«Свидетели говорят, что видели подозрительного мужчину в сером пуховике». Как выглядел протест против Венгера

«Свидетели говорят, что видели подозрительного мужчину в сером пуховике». Как выглядел протест против Венгера

Дария Конурбаева – о протестах, шумных немецких фанатах и очередных 5:1.

«Сегодня им надо выигрывать 4:0», – упоминание потенциально забитых голов в середине вторника заставляет оторваться от чашки с кофе и посмотреть по сторонам. Маленьким кафе на Holloway Road (10 минут ходьбы от стадиона «Эмирейтс») заправляют три брата-турка. Здесь наливают один из самых вкусных латте на севере Лондона, на обед подают сэндвичи и салаты, круглосуточно предлагают домашнюю выпечку, но за несколько часов до матча разговор за кассой все равно приходит к главному событию вечера. О перспективах «Арсенала» пройти «Баварию» рассуждают один из владельцев заведения и клиентка лет шестидесяти: за пару минут успевают согласиться, что разгром мюнхенцев сегодня маловероятен, и с улыбками и пожеланиями друг другу хорошего вечера расходятся по своим делам.

Совсем с другим, куда менее дружелюбным настроением, общаются на просторах интернета. На форуме OnlineGooner вторую неделю подряд бурлит обсуждение протеста: болельщики планируют пройти маршем от «Хайбери» до «Эмирейтс». На повестке дня – требование отставки Арсена Венгера.

«Я читал этот форум долгое время и согласен с большинством: единственный, кто тянет нас назад и не позволяет полноценно конкурировать с сильнейшими клубами, – это Венгер», – начатое с такого заявления обсуждение к вечеру игры переваливает за 450 комментариев. По ходу выясняется, что проблем чуть больше: от совета директоров, который «не понимает, что делать с клубом», до болельщиков-«туристов»: якобы они заполнят стадион независимо от позиции тех, кто болеет за клуб всем сердцем. Обсуждение перескакивает от претензий к организаторам («Почему бы не устроить марш в выходные?! Вы не соберете много народу во вторник вечером!») на поиск заговора даже в лондонском метро: станция London Bridge была эвакуирована полицией, и в комментариях мелькают теории заговора вроде «неужели это клуб пытается саботировать протест?!». «Да, свидетели говорят, что видели подозрительного седого мужчину в сером пуховике неподалеку», – шутят в ответ. 

Чем ближе к стадиону, тем больше вокруг мужчин в кожаных штанах: баварцев слышно и видно издалека, но им дела нет до всевозможных протестов. В Лондон мюнхенцы ездят уже как к себе домой и за пару часов до матча расползаются по пабам вокруг «Эмирейтс», раз в минут 15 запевая что-нибудь громогласное и немецкое.

 

У «Хайбери» же наоборот непривычно тихо, а фасад старого стадиона опутывают строительные леса, будто бы прежней арене ремонт нужен не меньше, чем клубу. В намеченные митингующими 6 часов на улице пусто: пришедшие исчисляются парой десятков, причем половина из них – журналисты и простые зеваки, живущие рядом.

За полчаса митингующих набирается не больше сотни-другой. Бурную деятельность развивает только товарищ в шапке: он раздает отпечатаные на листах А4 правила проведения шествия и настойчиво просит всех стоящих у «Хайбери» с банками не употреблять алкоголь по ходу движения, якобы полиции это может не понравиться. Стоящий рядом со мной мужчина недовольно сжимает свод правил в кулаке и быстрым шагом скрывается за поворотом: вместе со своей полулитровой бутылкой пива.

Стартует шествие в итоге в 6:30. Человек 150-200 громогласно распевают универсальное «Wenger Out!» и «No new contract», но чем ближе к стадиону, тем больше простых и более привычных криков миролюбивого «Арсенал – Арсенал!» На проходящую толпу глазеют выходящие из метро болельщики и продавцы еды и атрибутики. Один из них справедливо замечает: «Лучше б они на стадионе так громко орали».

 

Пока немногочисленные лондонцы крестным ходом гуляют вокруг «Эмирейтс», гостевая трибуна за час до стартового свистка оказывается заполненой до отказа. В толпе даже можно узнать знакомые лица: деда с колокольчиком я здесь же фотографировала осенью 2015. Тогда он неистово гремел в колокол все 90 минут матча, заставляя всех вокруг продавать душу за пару беруш.

В этот раз гремит весь угловой сектор. Пока Нойер на разминке касается мяча чаще, чем ему предстоит это делать в игре, баварские глотки что есть мочи орут на весь полупустой стадион.

Фанаты «Арсенала» начнут подтягиваться только к стартовому свистку, да и то почти на всех ярусах зияют проплешины: аншлага матч плей-офф здесь не собрал.

Протестующих тоже не особо много: видно буквально человек 10 за воротами, которые поднимают над головой распечатанные на листах А4 таблички. Видно, но совершенно точно не слышно: немецкие голоса заглушают даже музыку из колонок, не то что парочку тихих англичан.

 

У фанатов «Баварии» свой протест: со стартовым свистком они растягивают плакат «Без фанатов футбол не стоит и пенни» и запускают в воздух рулоны кассовых чеков и туалетной бумаги. Убирают от углового флажка все это безобразие пару минут, подключая к процессу даже футболистов.

 

Моим «планом на игру» должно было стать наблюдение за анти-Венгеровскими настроениями и реакцией на них Арсена, но на деле оказывается, что следить в чаше стадиона особо не за чем. Те несколько людей с плакатами остаются единственными, кто по ходу матча напоминают о себе: они пару раз поднимают над головой листочки и вроде что-то кричат, но это все тонет, во-первых, в песнях баварцев, а во-вторых, в праздном настроении всех остальных болельщиков. Селфи, съемки бегающих по бровке Рэмзи и Видаля, размахивания большим флагом Чили: вот, собственно, и все, чем заняты фанаты «канониров».

На поле у парней в красном в первом тайме дела идут чуть пободрее соперников. В середине тайма Уолкотт после нескольких неудачных попыток все-таки вбивает мяч в сетку ворот Нойера. Болельщицы за моей спиной орут так, будто этот гол выводит команду дальше, а «Эмирейтс» впервые за четверть матча оказывается громче гостей, но тягучего «А-а-а-арсенал!» хватает ненадолго. 

25 минут до перерыва лучше всего характеризует выражение лица Жиру: «Арсенал» в целом и француз в частности несколько раз упустили пару моментов у ворот Нойера. Один из таких портретов мне, кстати, показал коллега-немец, с наивным вопросом: «А кто это?» Надо было отвечать: парень, который вам сегодня не забьет.

Забивать у «Арсенала» больше вообще никто не будет. На 53-й минуте Косьельни толкает Левандовского, а потом дополнительный арбитр впервые в истории проявляет инициативу и подсказывает главному, что одной желтой здесь дело не обойдется. Лоран отправляется в раздевалку, хотя по тому, что происходит дальше, кажется, что вместе с ним туда отправились и остальные 10 игроков.

 

Следующий десяток картинок – исключительно для болельщиков «Баварии».

«Арсенал» разваливается, можно было бы сказать, на глазах, но шутка в том, что к 4-му голу «Баварии» на трибунах почти никого не остается. «Если кто-то из болельщиков «Арсенала» досмотрит матч до финального свистка, то как раз избежит пробок», – постит в твиттере неугомонный Линекер, пока англичане со свистом традиционно вылетают из 1/8 Лиги Чемпионов. «Представляешь, #прямосейчас «Лестер» в плей-офф ЛЧ, а «Арсенал» – нет. «Лестер»!!!» – шутят на эту тему в пресс-центре.

Настроение «Баварии» же лучше всего охарактеризовал Томас Мюллер, провертевшийся все 90 минут на скамейке запасных: вальяжно посвистывая, форвард побрел к гостевой трибуне, поболтал по дороге с партнерами по команде, отдал болельщикам майку и, довольный собой, потопал в сторону раздевалки.

 

Худший сезон в карьере Томаса Мюллера

На пресс-конференции Карло Анчелотти похвалил соперника («Первые 60 минут они играли хорошо»), а Венгер, которого журналисты ждали в зале с заявлением об отставке, спустил всех собак на судей и отказался говорить о своем будущем.

…Перед выездом с парковки игроков ждали болельщики: примерно столько же, сколько пришли перед матчем на анти-Венгеровский марш. Плакатов в руках, кажется, в этот раз не было.

И на поле, и на трибунах победа осталась за немцами. 

Есть такая традиция: «Бавария» выносит «Арсенал» из ЛЧ

Арсенал Англия – Бавария Германия

1:5 (1:0, 0:5)

Дата проведения

7 марта, 22.45, «Эмирейтс»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
20 Уолкотт,

1:1 –
55, пенальти Левандовски,

1:2 –
68 Роббен,

1:3 –
78 Дуглас Коста,

1:4 –
80 Видаль,

1:5 –
85 Видаль.

Арсенал
Оспина, Бельерин, Мустафи, Косьельни, Монреаль, Рэмзи (Коклен, 72), Джака, Окслейд-Чемберлен, Жиру (Озил, 72), Уолкотт, Санчес (Перес, 73).

Бавария
Нойер, Рафинья, Мартинес, Хуммельс, Алаба, Хаби Алонсо, Видаль, Роббен (Дуглас Коста, 71), Алькантара (Киммих, 79), Рибери (Саншеш, 79), Левандовски.

Предупреждения:

Уолкотт
(39), Алаба
(39), Мартинес
(44), Окслейд-Чемберлен
(61), Джака
(79).

Удаление:

Косьельни
(54).

Фото: Дария Конурбаева, REUTERS/Hannah McKay.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ