Трое в лодке, не считая собаки. Новый поворот МЕЛОдрамы

Пол Джордж НБА Кевин Дюрэнт Джим Бейхайм Кармело Энтони Расселл Уэстбрук Оклахома-Сити Сэм Прести Билли Донован

Закройте свои глаза и быстро проговорите три раза:

«Сэм Прести работает в тишине. Сэм Прести работает в тишине. Сэм Прести работает в тишине.»

На протяжении этого межсезонья генеральный менеджер Оклахомы снова превратился в того человека, которому полностью доверяют и поддерживают каждое его действие. Прести не ведет себя агрессивно — он всегда скрытен и хитр, разбирая бардак в команде оппонента и превращая крошки со стола после ухода Дюрэнта в новый банкет. 

Обмен Пола Джорджа в Кливленд уже был обговорен и согласован — от перехода в Огайо форварда отделял один телефонный дзвонок Дэну Гилберту, владельцу команды. Но все изменило СМС-сообщение от Кевина Притчарда из Индианы. Трэйд отменяется, Джордж переходит в Оклахому. Внезапно все обернулось грандиозным успехом для клуба с маленького рынка, пережившего уход главного франчайз-игрока годом ранее. Сэму Прести удалось избавиться от неудобного контракта Виктора Оладипо, превратив его во вторую суперзвезду в качестве помощи Расселу Уэстбруку — нынешнему супергерою индейского штата. 

Действия Сэма выглядят разумными и обоснованными, даже если они не бросаются в глаза так ярко, как кража Пола Джорджа. Оклахома сумела укрепиться Патриком Паттерсоном из Торонто, получив достойного тяжелого форварда на дружелюбном для команды контракте. Даже решение подписать стареющего, но все еще неплохого разыгрывающего для укрепления задней линии Рэймонда Фэлтона, имело смысл за такую сумму.

Похоже, Прести еще не закончил свою работу этим летом. В то время, как Кармело Энтони всячески пытается сбежать из Нью-Йорка, появляется твит Билла Симмонса — Оклахома и звездный форвард проявляют взаимный интерес. Давайте разберемся, в чем дело.

Отменит ли Кармело свою возможность заблокировать трэйд ради перехода в Оклахому?

Несмотря на то, что Мело говорил о желании жить в большом городе и иметь доступ к большому рынку, это выглядит возможным. Нью-Йорк Никс, получившие новых руководителей в лице Стива Миллса и Скотта Перри, теперь хотят гораздо большую компенсацию от Хьюстона и Кливленда. Всего лишь неделю назад Мело уже представлял себя в красных цветах, но после смены руководства в «большом яблоке» процесс, видимо, замедлился. Вероятно, это хороший курс для клуба, поскольку они пытаются либо сохранить Энтони, либо максимизировать его цену на рынке.

Самая беспокойная часть межсезонья уже позади — если Кармело действительно хочет покинуть команду, ему придется рассмотреть варианты с маленького рынка. И хотя Оклахоме далеко до статуса большого города, этот пункт назначения удоветворяет другие требования форварда. Возможность бороться за чемпионство? Непременно. Достаточное количество ресурсов для утоления потребностей Никс за форварда? В наличии. Знакомый человек во фронт-офисе (Трой Уивер)? И это тоже.

Уивер был ассистентом тренера Сиракьюза — именно на его плечи выпало задание привлекать Мело в этот университет. Они были знакомы и ранее. Трой, уроженец Вашингтона, знал подростка Энтони со школьных времен в Балтиморе. Уивер стал тем, кто убедил менеджера Сиракьюза Джима Бехайма обратить внимание на форварда. Бехайм обычно не занимается такими вещами, но Трой заставил того просмотреть школьные матчи Кармело. 

«У Троя Уивера хорошие отношения со всеми, — сказал однажды Джим. Он ни с кем не враждует. Всегда ведет себя замечательно с людьми и отлично оценивает талант.»

— «Мело и Трой — друзья навсегда».

Хорошия отношения у Энтони и с Расселлом Уэстбруком. Они тоже дружат и оба носят брэнд Майкла Джордана. Оба выиграли золото на Олимпиаде 2012 в Лондоне. Это именно то место, где Кармело и получил свою кличку «Olympic Melo». За все свои предыдущие 14 сезонов в НБА форвард всегда был главной скрипкой в своей команде и первой опцией в атаке. Оказавшись в сборной США, окруженной россыпью талантливых суперзвездных игроков, его эффективность возрасла до убийственных размеров. На Олимпийских Играх он стал единственным игроком сборной, кто попал 50% бросков с игры (46 из 86) и с трехочковой линии (23 из 46).

33-летний Энтони набирал в среднем 22.4 очка, 5.9 подборов и 2.9 ассистов за игру в прошедшем сезоне, попадая 43.3% с игры и 34.9% из-за дуги.

— «Люди не понимают, — сказал Бехайм, тренировавший Уэстбрука и Мело в олимпийской сборной. Он может играть ту же роль, что и в национальной команде. Энтони способен набирать много очков, но броски после дрибблинга требуют много энергии. Он намного лучше в роли спот-ап шутера. Это проще, когда ты получаешь открытые трехочковые броски и тебя окружают талантливые игроки.»

Как Кармело впишется в состав команды?

После перехода Криса Пола об этом говорилось неоднократно, повторим и сейчас — мяч всего один. Джордж выглядит хорошим активом для команды с Расселлом Уэстбруком в роли лидера. Форвард является элитным скорером, который может вести атаку за собой, но лучше всего он проявляет свои навыки без мяча. Расселл все еще может исполонять свою роль, а Пол — забивать с его передач. По крайней мере, до клатчевого отрезка матча, когда возникнет вопрос — кто должен сделать последний бросок? Наличие Мело превратит эту головоломку в кубик Рубика. В последнем сезоне все три игрока находились в ТОП-20 лиги по usage rate. Только представьте себе проблемы, которые могут возникнуть у них в одном составе.

Есть и обратная сторона монеты — если звезды смогут отбросить свои эго в сторону, у Оклахомы появится смертельная стартовая пятерка. С Полом Джорджом в роли второй опции в атаке после Расселла Уэстбрука и с Кармело Энтони в роли третьей опции, против команды будет практически невозможно защищаться. Если Мело станет позиционным снайпером, ожидая скидок Расселла после прохода или пасов Джорджа после дабл-тима, у него появится много открытых бросков. И, вероятно, он будет попадать с очень хорошим процентом, прямо как на Олимпийских играх в составе сборной США. Несмотря на плачевную ситуацию в Нью-Йорке, форвард все еще является потрясающим скорером, который может достичь больших успехов в той команде, где на него не обращено главное внимание.

Трудно предвидеть сбалансированное нападение с Уэстбруком, Джорджом и Энтони на одной площадке, но команда могла бы стать значительно сильнее при условии регулировании минут большого трио. Здесь в игру вступает Билли Донован. Он уже вынужден будет распределять роль между Расселлом и Полом, приход Мело заставит пошевелить извилины еще больше. Но решать проблему с одним мячом и тремя звездами — это одно дело, управление их эго и личностями является еще более сложной задачей. Доновану доверились управлять Уэстбруком и Дюрэнтом, теперь же перед ним снова возникают большие трудности.

Есть вопросы и в том, подойдет ли Кармело под схемы Билли с движением мяча. Приобретение форварда добавит Оклахоме третьего игрока из ТОП-10 в прошедшем сезоне по процентному соотношению изоляций. Но в лице Энтони команда получит еще одного элитного скорера, которого так не хватало в прошедшем сезоне — все мы видели мучения команды в наборе очков без Уэстбрука на паркете. Он также может сыграть тяжелого форварда во фронт-корте с Полом Джорджем и Стивеном Адамсом — парадокс, но 83% времени в сезоне 2016-17 он провел именно на этой позиции. 

Оклахома набирала на 10.5 очков меньше за 100 владений без Расселла на площадке. Это исправится после прихода Джорджа, но суперзвездное трио могло бы максимизировать атакующий потенциал команды. Обмен Кармело Энтони — это последний штрих генерального менеджера Сэма Прести в построении контендера как минимум на следующий сезон и последняя рисковая сделка перед возможным подписанием нового контракта Расселлом Уэстбруком. 

Что Оклахома должна отдать за Кармело Энтони?

У Энтони в соглашении остался еще один гарантированный год, за который он получит 26.2 миллиона долларов, не считая опцию игрока на следующий за сумму в 27.9 миллионов. Так что, форвард находится в похожей с Уэстбруком и Джорджем ситуации. Если Расселл не подпишет супермакс до начала сезона, он и Пол с Мело станут свободными агентами летом 2018-го. После сделки с Индианой Тандер показали свою готовность тратиться и платить налог на роскошь, поскольку их платежка на следующий год приближается к отметке в 128 млн. Обмен с Нью-Йорком требует от клуба избавление от большого контракта, вроде 17.8 миллионов Энеса Кантера, что может потребовать найти третью команду для приобретения Кармело. 

Но Энтони добавит еще одну возможность, дублируя Голден Стэйт — нахождение на паркете элитного скорера все 48 минут. 

— «Это миф, что он не может выступать бок-о-бок с хорошими игроками, — добавляет Джим Бехайм. И Расселл будет ладить с кем-либо, кто поможет ему победить». Уж кому-кому, а ему можно верить после их совместного опыта в сборной.

Лига сходит с ума. Выживает хитрейший. И вот тут в дело вступает Сэм Прести.

Переведено и адаптировано с theringer.com и newsok.com.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ