«Зенит» все-таки купил защитника. И он тоже аргентинец

Ривер Плейт высшая лига Аргентина сборная Аргентины Премьер-лига Россия Марсело Гальярдо Лион лига 1 Франция Зенит Эмануэль Маммана

Александр Дорский – об Эмануэле Маммане.

Кто он?

Маммана – воспитанник «Ривер Плейт», в школу которого он попал в 8 лет. К этому времени Эмануэля воспитывал отец – когда пацану было 6, его мама умерла. Через девять лет Маммана не стало и отца. «После его смерти я не хотел играть в футбол. Мои друзья из академии «Ривер Плейт» очень сильно мне помогли. Благодаря им я не отказался от того, что люблю. Я знал, что должен сделать все, чтобы почтить память родителей», – признавался аргентинец в интервью официальному сайту ФИФА.

Начинал Маммана в опорной зоне, что существенно сказалось на его манере игры: «Я всегда любил раскидывать мяч по флангам и в то же время контролировать оборону». В 14 лет тренеры перевели Эмануэля в центр защиты, где он и раскрылся.

Карьера Мамманы давно переплетается с карьерой другого новичка «Зенита», Себастьяна Дриусси. В 2011-м они в составе сборной Аргентины U-15 стали третьими на Кубке Америки, а через два года выиграли чемпионат континента. Дриусси признали лучшим игроком турнира, а Маммана тогда был главным человеком в аргентинской обороне.

Выступления за юношеские сборные и клуб (в 2014-м Маммана и Дриусси вместе с «Ривер Плейт» выиграли чемпионат мира среди клубов U-17, обыграв в финале мадридский «Атлетико») сильно впечатлили тренера главной сборной Алехандро Сабелью – Маммана стал участником спарринг-команды аргентинцев перед чемпионатом мира-2014. Перед товарищеским матчем со Словенией мелкие повреждения получили Гарай и Демичелис, из-за чего юный защитник дебютировал в основной сборной – Маммана вышел на поле за 15 минут до конца, заменив Маскерано. К тому моменту за главную команду «Ривер Плейт» Эмануэль не провел ни одного матча. Второй раз в истории аргентинского футбола игрок сыграл первую игру за сборную раньше, чем за клуб – первым был как раз Маскерано. Фабио Капелло и Никита Чернов не одиноки.

Важную роль в становлении Мамманы (как и Дриусси) сыграл Марсело Гальярдо. Тренер возглавил «Ривер Плейт» в июне 2014-го, а уже в ноябре за основную команду дебютировал молодой защитник. «Марсело – тренер, который дал мне шанс. Он очень важная фигура для истории «Ривер Плейт», работать с ним – нечто особенное. Кроме того, Гальярдо, так же, как и я, родился в пригороде Буэнос-Айреса, Мерло. Это великий человек сейчас и великий тренер в будущем», – уверен Маммана.

Прошлым летом Маммана попрощался с родным клубом и уехал во Францию – «Лион» заплатил за перспективного игрока 8 млн евро. «Я не раздумывая принял предложение «Лиона», ведь все южноамериканцы хотят играть в Европе. Я столкнулся с новым миром: другой культурой, другим языком, другими партнерами по команде», – говорил Маммана в сентябре 2016-го. Адаптация защитника во Франции проходила непросто, но Эмануэлю помогали Рафаэль и Серхи Дардер.

В сезоне 16/17 Маммана провел за «Лион» 17 игр в лиге 1, в 8 из которых команда Бруно Женезио не пропускала. Почти всю первую часть чемпионата Маммана, правда, пропустил – аргентинца мучали травмы. После Нового года Эмануэль 11 раз появлялся в стартовом составе, но догнать «Ниццу» и попасть в квалификацию Лиги Европы «Лиону» это не помогло.

Чем хорош

Главное достоинство Мамманы – потрясающий первый пас. Благодаря опыту игры в центре поля Эмануэль лучше обычных защитников оснащен технически, он способен как начать атаку хорошим первым пасом, так и продвинуть мяч вперед за счет прохода на чужую половину поля. «Футбол смотрится красивее, когда мяч катится по траве. Когда игроки постоянно используют длинные передачи, я немного бешусь», – рассказывает Маммана. Том Робинсон, сотрудничающий с ESDF и Outsideoftheboot, подчеркивает, что защитник не стремится выносить мяч даже в случаях, когда ситуация к этому располагает. 

Точность передач Мамманы в лиге 1 16/17 – 91,2%. Отличный результат для центрального защитника, который кажется еще круче в сравнении с другими защитниками «Лиона». Янга-Мбива в прошлом сезоне отдавал передачи с точностью 88,7%, Диакаби – 87,8%. Чуть лучший процент у Нкулу (91,6%), однако Маммана сделал 902 передачи, тогда как Нкулу только 616.

За аккуратное обращение с мячом в «Ривер Плейт» Эмануэля прозвали Федерером. «Он прекрасно ориентируется, когда мяч у него в ногах, и очень чисто идет в отбор при его потере. Маммана действует так же элегантно, как Федерер», – объясняет причины сравнений Густаво Сапата, тренировавший защитника во второй команде «Ривера».

Маммана действительно редко нарушает правила – за четыре сезона во взрослом футболе он получил всего 7 желтых карточек. Причина – выбор позиции и умение сыграть на опережение, почти избегая самой борьбы за мяч. По слухам, в 2014-м Мамману хотел купить Диего Симеоне, сказавший боссам «Атлетико»: «Этот парень станет новым Хуммельсом». 

Рискованная манера игры негативно сказывается на цифрах Мамманы по отборам (66,2% успешных), но положительно влияет на число перехватов (39 в 17 матчах). Сами по себе эти цифры вряд ли могут четко идентифицировать уровень Эмануэля, но его стиль понятен. 

В чем риск

Маммана совсем не похож на Костаса Маноласа и Хермана Конти, с которыми «Зенит» вел переговоры этим летом. Если грек – лучший игрок последних трех сезонов серии А по борьбе вверху, а защитник «Колона» обладает прекрасными физическими данными (рост 192 см), то рост Мамманы – всего 183 см. По габаритам Эмануэля можно сравнить с Родриго Кайо, который переезжать в Россию отказался.

Впрочем, излишние переживания по поводу роста Мамманы напрасны. В прошлом сезоне Эмануэль выиграл 66,1% верховых единоборств.

Из нынешних центральных защитников «Зенита» лучше вверху боролся только Хави Гарсия (70,0%), а Бранислав Иванович (63,6%) и Луиш Нету (56,9%) были хуже.

Несмотря на травмы в первые полгода в «Лионе», хроником Мамману также не назовешь. До сезона 16/17 Эмануэль не пропускал из-за травм больше двух недель. 

Как на переход отреагировали во Франции

Отказ от услуг Мамманы – инициатива главного тренера «Лиона» Бруно Женезио. В июле в команду из «Бешикташа» пришел Марсело, а Жереми Морель в предстоящем сезоне будет окончательно переведен с левого фланга в центр. Так в распоряжении главного тренера «Лиона» оказалось 6 центральных защитников, но скоро их число сократится до 4 – Янга-Мбива последнюю неделю тренируется со второй командой, а Маммана в понедельник прошел медосмотр в «Зените».

Решение Женезио поклонники «Лиона» приняли с яростью. Тренер объяснил продажу Эмануэля тем, что игрок некомфортно себя чувствует на позиции левого центрального защитника. Это высказывание тут же вызвало реакцию и у местных СМИ:

 — Маммана не может играть левого центрального защитника.

  – Но он играл на этой позиции в Аргентине. Как вы это прокомментируете?

  – Ух. Я вернусь.

Критика Женезио достигла таких размеров, что президенту «Лиона» Жану-Мишелю Оласу пришлось отвечать на упреки болельщиков в твиттере. «Представьте: вас вызывают в сборную Аргентины, но в клубе вы сидите под Морелем», – написал один из фанатов, отметив в твите Оласа. «У вас упрощенная, если не сказать простецкая, аргументация: Эмануэль провел в сборной лишь один матч, и то при особых обстоятельствах», – парировал Олас.

В субботу на сайте France Football появился опрос «Считаете ли вы возможную продажу Мамманы ошибкой?». К понедельнику в голосовании приняли участие 4281 человек – 85% респондентов ответили «да».

«Зенит» покупает уже четвертого аргентинца. Почему так?

Паредес и Дриусси уже успели принести пользу питерской команде, а Эмилиано Ригони вот-вот должен подписать контракт. За одно трансферное окно в российском клубе появится сразу четыре аргентинца – такого не было даже в ФК «Москва». 

О причинах ставки на аргентинцев в воскресенье рассказал президент «Зенита» Сергей Фурсенко: «Они очень хорошо адаптируются к нашим условиям. Да и Манчини хорошо знает аргентинский рынок. В «Манчестер Сити» было много аргентинцев».

Конечно, с адаптацией в России Маммане должен помочь Дриусси. Наверняка Эмануэль перевезет в Петербург и семью – в октябре у футболиста и его подруги Маги родился первенец Тиан Камило.  

У «Зенита» явно начался новый этап развития.

Фото: globallookpress.com/imago/Gribaudi/ImagePhoto; REUTERS/Thomas Peter; globallookpress.com/Telam/Xinhua (3-5)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ