Тащи, Миши. Обзор матча Челси с Питерборо

Тащи, Миши. Обзор матча Челси с Питерборо

В последнее время с предисловиями беда. В прошлом обзоре, том, что на игру против Тоттенхэма, было совсем не до пролога, пусть даже теоретически придумать что-то было можно. А вот что написать сегодня в качестве введения в материал? 41 тысяча и 3 болельщика, сидевшие на Бридже январским вечером 8-ого числа, наблюдали за классическим кубковым противостоянием топ-клуба с представителем британской Лиги 1. Для одних — возможность показать другим и посмотреть самим собственный резерв, в том числе молодежный, для других — возможность пободаться на высоком уровне и показать собственную стоимость.

Итак, в домашнем матче Кубка Англии Челси переигрывает Питерборо со счетом 4-1 и дает нам почву для плодотворного общения на тему собственной же молодежи.

Вполне ожидаемо, Антонио Конте ротировал состав команды практически полностью. Место в воротах занял Асмир Бегович. Тройку защитников образовали собой Гари Кэхилл, Джон Терри и Курт Зума. Для капитана прошедший матч стал 50-м в футболке клуба в Кубке Англии, а Курт появился на поле в составе взрослой команды впервые с той самой травмы. Теперь к средней линии, где справа появился Бранислав Иванович, место слева занял Педро, а в центре выступили Натаниэль Чалоба и Сеск Фабрегас. Тройку нападающих составили Рубен Лофтус-Чик, Миши Батшуайи и Виллиан — чисто формально. В первую очередь, в отношении к Лофтусу.

За день до матча наставник Петерборо Грант МакКэнн заявил, что ничего особенного под Челси его команда придумывать не будет. «Мы не собираемся менять свой игровой стиль ради одного-единственного матча с Челси. Звучит необычно, но так оно и есть. Матч будет непростым, это понимают все, но и терять нам нечего», — заявил он на предматчевой пресс-конференции. Стоит отдать МакКэнну должное за честность перед публикой.

Да, мы немного поговорим о тактике, но совсем чуть-чуть.

Питерборо ничего особенного под Челси, действительно, не выдумал. 4-3-3, плавно перетекающая в 4-4-2 в защите, стала скелетом игрового рисунка гостей. Да, высокий прессинг, да, персональная опека, но ничего более. Там, где лучшие тренерские умы АПЛ ломают голову, МакКэнн решил не изобретать ничего сложного. Результат наблюдаем на табло.

Хотя, быть может, подобное предложение будет звучать слишком уж пафосно в контексте матча. Нет, не потому, что Питерборо владел преимуществом, а скорее потому, что выступил достаточно достойно, и тыкать носом в цифры счета как-то неудобно.

На своей пресс-конференции Антонио Конте пообещал выпустить в стартовом составе Миши Батшуайи и Курта Зума и свое обещание тоже сдержал. Кроме того, дал поиграть еще и другим резервистам. Особенно порадовал Рубен Лофтус-Чик: думается, что он отыграл матч на твердую пятерку и заслужил внимание тренера на ближайшее время. Игра его стала приятным откровением на фоне отрицательных воспоминаний и впечатлений от предсезонки в Америке, где на поле один из главных талантов современного Челси не отличился ровным счетом ничем.

Сегодня Лофтус-Чик стал катализатором успеха. Не побоюсь даже таких слов. Думаю, всем сразу стало понятно, что Рубен — никакой не вингер и таковым не будет даже в кубковом матче. Лофтус-Чик постоянно метался между серединой поля и флангом, меняя таким образом схему с привычных 3-4-3 на 3-5-2 с Виллианом в роли второго нападающего. Грамотные подключения англичанина по флангу создавали дополнительную остроту у чужих ворот, правда самому ему хорошо бы в ближайшее время потренировать удар. Сегодня Лофтус-Чик удивил своей работоспособностью, скоростью, техничностью (4 обводки на счету), видением поля (40 передач с точностью 90%, 4 из 4 длинных передач и 4 ключевых паса), умением предложить себя партнеру, но не ударами. 5 ударов — второй показатель в матче, из них лишь 2 в створ. Виллиан пробил столько же и отличился забитым мячом.

Челси играл в смелый комбинационный футбол — а что еще оставалось делать, когда соперник не садится в штрафную, пытается действовать первым номером и даже не цепляется за подбор? Центр полузащиты эффективно работал на подступах к штрафной, левый фланг, где помогал Лофтус-Чик, поддерживал и Педро, справа Бранислав Иванович был вынужден стоять чуть выше центра поля, чтобы успеть на потенциальную передачу на ход. С одной стороны, забавно, с другой — как ничто подчеркивает недостаток современного Бано в скорости.

К сожалению, сегодня от него уходит любой более-менее техничный и быстрый футболист. На роль вингбека в 3-4-3 Бранислав уже не годится никак, еще куда ни шло — в центре обороны. Хотя, из-за удаления Терри матч он вообще завершал слева, пока Айна справа спокойно подключался к нападению. Пусть даже у Ивановича за сегодняшний матч 2 отбора и 2 перехвата (пожалуй, вторая оборонительная линейка после Фабрегаса, у которого 4 отбора и 1 перехват), это уже скорее опыт, чем физика.

И теперь на тактике закончим. Зато хотелось бы расширить раздел под названием «персоналии», чтобы поподробнее поговорить о каждом из молодых и тем более интересных футболистов Челси.

Начнем, пожалуй, с Курта Зума. И тут я, если честно, не особо под впечатлением. Ноги еле плетутся, желания по сравнению с временами Моуриньо стало на порядок меньше. Создалось впечатление, что Конте уже гарантировал Зума место в основе, но ведь он не мог, так? К Курту вернулись позиционные ошибки, сопровождавшие его весь первый сезон в Англии, при этом стало не хватать дерзости в отборе, жесткости. Помнится, в одном из эпизодов первого тайма француз достаточно сильно получил в стыке, после чего разозлился с удвоенной силой попер на соперника — вот такого вот катализатора ему сейчас и не хватает. Быть может, сказались последствия по-настоящему тяжелой травмы, но я лично хочу верить, что эти последствия лишь игрового характера, и Зума будет с прежней прытью лезть в отбор, не боясь.

Будем постепенно подниматься выше. Поговорим о Натаниэле Чалоба. Отличный удар у Нэйта, не правда ли? Человек, фамилия которого в последнее время вызывала больше всего проблем у российских комментаторов, обеспечивал неплохой второй темп, а отскок от одного из ударов в первой половине стал своеобразной голевой передачей для Педро. Единственное, чего серьезно не хватало — цепкости в отборе. Даже несмотря на 2 отбора и 1 перехват по итогам матча. В остальном — и техника, и креативность — все при нем. Настоящая гордость и настоящий пример всем молодым футболистам Челси, я считаю.

И, наконец, Миши Батшуайи. Все, буквально каждый его шаг по футбольному полю говорил о том, как Миши хочет впечатлить Конте. И когда матч только начался, он сразу понесся на соперников, чуть не отобрав мяч. И когда не пожалал выкатывать на абсолютно свободного Виллиана, завозился с мячом и пробил в защитника — везде было желание. Да, Батшуайи запорол кучу моментов, целых 8 раз пробил по чужим воротам, но наконец забил. И старался как, пожалуй, никто. Вот почему хочется иметь его в обойме. И вот почему его все-таки жаль. 3-4-3 — немного не его схема, и, думается, это единственная причина, по которой Конте дает ему так мало игрового времени. А что еще? Он борется как зверь, ставит корпус, забивает.

Тащи, Миши.

По остальным пройдусь чуть более коротко. Асмир Бегович стоял достаточно надежно, намного надежнее, я бы сказал, предыдущих своих кубковых матчей. А Эдуардо, похоже, так и не дебютировать в составе Челси.

Джон Терри был надежен. За капитаном было по-настоящему приятно следить, подчищал за партнерами, как в старые добрые. Обидно до жути, что неловкие действия Зума на перехвате вынудили Терри совершить фол последней надежды, за что получить удаление.

Сеск Фабрегас очень порадовал вообще всем. Отлично сыграл в центре поля по всем параметрам. И в защите помог, и атаки пытался разгонять. Цветет и пахнет Сеск сейчас, а с такой работоспособностью вполне может претендовать на место Неманьи Матича в стартовом составе на постоянной основе.

Виллиан занял амплуа Эдена Азара на сегодняшний матч и сумел забить. Как-то больше про него сказать и нечего. В целом справился. Педро провел один из лучших матчей в рамках одного из лучших, если не лучшего, сезона в собственной жизни. Жаль, что не сумел отличиться хет-триком, попал в перекладину из очень выгодного положения. Ола Айна классно вписался в игру, подключался к атакам по флангу, где в результате удаления не хватало вингера в схеме 4-3-3, начал последнюю голевую атаку, между прочим.

Кевин Френд провел достаточно хороший матч. Не ругаю его за удаление ДжейТи. Правда, быть может, среди тонны моментов в чужой штрафной он мог выделить один для пенальти…

Касаемо турнирного положения: дальше нас ждет жеребьевка. В любом случае, хочется, чтобы в этом году команда прошла по сетке турнира как можно дальше. Давненько Челси не было на последних стадиях старейшего футбольного турнира Британии. Касаемо АПЛ, впереди противостояние со все еще действующим чемпионом — Лестером. И совсем скоро выезд на Энфилд, который многое определит в чемпионской борьбе.

За которую, впрочем, особо переживать не стоит. Конечно, в том случае, если наши футболисты будут тащить. Как Миши.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ