Трудовые будни. О победе «Зенита» в Израиле

Доменико Кришито Йосси Абуксис Роберто Манчини Бней Иегуда Зенит тактика Лига Европы Александр Кокорин Дмитрий Полоз

    Питерский клуб одержал важную и уверенную лигоевропейскую викторию в довольно сложных гостевых условиях. О том, как и почему это произошло – в настоящем материале.

 

    Старт очередного сезона в призме клубных континентальных соревнований поклонники «сине-бело-голубых» ожидали с особым интересом. Неудивительно: ведь каждый дебют нового наставника (на сей раз – еврокубковый) очень любопытен. Слегка настораживало лишь то, что изрядно «побитый» футболистами казанского «Рубина» в минувшую субботу Игорь Смольников не отправился с командой в Израиль. К счастью, эта потеря в стане питерцев была единственной. Впрочем, не обошлось без кадровых вопросов и у тель-авивцев. Из-за полученной пару дней назад на тренировке травмы голеностопа под сомнением было участие в данном матче хавбека Роэя Горданы.

К очному противостоянию обе команды подошли почти без потерь

    В остальном «оранжево-чёрные» также не имели каких-либо недостатков в составе. Да и, как выяснилось, за час до встречи, с Роэем оказалось всё в порядке. Потому лидер полузащиты «львов» вышел в «старте». Традиционно при Абуксисе пару Гордане в опорной зоне составил Став Финиш. Оба расположились над пятёркой дефов, образовавших «линию». Представлена она была троицей стопперов Хабаши – Бен Ари – Азуз, подкреплённую по краям Б.Тургеманом (слева) и Кандилем (справа). Группу атаки наполнил страйкер Вальскис, поддерживаемый с флангов Тшибота и Бузагло. Первый, соответственно, вышел левее литовца, второй – правее.

    Сдобренным сюрпризами и ротацией явился основной состав команды с берегов Невы на эту игру. По сравнению с поединком второго тура РФПЛ против «Рубина» «стартовые 11» зенитовцев изменились практически наполовину. Лишь оборона (за исключением вынужденной рокировки Смольников – Анюков) осталась почти не «тронутой» Мистером. Роль «волнорезов» была отдана на откуп Х.Гарсии и Ерохина. Александр, конечно же, действовал заметно «выше» напарника. Слева в атаке довольно неожиданно материализовался Жирков, справа – привычно Кокорин. Пару нападающих, также относительно удивляя, организовали Полоз и Жиулиано (несколько в «оттяжке»).

Роберто Манчини в игре с «Бней Иегудой» активно использовал ротацию

    Теперь наблюдать за перипетиями встречи в Петах-Тикве хотелось ещё быстрее и с большим интересом. Но сие любопытство быстро разбилось о суровую реальность поединка. Естественно, что петербуржцы с самого начала крепко завладели мячом да инициативой. Однако долгое время не могли из этого «выжать» что-либо полезное. Хотя и применялись самые разные способы «расшатывания» обороны хозяев стадиона. Контратаки после отбора мяча на чужой половине, дальние удары, «стандарты», «забросы» из глубины, типичные фланговые набеги… Увы, всё это не помогало. Соперник грамотно защищался, дозировано и своевременно фолил, почти не ошибался сзади, в том числе позиционно.

    Тогда как впереди «золотые» цеплялись за каждую малейшую возможность выбежать во встречное наступление. Причём когда сие удавалось, футболисты «Бней Иегуды» после считанного числа передач не раздумывая отваживались на «выстрелы» из-за штрафной. Правда, весьма изощрённые и опасные. Активные вингеры подопечных Йосси Абуксиса также доставляли латералям гостей немало хлопот. Вдобавок беспокоило довольно большое количество брака в передачах среди россиян. Понятно, что от полной сыгранности дружина Манчини ещё далека. Но периодическое лишение самих себя дополнительных шансов на организацию острых атак добавляло нервозности «сине-бело-голубым».

Контрвыпады «львов» были весьма угрожающими

    Кроме того, повышало вероятность возникновения опасностей у владений Лунёва. Ну а время шло неумолимо. И так бесславно завершился первый тайм. Мучения «Зенита» возобновились со стартом второй половины поединка. Благо, длительность сего стала весьма скоротечной. Около 14 минут гости безуспешно всё теми же методами бились об «оранжево-чёрную» оборонительную стену. А после на радость российским болельщикам наконец-то наступил положительно переломный момент. Им стал очередной корнер у ворот Зубаса. Один из новоиспечённых исполнителей углового – Дмитрий Полоз – выверенно подал «на голову» Кришито, стоявшего супротив дальней штанги.

    И «Миммо» надёжно и технично переправил игровой снаряд в ближайшую к себе «девятку». Этот гол стал глотком свежего воздуха для питерцев. Они явно успокоились (в том числе по темпу собственных действий). Спокойнее стали держать мяч. Неспешно продолжили наседать на визави. Который, будучи немного ошарашенным, всё так же, «механически» пробовал создавать эпизоды прорывов к владениям Андрея Лунёва. Однако аналогичные образцам первой сорокопятиминутки дальние удары и неудачные бровочные атаки ожидаемо не приносили результата. Меж тем наставник зенитовцев не терял время даром.

Гол Кришито предрешил исход матча

    Своими дельными заменами он интересно перестраивал игру своих подопечных. Выход Дриусси вместо Виктора де Паулы увеличил наступательный потенциал «сине-бело-голубых» и повысил его вариативность. Рокировка Юрий Жирков – Л.Паредес укрепил середину поля для российского коллектива. К тому же ещё больший простор для манёвра получил Себастьян. Ну а третья перестановка, во многом вынужденная, поберегла Полоза и дала почувствовать игровой ритм Дзюбе. С более же сложной задачей, по изменению хода безуспешно складывавшегося матча, «рулевой» «Бней Иегуды» в свою очередь не справился. В общем-то, все три его рокировки оказались тщетны.

    Хозез и дебютировавший Габбай выглядели на флангах нападения не лучше Алмога Бузагло и Мависа Тшиботы, которые, соответственно, ушли с газона в пользу первых. А некий риск в виде убирания ключевого хава Роэя Горданы под появление второго центрфорварда, Ю.Ашкенази – антипода Нериюса Вальскиса, наступление дружины этих парней нисколько не обострило. Тем временем резко возросло число «выстрелов» из-за штрафной со стороны «Зенита». Чередовались они новыми корнерами и штрафными. А окончательно кружили головы дефам израильтян редкие, но красивые и продуманные комбинации их оппонентов.

Абуксис явно проиграл тренерскую дуэль Мистеру

    Одна из оных ознаменовалась перепасовкой с заключительным участием Артёма Дзюбы и Ерохина, выведших на ударную позицию Александра Кокорина. Питерский «№9» прорвался в штрафную площадь, где разобрался с нагоняющим его противником и кипером хозяев за счёт «выстрела» в ближний угол. Так россияне закрепили своё безоговорочное преимущество в данной встрече, добились комфортного счёта перед ответной игрой и внушили очередную долю оптимизма в души своих поклонников. 2-0! И теперь шансы на участие в 4-ом раунде отборе в ЛЕ у «сине-бело-голубых» чрезвычайно осязаемы.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ