Юдаева объяснила причины снижения зависимости курса рубля от цен на нефть

Корреляция между ценой нефти и курсом рубля снизилась в 2016 году частично из-за того, что сократилась волатильность нефтяных цен. Об этом сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

«В принципе зависимость колебаний рубля от колебаний цены нефти снизилась. Частично это связано с тем, что снизились сами колебания нефтяных цен в этом году», — цитирует ПРАЙМ первого зампреда ЦБ.

Кроме того, указала она, политика регулятора, направленная на повышение «доверия к рублю также способствовала и снижению этой зависимости, и снижению волатильности рубля».

При этом Юдаева отметила, что в настоящее время волатильность рубля по всем показателям лишь чуть выше, чем была в 2011—2013 годах, когда в РФ был управляемый курс, а не плавающий как сейчас.

Ранее сегодня в ходе форума глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин сообщил, что министерство будет пересматривать прогнозы по ценам на нефть и курсу рубля. По его словам, достигнутые 25 мая в Вене договоренности стран ОПЕК и не-ОПЕК по продлению ограничений на добычу нефти приведут к пересмотру со стороны МЭР макропрогноза на 2017 год, который министерство планирует осуществить в июне.

«Будем уточнять прогноз. Нефть будет выше, чем сейчас в прогнозе $45,6 за баррель. Курс рубля будет крепче, чем в действующем прогнозе (в действующем 68 рублей на $1 на конец года — ред.)», — сказал министра. На его взгляд, можно примерно ориентироваться на 62-63 рубля за $1 к концу года.

Со своей стороны, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что оптимальный курс рубль для российской экономики должен быть немного ниже по отношению к доллару. «Понятно, что для развития нашей экономики, лучше, чтобы курс был чуть-чуть выше, то есть рубль стоил бы меньше, чем стоит сегодня, чтобы курс был, наверное, 60-65 (рублей — ред.)», — полагает Дворкович.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ