Такая боль, такая боль. Почему Тине Канделаки пора в правительство

Такая боль, такая боль. Почему Тине Канделаки пора в правительство

Абстрагируясь от популистских фраз наподобие: «как женщина может руководить спортивным каналом», попытаемся проанализировать более, чем годовой период правления Канделаки на «Матче». И найдем несколько причин если и не ненавидеть телеканал, то как минимум относится к нему и деятельности его руководителя скептически.

Причина первая: презентация «Матча»

Презентация нового федерального общедоступного спортивного телеканала состоялась 29 октября прошлого года и сразу дала недоброжелателям «Матча» очередной повод пожурить его. Во время выступления генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Дмитрия Чернышенко на заднем плане демонстрировались города , в которых будут вещать региональные версии канала. Каково же было удивление гостей мероприятия , когда Краснодар оказался в Казахстане на берегу Каспийского моря.

Но и это был ещё не все. Сотрудники «Матча», оказывается, приняли Париж за курортный городок , находящийся в самом сердце Доломитовых Альп, а Мюнхен за один из крупнейших городов Польши. Казалось бы, «Матч» — не канал о путешествиях, и в географии его редакции разбираться необязательно, но не первой презентации же. Отличилась на том торжественном мероприятии и сама Канделаки, неправильно произнеся фамилию Нобеля Арустамяна.

Причина вторая: рекламная кампания, предшествовавшая запуску телеканала

Вы ведь тоже помните это навязчивое, невозможное до безобразия «все на матч», звучавшее в каждом рекламном ролике телеканала по несколько раз? Режущий глаз хештэг с этой же фразой также стал одной из «креативных» идей создателей «Матча». Любопытно, что, собственно, о том, какой на новом телеканале будет контент, говорилось не так много. Главное было как можно чаще и настойчивее, используя наибольшее количество лидеров мнений, ввинчивать в умы потребителя идею о том, что он, как и все, просто не имеет права не быть на «Матче». В итоге канал еще до своего запуска успел многим надоесть своей навязчивостью.

Причина третья: кадровая оптимизация (читай — массовое увольнение ведущих комментаторов)

Вспомнив рекламную кампанию, предшествовавшую запуску «Матч ТВ», вспоминаем и тот имидж, который был создан новому телеканалу. Яркий, элитный, лучший во всех отношениях. Этот самый имидж , судя по всему , опьянил руководителей «Матча», и они принялись разбрасываться деньгами направо и налево. Пиджаки от кутюр для проведения конкретного эфира (один из сотрудников телеканала в интервью называл сумму 200000 рублей), бесконечные командировки в самые дальние уголки планеты , без которых можно было бы обойтись , и другие примеры «грамотного» распределения имеющегося бюджета.

Итогом столь откровенного транжирства стал недостаток у канала денежных средств всего через три месяца после запуска. Что же делать ? Руководители «Матча» решили отправить восвояси с десяток комментаторов, причём в их число вошли признанные мэтры отечественной спортивной журналистики такие как Алексей Андронов, Кирилл Дементьев, Владимир Стогниенко и даже Александр Елагин. «Матч» таким образом сам лишил себя возможности предоставлять потребителю более качественный контент. Лишь запустившись, СМИ кадровыми репрессиями расписалось в  собственных ошибках. Причем, как уже было упомянуто, в ущерб свей аудитории. Это ли не показатель некомпетентности его руководителей?

Причина четвертая: скандал с Василием Уткиным

Еще летом прошлого года, за 2,5 месяца до запуска «МАТЧ ТВ», произошла еще одна история, явно не уменьшающая  скепсиса по отношению к телеканалу. Речь о скандале между Тиной Канделаки и Василием Уткиным. Главный редактор спортивных каналов НТВ-ПЛЮС резко отреагировал на то, что Канделаки назвала команду его комментаторов «нулем» и отказался работать под ее началом. Затем журналисты обменялись еще несколькими колкостями в соцсетях, что также не добавило положительной атмосферы предстоящему запуску «Матча».

Потом Василий и Тина, правда, помирились, и Уткин некоторое время комментировал футбол на «Матче» и даже призывал всех на этот самый «Матч» отправится.Но, после нашумевшей истории с безмятежным сном Василия на игре «Байера» и «Барселоны», ему пришлось покинуть телеканал и перебраться на Eurosport.

 

Причина пятая: неоднозначные решения и откровенные косяки самой Тины

Тина Гивиевна ошибалась далеко не только в произношении фамилии  Арустамяна. От нее постарадали и Ольга Смородская, которую генеральный продюссер «Матч» назвала Самбурской, и многме футбольные клубы, хэштеги которых она путала в Инстаграме. Все бы ничего, однако Канделаки весьма рьяно пытается доказать, что спорт занимает чуть ли не основное место в ее жизни, чем только еще больше раздражает своих недоброжелателей.

 «Тина Канделаки смотрит футбол и не понимает, когда закончится шестой гейм» — написал в прошлом году в своем твиттере Иван Ургант. Попала Канделаки и в КВН: резиденты клуба веселых и находчивых весьма тонко намекнули на то, что Тина занимает не свое место. 

 Вице-премьер по туризму, спорту и молодежной политике — это как раз ее. Там Тина Гивиевна продолжила бы пропаганду здорового образа жизни и любви к фитнесу на более официальном уровне, а единственный федеральный спортивный телеканал  страны возглавил человек, способный правильно написать название родной страны и отличить счет 7:0 от 0:7. Это мы, если что, о нашумевшем твите Тины после матча с Лихтенштейном, датированным 2015 годом. Резюмируя, наше мнение не учли, и, вполне возможно, что зря, но не высказаться мы не могли.

Автор: Денис Беневольский

Понравилась эта статья? Жми «подписывайтесь на блог» и помогай нам генерировать еще больше интересного контента специально для тебя. Не забудь рассказать о нас друзьям:)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ