Стоимость нефти Brent превысила $49 за баррель, WTI стремится к $47

Мировые цены на «черное золото» в ходе торгов вечером в среду развернулись к росту за счет спроса на бензин в США, но высокий уровень предложения из стран ОПЕК сдержал дальнейший подъем рынка.

К 17:44 мск фьючерсы на нефть эталонного сорта Brent поднялись на 1,11% до $49,38 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $46,89 за баррель, что на 1,06% выше предыдущего закрытия, сообщает Reuters.

Основным фактором поддержки котировок стало снижение запасов бензина в США, что говорит о росте спроса на топливо.

Ранее в среду были обнародованы данные, согласно которым на прошлой неделе запасы бензина в США уменьшились на 4,45 млн баррелей до 231,21 млн баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 0,7 млн баррелей.

Тем не менее, против нефти продолжает играть высокий уровень предложения из стран ОПЕК. Основным драйвером роста добычи картеля остается наращивание производства сырья в исключенных из сделки Ливии и Нигерии.

В частности, Ливия планирует к концу года добывать 1,25 млн баррелей нефти в сутки, а к концу 2018 года увеличить объем производства нефти до 1,5 млн в сутки, заявил глава ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафа Саналла.

«Текущий уровень производства сырья в Ливии находится на уровне или выше отметки в 1 миллион баррелей в сутки, а экспорт нигерийской нефти, как показал график отгрузок, в августе превысит 2 миллиона баррелей в сутки», — указали аналитики BNP Paribas.

На их взгляд, присоединение двух вышеупомянутых стран к нефтяному пакту маловероятно.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ