бывший латераль Барсы Дани Алвес недавно подписал контракт с клубом, а Тиаго Силва, Маркиньос и Лукас Моура – товарищи и друзья по национальной сборной.

Тиаго Сильва прокомментировал, сказав: «Я слышал много разговоров, но в данный момент нет ничего конкретного. Но я думаю, что это важно для такого проекта как ПСЖ. Если Неймар перейдет – это будет очень хорошо для всей команды.». А Маркиньос добавил: «Если он придет, он может стать исключительным, лучшим игроком и очень нам поможет». Эдинсон Кавани старался быть максимально аккуратен в высказываниях, однако сказал: «Мы говорим о великом игроке, и я думаю, что любой игрок хотел бы играть вместе с таким мастером».

Также стоит вопрос о популярности Неймара на Камп Ноу. Недавний опрос, проведенный газетой Sport, показал, что 82 процента поклонников Барсы не против продажи Неймара в Париж.

Проект «ПСЖ»

Парижане, оскорбленные своим вылетов из Лиге чемпионов, также не смогли не смогли выиграть чемпионат Франции, впервые с 2012 года.

Конечно, есть две победы в Кубке Франции и Кубке Лиги, но даже по словам президента клуба – это был трудный сезон.

Приобретения прошлого года, особенно Хатем Бен Арфа и Хесе, а также Гжегож Крыховяк — не смогли проявить себя в полной мере, потеряв к тому же и Златана. Таким образом, это лето представляет возможность обновить то, что Тиаго Сильва называет «проектом ПСЖ».

“Он был бы огромной потерей для Барселоны. Я не могу себе представить, кого они купят, чтобы заменить его, даже учитывая сумму трансфера” – считает Терри Гибсон.

«У клуба столько амбиций», — сказал Юлиан Дракслер, один из успешных приобретений прошлого сезона.

«Они хотят выиграть Лигу чемпионов изо всех сил, и они делают все, чтобы добиться этого: новые игроки, новая тренировочная база.

«Клуб действительно этого хочет. Думаю, по игрокам, мы видим, что превращаемся в один из лучших клубов Европы — может быть, мы уже являемся одним из них».

Может ли Неймар соблазниться на предложение улучшенного Пари Сен-Жермена? В составе есть такие игроки как Анхель ди Мария, Марко Вератти, а также Кавани и Тиаго Сильва.

Это может быть первой задачей для их нового спортивного директора Антеро Энрике. Он сделал свое имя, найдя и подписав таких игроков как Радамель Фалькао, Хамес Родригес, Халк и Джексон Мартинес, но его работа будет сильно отличаться в ПСЖ.

«Моя цель — работать каждый день, чтобы создать победную динамику, способную удерживать ПСЖ на самом высоком уровне в долгосрочной перспективе», — сказал Энрике.

Сделка по Неймару может стать отличным началом.

 

Друзья, огромное спасибо за внимание к блогу! Мне доставляет огромное удовольствие делиться с вами мнениями лучших экспертов. 

Подписывайтесь, будет очень много интересного!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ