Стиль «Спартака» в юбилейном ретро-матче

Стиль «Спартака» в юбилейном ретро-матче

Жизнь циклична. В 2013 году я работал в «Спартаке» и писал в блоге на «Трибуне». Потом три года работал в «Чемпе», и не писал в блоге на «Трибуне». В этом году я снова работаю для «Спартака», и угадайте что? Да, опять пишу в блоге на «Трибуне». 

Ну, погнали.

Эмблемы юбилея и ретро-матча

Этот год юбилейный как для всего отечественного хоккея, так и для «Спартака». Клубы-старожилы вооружились логотипами, эмблемами и знаками:

 

Моя работа в «Спартаке» началась как раз с создания юбилейной эмблемы. Было перепробовано несколько вариантов в качестве образа, но в конце концов решили остановиться на простых и лаконичных формах — лавровых венках и спартаковском ромбе. Эмблема неплохо работает на носителях — например, на программках к матчам:

Украшением юбилейного года стал ретро-матч. Прошлогодний опыт «Спартака» настолько всем понравился, что остальные клубы КХЛ тоже начали подтягиваться. Появилась конкуренция, и красно-белые, как родители этого ивента, просто обязаны держать марку. Как и в прошлом году, клубу нужно было проработать антураж и стиль, насытить историческими отсылками. Как вы понимаете, надо всем этим работало множество людей. Я прорабатывал игровую форму команды, судейские свитеры, некоторые элементы оформления арены, линейку мерча и, конечно же, саму эмблему ретро-матча: 

 Акцентом эмблемы является слово «ретро». В основу его стилистики мы с каллиграфом положили надпись, украшавшую форму «Спартака» в далеком 1947-м году. Написали пером на бумаге, переложили в вектор, насытили деталями и добавили немного «неправильных» моментов для ламповости.

Поиски образа эмблемы были мучительными, тут я перебрал массу вариантов: попробовал и «Сокольники», и символы Москвы, и хоккеистов. Все было не то. В конце концов с подачи клуба решил остановиться на нейтральных, типичных для СССР элементах — на шестеренке и колосках. Как ни странно, но оба символа не случайны: колоски из юбилейной эмблемы «Спартака», а шестеренка является отсылом к заводу ЗИЛ, на бывшей территории которой и находится нынешняя «Арена Легенд». По совету Димы Терещенко в эмблеме появился неправильный (на самом деле исторический) спартаковский ромб с полоской слева направо. Букву «С» пришлось пересочинить, чтобы синхронизироваться со стилем надписи «Ретро»:

 

Если кому-то интересно, то можете посмотреть больше слайдов в моем фейсбуке.

Комплекты форм

Разумеется, к ретро-матчу команде полагается специальный комплект. Форма выполнена по мотивам первых сезонов «Спартака», а не скопирована один к одному. В первом сезоне-1946/47 команда играла с маленьким «неправильным» ромбом на левой стороне груди, во втором — уже с большой надписью «Спартак». Именно этот вариант мы взяли для нынешнего ретро-матча.

Так как ни экземпляров рубашек, ни качественных фотографий не осталось, пришлось переосмысливать историческую надпись на груди. К этому подошли с вниманием — совместно с каллиграфом Павлом Дракуновым мы просмотрели тонны плакатов СССР, исписали пачку бумаги и потратили ведро чернил в попытках прочувствовать руку советского художника:

И в итоге мы надпись пересочинили. Характер в целом остался тем же: буквы арочкой, наклон, капля на букве «С», латинская «k», короткая «р». В надписи появились хвостики для цельности:

Осталось переложить все в вектор, и выгнуть немного дугой:

В 1946–1947-х годах еще не было профессиональной экипировки, и хоккеисты играли в рубашках и контрастных темных штанах. В 1948 году шорты и гамаши уже появились, причем снова в темном варианте. Поэтому в ретро-комплекте решено было сделать их черными — это необычное спартаковское сочетание является исторически обоснованным. Мы переняли отложной воротник с пуговицами, но добавили в игровой свитер несколько современных элементов: планка заканчивается ромбовидной вшивкой, которая является единственным на форме намеком на спартаковский ромб, а на внутренней стороне ворота разместилась персональная мотивирующая надпись, обращенная к игрокам «Спартака»:

 

Также нам хотелось синхронизировать номера и стиль нагрудной надписи, поэтому для этой ретро-формы был вручную отрисован комплект цифр:

Он исторически обоснованный, но при этом не спартаковский — на аутентичных комплектах были традиционные военно-спортивные шрифты. А вот на формах других команд подобные цифры как раз попадались:

Фамилии игроков оставили в рубленой стилистике, чтобы не потерялась читабельность. Была идея также написать аутентичные литеры «К» и «А», но от этого решили отказаться:

 

 

Вот как в итоге получилось — обратите внимание, что форма абсолютно чиста от любых логотипов, кроме CCM на спине:

Судейская форма также не осталась без внимания. Тут оказалось все немного сложнее. Полосатые свитеры у судей появились лишь в конце 1950-х, до этого они играли просто в вязаных свитерах, или пиджаках, или рубашках, или куртках, или жилетах — словом, в чем угодно темного цвета (если кому-то интересно, то в комментариях к моему посту мне накидали всяких доказательств). По понятным причинам в настоящее время воссоздать судейскую форму просто нет ни возможности, ни смысла. Нужно искать другой путь.

Согласно современному регламенту, полоски на судейской форме все же должны быть. Сперва я попробовал более широкие, чем обычно полоски и ретро-цифры, но потом пошел дальше — закрасил корпус черным и оставил полоски только на рукавах. Так возникла отсылка к старым курткам и жилетам. КХЛ, к счастью, этот вариант одобрила и разрешила:

 

Так как в комментариях в соцсетях и письмах ко мне народ недоумевал и спрашивал, еще раз хочу подчеркнуть — в истории хоккея СССР именно в такой форме судьи никогда не работали, это никакая не реплика со старых образцов. Просто вариант в общей стилистике.

Для того, чтобы аккуратно вписать цифры в полоски, написал для производителей небольшой гайд:

Тут я завершаю и без того длинный текст серией фотографий с матча:

Вердикт

Мне очень сильно хотелось найти экземпляр или хотя бы качественную фотографию формы «Спартака» образца 1947 года, но это оказалось очень трудной миссией — как-то не принято у нас беречь свою историю; если у кого-то вдруг есть, напишите, пожалуйста. Ну а целом результатами, скорее, доволен. Что игроки, что судьи выглядели крепко, особенно с учетом больших расстояний «Арены Легенд» — на фотографиях с крупным кадрированием смотрится все же по-другому. Очень порадовала практически полное отсутствие рекламы на форме, очень чисто и хорошо. 

Из того, что не понравилось — неанатомичный крой свитеров. С более аккуратными рукавами и размерами было бы намного лучше.

P.S.

Я планирую в ближайшем будущем написать еще как минимум 3-4 статьи о своей работе, материала достаточно. И там не только про «Спартак». Чтобы не пропустить ничего и быть в курсе всего, подписывайтесь на блог SI. Также приглашаю подписаться на мои фейсбук, вконтакте или твиттер, там я регулярно рассказываю про свою работу.

Всех с наступающими праздниками, и до встречи в новом году! 

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ