Средняя посещаемость второй немецкой бундеслиги выше, чем у серии А

Средняя посещаемость второй немецкой бундеслиги выше, чем у серии А

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» проанализировала посещаемость европейского футбола, составила рейтинги ведущих клубов и лиг, а также обнаружила там лишь один российский клуб.

Практически во всех ведущих европейских футбольных лигах наступил зимний перерыв (старушка Англия не в счет). А значит пришло время подводить итоги посещаемости этих лиг, а также подсчитать, какие команды стали самыми посещаемыми среди на всем континенте.

Самым посещаемой футбольной командой по итогам первого круга Европы стала «Барселона». Средняя посещаемость каталонцев превышает отметку в 81 тыс. Возможно, что в конце сезона это значение останется на такой отметке: так среди восьми домашних матчей лишь три собрали аудиторию меньше 80 тыс. Но и было всего два матча, на которые пришло свыше 85 тыс. человек – это игры против «Атлетико» и «Реала». Если из общей аудитории вычесть игру с «Мадридом», на которую пришло 98485 человек, то средняя посещаемость сине-гранатовых остановится на отметке в 78736 зрителей.

Единственной командой, которая может конкурировать с «Барселоной» за лидерство в этом рейтинге – это дортмундская «Боруссия». Средняя аудитория матчей составляет 81072 зрителя при вместимости стадиона «Сигнал Идуна Парк» в 81100 зрителя. Вот только большинство болельщиков на матчах «шмелей» проживают в Дортмунде, в то время как почти половина зрителей на «Камп Ноу» являются туристами из других стран.

В десятке самых посещаемых команд Европы по три представителя английской премьер-лиги и немецкой бундеслиги, две команды из Испании, а также «Бенфика» и «Селтик». Португальский клуб в этом сезоне бьет все рекорды посещаемости – никогда в истории средняя аудитория матчей «орлов» не превышала 51 тыс. человек.

Отдельно стоит отметить «Вест Хэм Юнайтед». Посещаемость команды никогда не было высокой из-за маленькой вместимости «Болейн Граунд». Многие сомневались в том, способен ли клуб будет заполнять 60-тысячный олимпийский стадион. В итоге практически на каждом матче -аншлаги, а число проданных абонементов превышает отметку в 40 тыс.

Полный список самых посещаемых клубов представлен в таблице ниже:

   

Почему тридцать два? Таким образом, можно сравнить посещаемости европейского и американского футбола. В НФЛ 32 команды и им мы противопоставим столько же клубов из Европы. Так, в этот список попали представители восьми стран: 10 команд из Германии, 8 – английских, 4 – испанских, 3 клуба из Италии, по два коллектива из Голландии, Шотландии и Франции и португальская «Бенфика». Отдельно стоит упомянуть две команды, «Ньюкасл» и «Штутгарт», которые выступают не в высших лигах своих стран.

Можно долго говорить о проблемах, которые несет в себе «РБ Лейпциг», но город заинтересован в этой команде. Средняя посещаемость «быков» год назад была чуть менее 25 тыс., сейчас же на каждом матче солдаут, а австрийские владельцы команды планируют выкупить и расширить стадион до 54 тысяч.

Для того, чтобы гарантированно попасть в этот список, необходимо собирать по 41 тыс. зрителей минимум, так что вероятность увидеть в будущем в этом рейтинге питерский «Зенит» весьма велика. Для сравнения, средняя посещаемость НФЛ за тур до конца превышает 69 тыс. зрителей, а самой «непопулярной» франшизой является «Окленд Рэйдерс». На матчи этого клуба собирается аудитория в 55 тыс. человек с заполняемостью в 87%. Сразу 13 клубов НФЛ имеют среднюю аудиторию, превышающую 70-тысячную отметку. В соккере таких команд всего четыре. О суммарной аудитории американского спорта тут.

   

В число пятидесяти самых посещаемых команд Европы впервые за десятилетия попал российский клуб. Средняя посещаемость московского «Спартака» превысила 30 тыс. человек и вполне возможно, что возрастет еще. Команда претендует на чемпионство, показывает выдающуюся игру, да и календарь хороший. Замыкает же 50-ку самых «популярных» команд стамбульский «Бешикташ», который со старта сезона играет на новой «Водафон Арене». Посещаемость «Лестера» после прошлогоднего фурора чуть менее 32 тыс. человек, при этом заполняемость шикарная – почти каждый матч аншлаг. Клубу пора расширять свой «Кинг Пауэр Стэдиум», и разговоры об этом уже ведутся.

Для удобства, мы разбили оставшиеся команды на две таблицы – с 51-й по 75-ю строчку, и с 76-й по 100-ю. Так, для попадания в топ-75 необходимо иметь посещаемость в 25 тыс., а для попадания в топ-100 необходимо собирать на всех матчах по 20 тыс. болельщиков минимум. На данный момент в РФПЛ лишь московский «Спартак» превышает эту отметку. Хотя 20 тыс. – это всего лишь 44% от вместимости «Казань Арены»…

   

В этой таблице можно отметить «Санкт-Паули», которые при отвратительном сезоне во второй бундеслиге умудряются каждый матч заполнять свой «Миллентор» полностью. Посещаемость «Ромы» ужасающа, «Олимпико» заполняется каждый матч чуть более чем на треть.

   

Среди всего этого списка можно выделить такие экзотические команды, как «Маккаби» из Хайфы (74-я позиция), шведский «Хаммарбю» (82-е место), венский «Рапид» (на 92-й отметке). Надеемся, что после ЧМ-2018 число наших клубов будет много больше, чем есть сейчас. Даже по итогам нынешнего сезона возможно пополнение российских клубов в этом табеле. Если средняя аудитория трех матчей «Зенита», что клуб проведет на «Крестовском» в нынешнем сезоне, будет превышать 34 тыс. человек, то команда из северной столицы гарантирует себе попадание в этот топ.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЛИГ

   

Самой же посещаемой лигой Европы стала немецкая бундеслига. По проценту заполняемости лучшей же стала АПЛ с показателем 94,4. РФПЛ же расположилась на 11-ой строчке, однако среди элитных лиг наша находится на девятой отметке. Вторая по силе немецкая лига имеет среднюю посещаемость в 21338 человек и по этому показателю превосходит итальянскую серию А» и французскую лигу 1. Перспективы нашей лиги даже более чем радужны: скоро откроются новые стадионы, уже в этом сезоне мы должны обходить бельгийцев за счет матчей на «Крестовском».

Однако говорить, что Россия – футбольная страна пока еще рано. Футбольные страны в Европе – это Англия, Голландия и Германия. Испания же страна не футбольная, а скорее любящая гранды. Италия же ужасает, хотя там уже все давно предпочитают футбол по ТВ, чем на старых и убитых стадионах. Франция после Евро-2016 не получила никакого должного эффекта. Остается лишь ждать. Посмотрим, каковы будут итоги сезона.

Виктор Майоров / «БИЗНЕС Online»   

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ