«Талантливый мистер Рипли». Шон Маркс продолжает творить чудеса

Кенни Эткинсон Шон Маркс НБА Аллен Крэбб Эндрю Николсон Бруклин

Выигрывает тот, кто умеет ждать.

Что нужно для того, чтобы за два межсезонья изменить восприятие организации, которая стала посмешищем всей лиги, совершив самый всосный трейд в новом столетии?

Терпение. Ну и смена генерального менеджера.

8-го июля 2016-го года «Бруклин» договаривается с Алленом Крэббом о четырехлетнем контракте на 75 миллионов долларов.

11-го июля все того же 2016-го «Портленд» повторяет предложение по «Нетс» и оставляет игрока у себя.

23-го февраля 2017-го года «Бруклин» обменивает Бояна Богдановича (ну и Криса Маккаллоу, но кто там о нем помнит?), контракт которого истекал летом, в «Вашингтон». Взамен получают защищенный в лотерее пик первого раунда и контракты Эндрю Николсона и Маркуса Торнтона. Последнего на следующий день отчисляют.

22-го июня 2017-го года под этим самым пиком выбирают центрового Джарретта Аллена.

25-го июля 2017-го года, дождавшись когда истечет ограничение на обмен, «Бруклин» все равно забирает все того же Крэбба в обмен на уже упомянутого Эндрю Николсона, получив при этом еще и пик сверху (а может и без пика, на момент написания этих строк не все детали известны, но все равно шикарно).

Господа и дамы, попрошу встать и почтить мистера Маркса стоячей овацией.

С одной стороны, прямосейчас в этой сделке нет проигравших. «Портленд» остался доволен сброшенным с перегруженной платежки контрактом, а Николсона клуб тут же отчислит. Но чувство, что «Блейзерс» оказались крепко провернутыми на детородном органе генерального менеджера «Нетс», остается очень и очень явным.

Но вернемся к самому Крэббу, благо на самом факте эпичного трейда интересные моменты не заканчиваются.

Если посмотреть на «классику» форварда «Блейзерс» — то мы реально можем увидеть игрока, который однозначно не оправдал ожиданий. После подписания крупного контракта Аллен прибавил целых 0,4 очка и 0,2 подбора к своей основной статистике. Достойные показатели, чего уж там.

Но давайте рассмотрим этот трейд с точки зрения «Бруклина», взяв во внимание все то, о чем говорилось в предыдущем материале.

Мы уже выяснили, что все движения клуба на рынке подчиняются четко сформированной стратегии комплектации команды. Даже, на первый взгляд, просто «плохие контракты» — выбираются не бездумно, а подходят под стиль игры, который ставит Эткинсон.

Как уже известно, экс-помощник Майка Буденхольцера пытается поставить команде современный баскетбол, строящийся вокруг постоянного движения мяча, быстрых атак и трехочковых бросков. При всей «невпечатляемости» основной статистики Крэбба, он едва ли не идеальный баскетболист для подобной системы.

Начнем с того, что рассмотрим снайперские качества Аллена.

Во-первых, в завершившемся сезоне Крэбб показал лучшую реализацию трехочковых в карьере (44,4%). Сам по себе, тоже мало о чем говорящий факт, также относящийся к «основной» статистике. Потому начнем «препарировать» дальше.

Во-вторых, и что важнее — Крэбб является одним из лучших catch and shoot дальнобойщиков лиги.

Это вдвойне ценно, так как в прошлом сезоне «Бруклин» был командой с худшей реализацией трехочковых в подобных ситуациях, находясь при этом в первой десятке по частоте использования этого элемента.

Очевидный вывод — делая огромный акцент на выдвижении игроков на позицию для дальнего броска, «Нетс» страдали от безобразной реализации. И вот этим летом они выменивают лучшего снайпера «Лейкерс» по броскам с получения, некогда лучшего спот-ап шутера лиги (о шансах которого вспомнить былые времена тоже уже говорилось) и теперь второго снайпера лиги уже на данный момент. Работа над улучшением качества идет полным ходом.

Еще один немаловажный момент — это транзишн. В сезоне 2016/17 чаще в быстрых отрывах у «Портленда» атаковали только Лиллард и МакКоллум, что логично. При этом Крэбб демонстрировал просто великолепную эффективность — 1,28 PPP (очков на владение, у Дэмиана 1,14, у СиДжея 1,18), при том, что на транзишн приходится 16,6% всех атак Аллена. Опять-таки — это работа над качеством для команды, которая заняла первое место по темпу и вошла в десятку наиболее часто атакующих через транзишн в прошлом сезоне.

Добавим ко всему вышесказанному еще качественную защиту на периметре — и получим в комбинации Лин/Расселл/Крэбб/Холлис-Джефферсон (явно очень популярный вариант по ходу сезона, учитывая явную заинтересованность Эткинсона в игре парой Лин-Расселл) четырех баскетболистов с отрицательным диференсом по защите от трехочковых, что есть отлично для коллектива, который по этому показателю занял шестое место с конца.

Подводя итог, можно только еще раз выразить огромный респект Шону Марксу, который умудряется выкапывать те надежды на светлое будущее «Бруклина», которые Билли Кинг успел закопать и залить трехметровым слоем цемента. И дело даже не в отдельно в Расселле или Крэббе — дело в четко прослеживающейся линии поведения фронт-офиса в понимании того, что и кого они хотят видеть в будущем.

Слоган нового сезона для «Бруклина» начинает все больше и больше характеризировать команду.

Фото: nypost.com, defpen.com, nba.com

P.S. Новый выпуск «Подозрительных лиц» выйдет уже очень скоро — просто такой трейд я не смог обойти стороной. Больше информации, как и раньше, в telegram-канале, а также на канале, поясвященном непосредственно «Бруклину». Подписывайтесь! Дальше будет интересней!

И любите баскетбол, конечно же!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ