Юрист: Статья «побои» за нападение на Навального — это минимальная квалификация преступления

Возбуждение уголовного дела по статье «Побои» по факту нападения на Алексея Навального вызывает вопросы к квалификации произошедшего органами дознания, считает кандидат юридических наук Павел Чиков.

Как рассказал правозащитник корреспонденту «Росбалта», решение о возбуждении уголовного дела, квалификация произошедшего как «побои» или же по более тяжелой статье о «причинении вреда здоровью» зависят как от последствий для здоровья потерпевшего, так и от других факторов: наличия умысла, действия группой и т. д. Степень вреда здоровью определяется судмедэкспертизой, уточнил Павел Чиков.

«Следователь, дознаватель вправе изменить квалификацию в ходе расследования. Но такая минимальная квалификация, как „побои“ изначально посылает некий сигнал, что следствие не намерено адекватно оценивать совершенные действия», — не исключил юрист.

Напомним, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с нападением на оппозиционного политика Алексея Навального, когда неизвестный облил его зеленкой. 27 апреля неизвестный, поджидавший политика возле машины, облил его зеленкой. Медики засвидетельствовали, что Навальный получил химический ожог глаза. Он сразу подал заявление в полицию и предоставил справку от врачей. Тем не менее, по данным «Ведомостей», 29 апреля дело было возбуждено по статье «побои» (116 УК РФ), которая предполагает причинение только физической боли. Самого потерпевшего о возбуждении дела не уведомили.

Сегодня стало известно, что зрение на пострадавший глаз у Навального снизилось на 15%. Он хотел выехать для лечения за границу и даже впервые за пять лет попыток получил загранпаспорт, но в четверг же оппозиционеру позвонили из ФСИН и категорически запретили выезд за границу.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ