Трансферные факи. Изучаем переход Георгия Джикии из «Амкара» в «Спартак» под всеми возможными микроскопами

Трансферные факи. Изучаем переход Георгия Джикии из «Амкара» в «Спартак» под всеми возможными микроскопами

 

Факи — это не только проклятия, но и часто задаваемые вопросы. Новость о переходе Георгия Джикии из «Амкара» в «Спартак» породила целую волну того и другого. Причем эхо от этих волн уходит далеко за пределы темы трансфера одного футболиста, поменявшего красно-черные цвета на красно-белые..

Я постарался собрать все эти факи воедино. И как-то их обсудить. Вот что получилось.

— Почему Джикию надо было продавать именно сейчас? Разве летом цена на футболиста не выросла бы?

— Совершенно не факт. Во-первых, даже самые классные игроки не застрахованы от травм и потерь формы. Во-вторых, чем ближе срок истечения действующего контракта, тем сильнее у футболиста искушение «уйти в несознанку» — просидеть полгода на скамейке запасных и уйти вообще свободным агентом.

В-третьих, никто не знает, какие будут на трансферном рынке расклады через полгода. У нас в стране и сейчас-то полтора платежеспособных клуба, а если допустим, «Спартак» не станет чемпионом страны, то разочарование от этой неудачи будет таким сильным, что красно-белые точно какое-то время выпадут из числа заметных игроков. А, например, если Россию лишат домашнего Мундиаля, то деньги тут же уйдут из российского футбола. Да и лимит на легионеров в этом случае, скорее всего, отменят моментально.

Ну, и четвертое до кучи. Поставьте себя на место того же Джикии — вот вы знаете, что в другом месте вам сегодня готовы платить примерно в десять раз больше, но работодатель вас туда не отпускает. Неужели вы будете готовы по-прежнему рвать ради него… ну, ахиллы, скажем так.

— Почему Джикия оказался на треть дешевле, чем Селихов? Неужели «Амкар» ничего не профукал на этом трансфере?

— Вообще, защитники всегда стоят дешевле, чем вратари. Это для сборной России амплуа Джикии — фантастически дефицитное, а для клуба найти иностранца примерно такого же уровня — не такая большая проблема. Практически во всех российских клубах центральные защитники — иностранцы, и все каким-то образом вписываются в лимит. Сейчас в основном составе «Спартака» целая группа российских футболистов имеет вполне прочные позиции не благодаря паспортам, а благодаря игре, которую они показывают. Так что переплачивать за Джикию «Спартак» бы точно не стал.

Иное дело — Селихов, ведь российские клубы стараются вратарскую позицию отдавать именно игрокам с нашими паспортами. Но, с другой стороны, сейчас не в самых топовых клубах РФПЛ — немало голкиперов сопоставимого класса, разница между которыми — от силы 5 — 10 процентов. А это вполне можно компенсировать обстановкой в коллективе, тренировочным процессом, да и фартом, в конце концов. Возьмите хотя бы пример Сослана Джанаева, в которого никто не верил, но который вдруг стал звездой первой величины. А ведь есть еще Городов и Беленов, Юрченко и Левашов — наверное, при желании «Спартак» мог заполучить любого из них.

Но выбор красно-белых пал на Селихова, и, честно говоря, есть такое ощущение, что Сашин трансфер оказался возможен во многом благодаря тому, что вот так где-то в небесной канцелярии сложились звезды. Много обстоятельств сплелось воедино — сухая серия, в которой была огромная заслуга и защитников «Амкара», интерес к Селихову со стороны «Зенита» и «Лацио», а также серия ошибок Лодыгина, явно взбодрившая рынок.

Ну, и раскручивал своих футболистов «Амкар» грамотно, об этом тоже нельзя не упомянуть. Так что, возможно, «Спартак» вообще переплатил и за того, и за другого.

— Почему «Зенит» купил Лунева дороже, чем «Спартак» — Селихова?

— Проиграв борьбу за нашего вратаря, «Зенит», похоже, действительно немного задергался и чуть-чуть психанул. В самом деле, вратарь, которого еще никто не знал каких-то три месяца тому назад, едва ли вообще должен находиться на орбите внимания такого клуба. Не говоря уж о трансфере. Так что «Уфа», если по совести, должна бы нам немного отстегнуть.

Ну, и нельзя не сказать о том, что «Зенит», покупая дорогостоящих легионеров, не ошибся ни по одной кандидатуре, а вот с россиянами у него — прокол за проколом. Так что, может, и хорошо, что Саша туда не попал.

— Интересно, сколько распилили на этих трансферах?

— Вообще-то, в нашем футболе нельзя ничему удивляться — хотя бы после недавней истории о том, что «Зенит», оказывается, официально выкупил у «Ростова» футболиста Новосельцева за смехотворные восемь миллионов рублей. Так что радует уже то, что озвученные суммы трансферов Селихова и Джикии — вполне рыночные, Это — всегда один из критериев прозрачности сделки.

Вообще же, я не отношу себя к любителям считать деньги в чужих карманах. Но мне, честно говоря, хотелось бы, чтобы они там появились — взять футболистов за ноль рублей и ноль копеек и вскоре продать их за несколько миллионов евро сумеет не каждый. Думаю, и тренер вратарей «Амкара» заслуживает хорошую премию, и селекционеры клуба, и вообще все те, кто участвовал в предпродажной подготовке футболистов…

— А не будет в «Амкаре» так же, как случилось в «Крыльях», где Маслов всех продал, а потом команда вылетела?

— На самом деле, это миф. Три футболиста перешли из «Крыльев» и «Анжи» в августе 2013-го, и десять миллионов не рублей, полученные за них, стали рекордной суммой для Самары. Причем, следующие руководители клуба подтвердили, что все эти деньги пришли в кассу. Без тех трех игроков «Крылья» долгое время играли вполне нормально, создали 9-очковый отрыв от зоны вылета и следующей весной провалились уж точно не из-за трансфера. Кстати, в последние годы именно «Крылья» держат в России твердое лидерство по части приобретения всякого футбольного неликвида — в отличие от «Амкара», например.

— И как теперь «Амкар» собирается бороться за Лигу Европы?

— Вы на какой планете находитесь? Все пермские команды дышат на ладан, денег ни у кого нет — неужели не понятно, что в этих условиях у клуба может быть только одна задача — выжить. Посмотрите в турнирную таблицу и задумайтесь — кто сейчас рядом с «Амкаром»? Два участника стадии плей-офф Лиги Европы. Клуб из региона, имеющего огромные прямые дотации федерального центра. Клуб из столицы преуспевающей республики, летом потратившей на футбольные трансферы сорок миллионов евро…Для «Амкара», если реально, единственный шанс попасть в еврокубки — через Кубок России. И команда каждый раз к этому стремится. Но…

— А нельзя было рискнуть — сохранить состав, занять максимально высокое место и попытаться за счет этого привлечь новых спонсоров?

— В любой другой стране так, наверное, и стоило бы поступить. Но точно не в России и тем более явно не сейчас. Возьмите пример «Ростова» — победители «Баварии» что-то не купаются в спонсорских деньгах, а число рекламных щитов на их стадионе не увеличилось. Это не вина «Амкара», что российский футбол находится далеко за границами реальной экономики, а его имидж — ниже плинтуса. 

— Зачем тогда вообще болеть за эту команду, если ей ничего не надо?

— Вот можно подумать, что вы живете в хоромах с королевами красоты и являетесь топ-менеджерами успешнейших компаний. Не стоит требовать от жизни нереального, и при этом вполне можно получать радость от каждого прожитого дня. Применительно к футболу это значит — любить команду, жить ее новостями, уважать ее игроков, приятно проводить время с друзьями на стадионе, иногда ловить кайф, гоняя на выезды. Так живут болельщики 90 процентов клубов планеты Земля, в том числе — из городов, где нет команд элитных дивизионов. Дождитесь сентября, съездите с «Амкаром» на кубковый матч куда-нибудь в глубинку, и вы обнаружите, что на наших игроков и тренеров можно смотреть как на звезд первой величины! 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ